Шано
odna_zmeia кинула ссылку на инстаграм своей родственницы, которая этим летом отработала почти месяц помощницей на исландской ферме: https://www.instagram.com/octopus_pirate/?hl=en. Инстаграм, вообще-то, не очень приспособлен для текстов, но человек ухитрился впихнуть в комменты к фото бездну информации, которой вы от меня, например, не получите, потому что я там не жил и с людьми не общался. Вот, например, местные былички. Знаете, что такое былички? Это то, что попросту обычно называют "сказками", но это не сказки. Сказка - это художественное произведение, имеющее связный сюжет, развивающийся в соответствии с определенными правилами, и осознаваемое как вымысел. А былички - это рассказы о взаимодействии со сверхъестественными существами и потусторонним миром, которые хотя бы отчасти воспринимаются рассказчиками как "правда". Вот "Бежин луг" помните? Вот эти все страшилки, которые мальчишки в ночном друг другу рассказывают - они и есть былички.

В Исландии с быличками всегда все было хорошо. Исландец, допустим, может не верить в Бога, но эльфы и ходячие мертвецы - другое дело: в них-то он точно верит. Нам об этом рассказывали, но одно дело - услышать на лекции, а свежая информация из первых рук - совсем другое.

https://www.instagram.com/p/BmbTf9_ll90/?hl=en&taken-by=octopus_pirate

"Я терзаю Руна про Исландию, он говорит, - Вон, почитай исландские саги, там про то, как люди друг друга рубили, вот так вот, - показывает - через голову и до полтуловища. Но там все вранье написано. - Я спрашиваю, - там наверное и про эльфов и троллей тоже написано? - он говорит - Да, и про них. Но тролли это тоже все вранье, детей пугать. - А эльфы? - Эльфы - нет, эльфы есть. - Как есть? Где?
- Да много где, они в камнях живут, в обрывах.
( Читать дальше... )

Если кому интересно, вот собрание быличек про эльфов (аульвов): https://norse.ulver.com/src/tales/alfa/index.html

@темы: Арагарта