13:01

Уже не раз с вами разбирали письменное наставление обеспеченного жителя Парижа XIV века по имени Арнольф своей молодой супруге, которое вошло в историю под названием "Парижский хозяин".
Еще немного, если вы не против :-)
О наеме слуг: "Слуг следует делить на: три категории: люди, которых нанимают для тяжелых; работ (носильщики, грузчики, водоносы, а в деревне – косцы и пахари), ремесленники, работающие сдельно (пекари, портные, различные поставщики), и, наконец, слуги и служанки, составляющие собственно домашнюю прислугу. У каждой из трех категорий есть свои недостатки: люди, принадлежащие к первой из них, обыкновенно бывают «неприятны, грубы, скоры на перебранку, наглы, заносчивы и готовы осыпать оскорблениями и попреками, если им не заплатить, как им хочется, как только работа будет выполнена».


Не следует полагаться на их сговорчивость и заверения, и надо всегда заранее назначать плату за работу, потому что вначале они скажут вам: «Сударь, это пустяки; здесь делать нечего; вы ведь мне что-нибудь заплатите, а я буду доволен, сколько ни дадите», но, когда работа будет выполнена, они явятся с жалобами: «Сударь, работы оказалось больше, чем я думал; пришлось сделать и то, и это, и так далее», а если вы откажетесь заплатить им столько, сколько они хотят, они начнут «выкрикивать скверные и грубые слова…»".

читать дальше picturehistory.livejournal.com/5994686.html

@темы: средние века

16:15

05.11.2020 в 16:03
Пишет  Нари:

zen.yandex.ru/media/history_russian/glavnaia-za...

Все знают, что картошку в Россию завёз Пётр I, но на самом деле не всё так просто. Государь закупил и наивно разослал по губерниям клубни с наказом выращивать диковинный овощ. Затея, естественно провалилась, да и партия была слишком маленькой, чтобы всерьёз «наладить отечественное производство».

Вторую попытку предприняла Екатерина II. После голода в Финляндии она выписала из Германии 57 бочонков «земляных яблок» и тоже отправила по губерниям. Государыня даже позаботилась снабдить свою посылку рекомендациями по разведению картофеля, но и в этот раз ничего не вышло. Крестьяне упрямо предпочитали репу и редьку, а «земляные яблоки» после нескольких случаев отравлений окрестили «чёртовыми».

Тогда Екатерина II обращается к Ганнибалу: ведь они с картошкой приехали в Россию почти одновременно, значит должны поладить лучше. Абрам Петрович действительно уже был знаком с этим овощем и даже пробовал по собственной инициативе выращивать его у себя в имении. Теперь Ганнибалу поручено начать в Суйде посевы «в промышленных масштабах».

Через несколько лет здесь раскинутся уже целые картофельные поля, а потом грянет голод (как известно, чтобы русский мужик перекрестился, что-то обязательно должно грянуть). Внезапно выяснилось, что картофель отлично спасает в тяжёлые времена, что сполна смогли на себе прочувствовать белые крепостные чёрного помещика.

Оценив очевидную пользу, в последующие годы новым корнеплодом начинают засаживать свои поля и дворяне, владевшие соседними имениями, а потом и их друзья, и соседи друзей. В Суйде начинаются и первые работы по выведению новых сортов, продолжавшиеся до самой смерти Ганнибала в 1781 году. Так скажем, наконец, спасибо «арапу Петра Великого», проложившему картошке путь на наши кухни.

URL записи

@темы: история кухни

13:26


В начале прошлого века по России гастролировал известный итальянский цирк братьев Феррони - впоследствии они стали основателями известнейшей в Советском Союзе цирковой династии.
Во время Первой Мировой войны цирк давал представления в Поволжских губерниях. Там же итальянцы неожиданно встретили земляков - в июле 1914 года в Самару приехали циркачи из Турина (привезли с собой даже слона, но тот сдох у нас). Из-за разразившейся войны туринцы не смогли вернуться на родину и присоединились к цирку Феррони, который к тому времени возглавил известный наездник и жонглер Витторио Феррони.

К 1917 году города начали голодать, что отразилось и на работниках цирка - они стали искать места посытнее. Весной 1918 года итальянские циркачи узнали, что в Самарской губернии ожидается большой урожай и вернулись в Самару. В июне в город пришла гражданская война и итальянцы снова здесь застряли. В трудные времена циркачи, что итальянцы, что местные, стали держаться вместе. Новую самарскую труппу возглавили Витторио Феррони, Я. Копельн и старый самарский клоун Шарфик. В 1919 году губоно сдало объединенной труппе здание цирка за 65 пудов зерна в год. А в 1921 году случился голод.
читать дальше d-clarence.livejournal.com/403774.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

12:36

Самостоятельная женщина: средневековый Лондон (продолжение)

Часть 1: tal-gilas.livejournal.com/384594.html

Хотя может показаться, что права замужней женщины в Лондоне значительно ограничивались – в той мере, в какой городской обычай следовал общему праву – тем не менее, очевидно, что женщина, вступившая в брак с лондонским фрименом (полноправным горожанином), разделяла с ним привилегии, которые давал ему этот статус.

Так, в 1454 году некто Вильям Батайль в награду за долгую военную службу получил права гражданства, так что его жена могла открыть лавочку и заняться мелочной торговлей – эта привилегия принадлежала только фрименам. Замужние жительницы Лондона частенько имели собственное дело, а также принимали подростков в обучение ремеслу. Хотя договор с учеником заключался от имени мужа и жены сообща, в нем подчеркивалось, что ученик будет обучаться ремеслу жены. Женщины могли обучать не только девочек, но и мальчиков: так, Мод Пикот отдала своего сына в ученье на девять лет к Роберту Сэмпсону, сапожнику, и его жене Изабель, портнихе, чтобы тот обучался ремеслу Изабель.
читать дальше

@темы: женский вопрос, англомания

10:36

Студент-китаец письменно отвечает на вопросы по "Станционному смотрителю". То ли читал он в переводе, то ли прогнал через гугл-транслейт, но лубочные картинки о блудном сыне превратились у него в "фотографии, которые рисуют возвращение ронина".

История как-то сразу предстала в новом свете. petro-gulak.livejournal.com/1923156.html

@темы: книги, Вавилон-18

00:07

04.11.2020 в 22:26
Пишет  З. ГорынычЪ:

Еда на переломе эпох.
нашел тут


РЕЦЕПТЫ ВРЕМЁН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ





КАРТОФЕЛЬНАЯ МУКА

Чтобы использовать картофельные отбросы, корку и обрезки от сырого картофеля, а также недоброкачественный, ноздреватый и с червоточинами картофель, из него делают картофельную муку.
Для изготовления картофельной муки: домашним способом без особых приспособлений, при помощи обыкновенной тёрки или мясорубки, нужно картофель тщательно промыть в холодной воде, протереть через тёрку, или же первоначально изрубить и 2-3 раза пропустить через мясорубку; затем полученную гущу смешать с водой в каком-либо сосуде, процедить с водой и пропускать через сито до тех пор, пока вода не будет прозрачной и пока не останутся одни крупные куски картофеля. Воде, пропущенной через сито, дать хорошо отстояться: в ней на дне образуется густой осадок.
Слив отстоявшуюся воду, осадок вложить на противень и высушить, после чего растереть и мука готова. Крупные же остатки картофеля так же можно высушить и употреблять в борщ.
Картофельная мука годится для приготовления клюквенного киселя, ягодной пастилы, клею и т.д.

КОФЕ ИЗ МОЖЖЕВЕЛОВЫХ ЯГОД

Чтобы получить вкусный и питательный кофе из можжевеловых ягод (вересу), нужно высушить ягоды на жаровне в печке, затем вынуть и залить молоком (топлёным), дав ему впитаться в ягоды.
Приготовленные таким образом ягоды нужно высушить и изжарить, после чего смолоть, и кофе готов.
Кофе из вересу особенно рекомендуется от простуды.

КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ

Для того, чтобы получить вкусный и целебный кофе из желудей, нужно первоначально желуди высушить, затем очистить от скорлупы, после чего изрубить и залить хорошо протопленным молоком, дать простоять сутки в молоке, чтобы молоко впиталось.
Затем высушить и изжарить в вольном жару, после чего кофе готов.
Кофе из желудей особенно рекомендуется для малокровных я бессильных.

РЯБИНОВАЯ ПАСТИЛА, ЗАВАРНАЯ

Первоначально нужно рябину ошпарить кипятком, затем протереть через сито или мелкое решето.
Из полученного теста отделить четвертую часть и перемешать с картофельной мукой. Муки нужно приблизительно на 3 фунта теста 1 фунт, остальное же - тесто; тщательно и довольно продолжительно выкипятить для того, чтобы удалить из него всю сырость.
В кипящее тесто, не снимая с плиты, влить тесто смешанное с картофельной мукой, хорошо промешать и подогреть до горяча на исподвольном огне, но не кипятить. Затем выложить в формочку и через 1/2 часа пастила готова.

ЗАМЕНИТЕЛЬ ЧАЯ

(рецептура 1942 г.)


В качестве заменителя чая можно употреблять листья: брусники, черной смородины, ежевики, черники, малины, клубники, яблони и вишни с добавлением свёклы и моркови.
Собранные листья нужно просушить в течение 6 часов, затем перетереть между ладонями, чтобы они дали сок, и сложить кучками для ферментации - она должна длиться 5-7 часов.
Корнеплоды - свёклу и морковь - нужно очистить и порезать очень тонко и мелко в виде лапши.
Затем листья и овощи нужно протомить. Сначала они томятся по отдельности - в течение часа при температуре 70-80 градусов, а потом ещё полчаса вместе. Потом "чай" высушивается и хранится в деревянных ящиках. Чтобы заварить напиток, взять 2 гр. этой заварки на кружку кипятка и кипятить ещё 10-15 минут.

URL записи

@темы: история кухни, 20 век: Россия и вокруг нее

19:50

04.11.2020 в 19:36
Пишет  Нари:

«Театр» С.Моэма: кто Вы, майор Госселин?
zen.yandex.ru/media/id/5ebd800a6b5c9036e834756d...

Василисины размышления

Все-таки удивительно, как меняется восприятие одного и того же текста при прочтении его в юности и зрелом возрасте!

Раньше, когда я читала и перечитывала «Театр», я фактически смотрела на Майкла глазами главной героини, следовала ее переживаниям. Сначала интерес к красавцу, в затем жадное внимание к романтической истории: любит – не любит, женится – не женится. Потом крах всех сентиментальных надежд, разочарование от нескольких неоднозначных поступков. И вот Майкл Госселин превращается в скучнейшее занудное создание, постоянно маячащее где-то на задворках. Хоть сколько перечисляй его несомненные достоинства, это вызывает только тоску и раздражение.



Но сейчас, миновав жизненный экватор, я уже понимаю, что любовь – важная, но не основная составляющая жизни. Начинаю иначе приглядываться к этому герою – и замечаю в нем множество странностей, мелких несоответствий, каких-то подозрительных теней. И все это приводит к выводам, делающим Майкла Госселина далеко не таким скучным и однозначным.
очень неоднозначным

URL записи

@темы: книги, англомания

13:10


Полезное для исторических романистов




Е. П. Борисенков, В. М. Пасецкий. Экстремальные природные явления в русских летописях XI-XVII вв. — Л. : Гидрометеоиздат, 1983. — 240 с.

Монография освещает историю климата России в XI-XVII вв. на основе исследования русских летописных источников. Дается оценка климата голоцена, в том числе и климата нынешнего тысячелетия как на Европейском континенте, так и на всем северном полушарии. Подробно проанализированы необычайные метеорологические явления, наблюдавшиеся с 979 по 1700 г., на территории от Вислы до Оби и от Черного моря до берегов Северного Ледовитого океана. Данные об экстремальных природных явлениях, отмеченных в русских летописях, сведены воедино и составляют заключительную часть монографии. В нее включены сведения о засухах, дождливых периодах (лето, осень), возвратах холодов в начале лета, ранних морозах (конец лета — начало осени), необычайно холодных или мягких зимах, нашествиях вредителей, великих бурях, высоких половодьях, полярных сияниях, эпидемиях, эпизоотиях, голодных годах и т. п.



@темы: и о погоде

09:57

Лучшим для кораблестроения англичане считали английский дуб. Дело не в любви к родине и даже не в качестве материала, а в том, что в Англии на 100% выполнялись требования к рубке, транспортировке, сушке и обработке. В 1804 г. за свои прекрасные качества, в частности, твёрдость, английский дуб получил название die hard ("непробиваемый").
То есть название фильма "Крепкий орешек" правильнее было перевести как "Дуб дубом". jaerraeth.livejournal.com/717824.html

@темы: Вавилон-18

08:57

03.11.2020 в 23:31
Пишет  EricMackay:

Москва 1896 года. Известная съемка Люмьеров, модернизированная Гаем Джонсом, а теперь еще и раскрашенная.



Гай Джонс

читать дальше

URL записи

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

08:54

04.11.2020 в 03:04
Пишет  EricMackay:

Когда я вышел в полк, по столичному городу Санкт-Петербургу еще ползала конка, влекомая парою кляч. В ней ездить гвардейским офицерам было неудобно. Вскоре по главным улицам забегал электрический трамвай. По началу вагоны были чистенькие и новенькие и в трамвае стали ездить все, даже генералы. Когда в субботу после обеда офицеры уезжали из Красносельского лагеря, то выходя с Балтийского вокзала, в трамваях рассаживались кавалергарды, конногвардейцы, лейб-гусары, преображенцы, наши, и все прекрасно себя в них чувствовали. С течением времени трамваи потеряли свой блеск и новизну и подверглись демократизации. Скоро в них разрешено было ездить солдатам, а офицеры, те кто не держал своих лошадей, постепенно перешли на прежний, довольно дорогой и довольно медленный способ передвижения — извозчиков. Нужно заметить, что первые таксомоторы появились в Петербурге за год до войны.
Извозчичья такса существовала только в теории, а на практике нужно было «рядиться». Садиться «без торгу», особенно на хорошего извозчика, было не безопасно. При расчете, несмотря на твое офицерское звание, он мог тебя обругать, что было уже нежелательно. А потому, выходя из подъезда, обыкновенно говорилось: «Извозчик, на Кирочную, 40 копеек». На это почти всегда следовало: «Пажалте, васясо!» Отстегивалась полость и твои ноги погружались в сырое сено. Вследствие климатических условий, тротуары бывали часто достаточно грязны и для поездки в тонких лакированных ботинках на бал или на обед, извозчик был единственное возможное средство передвижения.
Вообще извозчики была довольно крупная статья расхода. У ведущего «светскую жизнь» офицера на них выходило до 30–40 рублей в месяц. На углу Невского и Владимирской, около ресторана Палкина, находилась биржа «лихачей», у которых лошади были разбитые на ноги рысаки и особенно щегольские санки или пролетки на надувных шинах. Драли они сумасшедшие деньги. На них ездили обыкновенно юнкера кавалерийского училища, студенты белоподкладочники и девицы легкого поведения. Гвардейским офицерам ездить на лихачах считалось неприличным...
Ю. В. Макаров «Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917»


Макаров прекрасен, конечно.

URL записи

@темы: история транспорта, 20 век: Россия и вокруг нее

15:09

22:31



@темы: Дэн, карты

22:07

На флибусту еще раз украли "Уйти на Запад" и "Держи на Запад"

отзывы от полнейшего отрицания до отлично, что, мне кажется, вполне означает, что книга получилась хорошая. Не, не буду говорить, что шедевр.
читать дальше

@темы: мое и наше

19:55

Слово «тэмпура» — категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре, происходит от португальского слова «tempero» (приправа).

А оно, в свою очередь, идет от латинского tempora (времена) — обозначавшего особые дни поста и покаяния, которые назывались «четыре времени года» (quatuor anni tempora).

Напомню, что португальцы были первыми европейцами, установившими контакт с Японией. В 1580 году даймё Омура Сумитада подарил «южным варварам» порт Нагасаки, который превратился в центр торговли португальцев со всей Японией. Собственно, именно португальцы и познакомили закрытую японскую цивилизацию с техническими достижениями Запада. mi3ch.livejournal.com/4959227.html

@темы: Вавилон-18, история кухни

19:31

02.11.2020 в 14:32
Пишет  Grissel:

помимо Хэллоуина
2 ноября западная церковь отмечает как День всех душ. В этот день в Англии было принято печь" куличи ( или пироги) душ" и наделять ими посетителей. Рецепты в разных регионах были разные, в одних регионах их пекли с сухофруктами, в других с тмином.

URL записи

@темы: история кухни, англомания

09:52

Оригинал взят у в Три лошади, но не тройка.
Пейзаж с 3 лошадьми, запряженными по-русски. XVIII в. Ж.-Б. Лепренс. Лувр.
Пейзаж с 3 лошадьми запр по русски 18 в Ж Б Лепринс Лувр

Прочитав название, я ожидала увидеть тройку. Лошади и вправду оказалось три. Но не тройка. В чем дело? Художник видел, но не слышал? Не может быть, он с 1758 по 1763 жил в России. Оказалось, все просто: тройку еще не придумали.



@темы: лошади и телеги, картины

08:29

01.11.2020 в 19:51
Пишет  Liquidator:

Размышление о социальной литературе
После неудачи с книгой Булата Ханова я призадумался: а нужна ли мне, в самом деле, социальная литература?

Ведь вся русская классика (почти) отобрана как раз по социальному признаку: Чехов, Некрасов, Гоголь, Тургенев, Толстой, Салтыков-Щедрин, Достоевский, Горький, Короленко в конце концов. Но мне-то оно в своё время было поперёк горла!

А ну её, эту классику...

...Что же, вся «социалка» такая? — спросил я себя (за неимением собеседника).

Не вся. Мне реально нравились социальные сказки — «Три толстяка», «Чиполлино», «Лоскутик и Облако», «Королевство кривых зеркал», «Сказка о ветре в безветренный день».

Значит, дело в игровом антураже? Тоже нет, потому что есть хорошие книги взрослее — «Как закалялась сталь», «Кортик», «Два капитана», «Овод», «Убить пересмешника». Есть Осеева и Бруштейн, Гайдар и Крапивин, «ШКИД» и «Швамбрания», Симонов и Катаев. Есть Стругацкие — достаточно взрослая социальная проза, да и в целом жанр советской фантастики очень неплох.

Так в чём же секрет?

Рецепт правильной «социалки»

URL записи

@темы: писательское

08:27

01.11.2020 в 19:53
Пишет  natali70:



"Без Уотсона, я умер бы за два года. Человеку нужен компаньон, он не может пребывать в полном одиночестве... С его молчаливыми упреками, укоряющим взглядом, Уотсону удавалось сдерживать мою тягу к наркотикам. И наши прогулки, наши разговоры, исключительная широта его знаний и интересов помогали мне сохранять здравость рассудка...когда меня охватывали приступы черной депрессии.
В мире не было лучшего друга, чем он. И я ужасно с ним обходился
"

Из пьесы Джереми Пола "Секрет Шерлока Холмса"

URL записи

@темы: ШХ

19:32

...В 1839 году 46 процентов фабричных рабочих Великобритании не достигли
18-летнего возраста. По достижении 18 лет детей попросту увольняли и
брали на их место других. Судьба этих людей на протяжении остальной
(обычно не слишком долгой) жизни – безработица, пьянство, безделье,
полная ненужность никому.

В горнорудной промышленности «бывают случаи, что дети начинают работать
с 4-х лет, иногда с 5-ти, 6-ти, 7-ми и 8-ми лет в рудниках». Это кажется
невероятным, но маленькие дети могли пролезать по очень узким ходам, где
просто не поместились бы взрослые. Существовало даже производство
ломиков и кирок, приспособленных для размеров крохотных работников, и
соответствующих вагонеток.
В 1842 году парламентская комиссия обнаружила, что большая часть
рудокопов не достигла и 13 лет. Они часто оставались в шахтах целую
неделю, выходя на свет только в воскресенье. Женщины, девушки и дети
перетаскивали уголь в вагончиках, ползая на коленях в сырых подземельях.
Выбившись из сил, эти несчастные работали совершенно голые. Ребенок и
даже взрослая женщина не могли бы работать пудлинговщиками или в цеху
металлопроката. В этих отраслях промышленности лучше платили, там
работали все же взрослые мужчины. Но и вокруг таких производств
старались нанимать как можно больше женщин и детей, беспощадно экономя
на зарплате.
читать дальше

@темы: детский вопрос, 19 век, 19 век, СшА, англомания