читать дальше

@темы: флот

01:00

14.11.2016 в 22:14
Пишет  Дейдре:

Предвечный свет
Уже много раз пожалели деревья, но я все-таки выложу еще один пост имени Ледяного дождя. Потому что на этот раз мне удалось поймать то, что я поймать не надеялась. Свет. Что до сути... Возможно, красота причиняет боль, только это та боль, без которой мир себя пожалуй не стоит. Вспомните, все яркое, что с вами происходило, это всплеск, взрыв, феерия. Это боль, даже если окрашивается в позитивные тона. Слезы благодарности - не метафора, а точное описание огромного потрясения, которое испытываешь, когда тебе помогают там, где ты не ждал этого. Ком в горле, когда застываешь перед шедевром слишком великим, чтобы вместить его в себя. "Но десницей моей воздвигаемый храм троекратно сожжен отражается в небе". Есть точка самозабвения, и для меня лично этот миг самозабвения главный показатель настоящего, свершившегося. В этот миг чувствуешь себя большим, чем просто человеком. Потому что застывший свет - это мечта, которая не может сбыться, но ради которой стоит идти. Это вечный поиск святых и алхимиков. Это страсть художника и крестоносца. Настоящее. Это предвечный свет, все во всем, целое, у которого нет ни конца, ни начала. Сегодня это золото плавило меня, а учитывая дату на календаре - царский, скажу вам, подарок.

Полюбоваться?

изображение


URL записи

@темы: фото

00:53

Автор прогуливается по сайтам коренных американцев, они же североамериканские индейцы тож, и гнусно хихикает над всякими пафосными Зоркими Орлами, Белыми Перьями и Прекрасными Ланями, которых наивные белые считают настоящими индейскими именами. И над распространенными в интернете списками «индейских имен» тоже хихикает. На самом деле, все немного сложнее.
Чаще всего так называемые «индейские имена» не имеют к реальным индейцам никакого отношения.
Иной раз путают имена индейские и индийские (по-английски все равно никакой разницы), и тогда в романе про любовь прекрасной гуронки и смелого рейнджера возникают всякие Басанти и Раджи.
Иной раз за индейские выдаются слегка измененные европейские имена: Nadie (Надя), Jacy (Джесси), Meli (Мери), Kateri (Катерина). Индейцам порой пришлось потрудиться, чтобы адаптировать непривычные звуки к своим языкам, иногда исходное имя и не познаешь: Magi (Майкл у чероки), Atian (Этьен у абенаков), Biyen (Пьер у оджибве).
Иногда «индейские» имена создают писатели или кинематограф:
Чакотай из «Звездного пути» якобы переводится с языка индейцев Anurabi как "Человек, который ходит по земле, но видит только небо». Актер, играющий Чакотая, – действительно индеец, но из народа майя, племени же анураби не существует, язык выдуман точно так же, как и клингон.
читать дальше
Кусочек из романа Уйти на Запад

@темы: мое и наше, имена, индейцы

15:53

14.11.2016 в 15:49
Пишет  Касиопея:



URL записи

@темы: Арагарта

13:02

12:24

Оригинал взят у в Происхождение американцев в разных штатах. "Немцев" больше, чем "англичан"
Оригинал взят у в Происхождение американцев в разных штатах. "Немцев" больше, чем "англичан"
Американцы - в большинстве своем -  не считают себя потомками английских эмигрантов. "Потомки англо-саксов" численно преобладают только в трех американских штатах - в Мэне, Вермонте и Юте. "Потомками англичан" себя считают лишь 24,5 миллионов американцев - это четвертая по численности этническая группа.
Больше всего в Америке - людей с немецкими корнями. Таких по всей стране более 40 миллионов. Это примерно в два раза меньше, чем число немцев в самой Германии. Немецких иммигрантов было много уже в XVIII веке, очень много - XIX.
На втором месте - "ирландцы". Их около 30 миллионов, во много раз больше, чем ирландских ирландцев. В XIX веке население острова Ирландии сократилось вдвое - в основно, за счет американской эмиграции.
На третьем месте - афроамериканцы. Их на несколько сот тысяч больше, чем англичан.

Впрочем, наибольшее число американцев себя считает "потомками американцев". У них так много предков в разных государствах, что они уже не ассоциируют себя ни одной европейской страной. Таких особенно много на американском юге.

читать дальше




@темы: карты, 19 век, СшА

11:04

Задумалась о времени появления бельевой резинки. нашла вот это www.owoman.ru/moda/rezinka_dlja_odezhdy.html

В XVIII и начале XIX в. использовали маленькие спирали или пружины из медной проволоки, чтобы сделать вещи более упругими - например, подвязки. (Попробуйте надеть трусики, которые держатся на медных пружинах...)

К 1820 г. мистером Т. Хэнкоком из Мидлсекса была изобретена резиновая тесьма. Это была не та знакомая нам резинка, милая тянущаяся штучка, - но ткань, обработанная раствором индийской резины (каучука), которая засыхала волокнами. К 1830-м гг. его изобретение время от времени использовалось при изготовлении корсетов, но тесьма быстро становилась клейкой и вонючей и теряла свои качества.

Способ стабилизировать резину в 1836 г. открыл Чарльз Гудиер, знаменитый изготовитель автомобильных покрышек.

Резинки в том виде, в каком мы ее сейчас можем купить, не было до Первой мировой войны. Пройдя сотни тестов в швейной промышленности, она сделалась устойчивой к кипячению только к 1925 г., когда компания "Данлоп раббер" стала крупнейшим англо-американским концерном по изготовлению резинки из натурального каучука и в конечном счете синтетической резинки.
читать дальше

@темы: Дэн, история нижнего белья

09:58

14.11.2016 в 07:16
Пишет  Sindani:

14.11.2016 в 00:26
Пишет  N.K.V.D.:

Драгун Кит Уолш: спасти рядового... мужа


Этот портрет драгуна Кита Уолш был сделан уже после раскрытия ее тайны, но до отчисления из полка.

Ирландка Кристиан (Кит) Каванаг (она же Дэвис), родившаяся в Дублине в 1667 году, пожалуй, идет первой в перечне героических женщин, вступивших в армию под мужским именем. Юная Кристиан, отличавшаяся диким и взбалмошным характером, унаследовала от своей тетки паб и, не долго думая, выскочила замуж за одного из его работников – Ричарда Уэлша.
Брак был счастливый, у пары родилось двое детей, но в 1691 году, когда 24-летняя Кит ждала третьего ребенка, муж бесследно исчез. Через несколько месяцев от благоверного пришло письмо, мол, насильно завербован в британскую армию, воюю сейчас в Голландии, нежно обнимаю.

Не долго думая, Кит отдала детей своей матери, обстригла волосы, переоделась в мужской костюм и вступила добровольцем в пехотную роту под именем Кристофера Уэлша.

Дальше


URL записи

URL записи

@темы: кроссдрессинг

09:30

Оригинал взят у в Проказницы белки
Но проказничают они не по-детски, а по-лепрозному...

читать дальше


@темы: медицина

18:31

Отзыв на меня, любимую. Вот и пиши после этого исключительно фэнтези....

Пожалуйста: Инна Кублицкая - изумительное владение словом, музыкальность и емкость письменной речи не знает тут равных. Ура, это не газетно- журналюжная горячка передачи сюжета современных однодневок, или заумное выкаблучивание оного в искусственно шизофренической рваности Дома или такого, напр, Мураками. или маниакальной тягучести Маркеса. Кублицкая - это многоцветье широкого поля в солнечный день.
Увы, там реализьма, т.е. сюжет жизненный и неоригинальный. Оригинальность автора в том, что она не побоялась об этом писать и КАК она написала - это и есть та искра, т.к. язык хотя и журналистски прост, но чист и читается отлично. Композиция - на высоте, компоновка материала прекрасная. Точные емкие эпилоги. Безусловно это книги к которым я буду возвращаться
lit-era.com/blogs/post/5246##

@темы: мое и наше

14:18

Пост в сообществе "Что почитать" . Почувствовала себя лохом. Я-то просто сидю и в клавишы пальцем тюкаю, а ведь надо какие-то упражнения делать и мозг питать!Алё, мозг, хошь питаться? Э, губу закатай и слюни подбери, а то знаю я тебя: напитаешься и в спячку!

читать дальше

@темы: история кухни, корм для моих тараканов, писательское

13:32

Оригинал взят у в О населении Земли
В интернетах нашлась симпатичная интерактивная карта, наглядно показывающая, каким было население в каких районах Земли в какое время. Например, такая же плотность населения, как сейчас в Центральной Росии, была:
- в большинстве латиноамериканских стран - в 1970-е годы;
- на востоке США, в Нигерии, Эфиопии, Таиланде и Вьетнаме - около 1950 года;
- в Индонезии - около 1900 года;
- в Корее - в 1860-е годы;
- в Западной Европе - во времена Наполеона;
- в Японии - в XVII веке;
- в Китае - около 1100 года;
- в долине Ганга - в античные времена.

Для тех, кому лень играться с картой, есть видео:



И еще одно похожее видео есть по первой ссылке.



@темы: Дэн, карты

12:49

Оригинал взят у в кибитки на ногах и бекеша на голове
Френдлента принесла. Детка пишет в сочинении по "Ночи перед рождеством", что Оксана потребовала у Вакулы "кибитки".
Особо прекрасно здесь то, что Гоголь вообще-то разъясняет для великороссов значение слова "черевички". Из дворцовой сцены ясно, что это значит "башмаки": это слово произносит царица, а затем и сам Вакула. Но школьник не догадывается употребить слово "башмаки". Он (она?) почему-то думает, что от него (неё?) требуется использовать непонятное слово. И, поскольку не может вспомнить одно непонятное слово, заменяет его другим непонятным словом.
Живо вспомнился опыт участия в околобукеровских мероприятиях. Когда у одного взрослого дяди, номинанта на Букер (до шорт-листа добрался), герой "танцевал в черкеске, с бараньей бекешей на голове". Меня, честно говоря, при обсуждении этого ляпа поразило количество людей, не знающих значения слова "бекеша" (хотя сей предмет многократно упоминается и играет важную роль в "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"). Так вот, это не головной убор, а пальто. А на голове бывает папаха.
Я уже нарывалась на обвинения в снобизме: мол, нечего умничать, нормальные люди не обязаны знать, что такое бекеша. Но я так полагаю, что нормальные люди обязаны понимать значение слов, которые они употребляют. Особенно если они пишут романы, а тем паче заседают в Букеровском жюри, которое эти романы жюрит. (Кстати, у другого автора из того конкурса, из лонг-листа, были ещё и "диадема на груди", и "гелий" в авторучке). В общем, Ляпис-Трубецкой вряд ли задумывался Ильфом и Петровым как положительный пример.
Мне удивительно - как можно прочесть историю Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича и ни разу не поинтересоваться, что такое бекеша? Как оказалось, такие читатели не редкость. И вообще как можно употреблять слова наобум, не зная толком, что они значат? Даже если у кого нет дома словаря (я в детстве затрепала Ожегова до развала переплёта), можно же спросить, ёлы-палы.
Как в принципе люди воспринимают текст, если какие-то ключевые термины непонятны? Можно не знать, как именно выглядели подвески Анны Австрийской (кстати, многие почему-то уверены, что речь идёт о подвязках - наверное, обычное ювелирное изделие для современного читателя выглядит недостаточно компрометирующим), но мне трудно себе представить, чтобы человек читал текст, где названия каких-то важных деталей звучат как абракадабра, и ни разу не поинтересовался, о чём, собственно, идёт речь. Как это вообще с психологической точки зрения выглядит?



@темы: писательское

13:35

11.11.2016 в 12:34
Пишет  Sindani:

11.11.2016 в 01:18
Пишет  N.K.V.D.:

Почему "талант не пропьешь"?


Слово «талант» греческого происхождения. В древнегреческом языке это слово не имело никакого отношения к способностям человека, а обозначало лишь единицу веса.
Уже у Гомера встречается слово, но определить, какому весу оно соответствует, невозможно. Позднее известен древнеаттический талант равный примерно 39,3 кг. После рефор Солона в Афинах установился аттический талант – 26,2 кг.
Существовали также вавилонский талант (30,12 кг), эгинский (37,44 кг), критский (29 кг). Помимо весовой единицы слово обозначало также и денежную единицу, соответствующую серебру весом в один талант. Эта единица использовалась при крупных денежных расчетах, монеты такого номинала не существовало – она была бы слишком неудобной в использовании.

Сейчас известно выражение «талант не пропьешь», а сколько нужно было бы выпить, чтобы в буквальном смысле пропить один талант серебра? Цены на вино в греческих полисах V века до н. э. различались довольно сильно. Дорогое хиосское вино стоило 100 драхм за метрет (39,46 литра), дешевое фракийское – 2 драхмы. Следовательно, если пропивать талант при помощи дорогого вина, то понадобилось бы 2367 с небольшим литров, а если обходиться дешевым вином, то нужно целых 118380 литров.
Действительно, пропить талант непросто.

URL записи

URL записи

@темы: деньги, Вавилон-18

11:36

11.11.2016 в 11:32
Пишет  MirrinMinttu:

Психогенные боли в нижней части спины
laesus-de-liro.livejournal.com/334139.html

Психогенная боль в спине представляется как "боль всюду"; она не облегчается обычными испытанными средствами, а при обследовании не удается выявить причины, ее вызывающие.

читать дальше

URL записи

@темы: медицина

10:00

Оригинал взят у в Roger Arndt (Canada). The August Moon



@темы: картины

19:39

Издатель возвращает молодой даме ее очередную рукопись и говорит:
- К сожалению, мы не можем сейчас опубликовать ваш роман.
Расстроенная дама:
- Опять! Лучше скажите прямо, вы считаете меня графоманом?
Редактор, со вздохом:
- Ну, что вы, какой же вы графоман? Вы графовумен!

@темы: хи-хи, писательское

18:48

10.11.2016 в 16:40
Пишет  Нари:

Belle-Île-en-Mer au clair de lune, Brittany


URL записи

@темы: пейзажи

12:05


@темы: ШХ

11:33

Все это, конечно, очень поучительно, но вот у меня не получится писать без интернета. Вики, всякие словари и справочники - они там. Но что интернет откусывает большой шмат писательского внимания - это я согласна.

10.11.2016 в 03:42
Пишет  Diary best:

Объявление
Пишет  Голландская рулетка:

Сорок шестая неделя (7-13 ноября)
"Если хочешь свернуть горы, начинай с маленьких камешков".

Специально для отчаянных смельчаков, которые участвуют в челлендже NaNoWRiMo – и просто всех пишущих людей, – мы публикуем отличный рецепт написания 10 000 слов в день. Вот его ингредиенты:

● знания (планирование)
● анализ времени
● энтузиазм (интересные сцены)


Писательница Рейчел Аарон, автор фэнтези "Похититель душ" и других книг, рассказывает о том, как перешла с обычных 2 000 слов в день на количество 10 000 слов. Она пишет, что, когда начала работать над новой книгой, ей нужно было писать 4 000 слов, чтобы успеть к дедлайну. При этом у нее был ограниченный запас времени, так как ей приходилось нанимать няню для своего маленького ребенка четыре раза в неделю по шесть часов, соответственно, эти часы были единственной возможностью писать.

Рейчел взялась за писательство со всем энтузиазмом, но скоро обнаружила, что не может писать нужные 4 000 слов, в лучшем случае, она осиливала половину. Она просто не успевала к дедлайну и чувствовала себя ужасно: "И вот я, профессиональный писатель, автор трех опубликованных книг, не могу писать так, как писала, когда еще не была профи".

Понятно, что можно было найти множество оправданий: "Сначала я искала причины, которые меня оправдывают... Например, я уставала, потому что мой сын думал, что 4 часа утра – прекрасное время для игр и т.д. Но на самом деле оправдания не существует".

Рейчел стала думать, как решить проблему. Было очевидно, что нужно писать быстрее. Но как? "Тогда я подошла к делу научно, – говорит она. – Я собрала данные, провела эксперименты и наконец добилась того, чтобы моя производительность стала выше той, что я планировала, при этом качество написанного стало даже лучше, чем прежде".

Если Рейчел не лукавит, то увеличить планку не так сложно. Все, что для этого нужно, – расширить перспективы и оставаться честным с собой (а это как раз самое трудное). Вот в чем заключается изобретенный ею метод:

читать дальше

Рулетка запускается!



URL записи

URL записи

@темы: писательское