Записи с темой: фрукты-овощи (23)
14:23

Watercress — по-русски жеруха обыкновенная, или водяной кресс (Nasturtium officinale), входящее в семейство настурциевых. Это растение тоже часто растет в воде, но может расти и по берегам водоемов и даже выращивается на огородах как ароматная салатная зелень. Собственно, она и название получила в честь другой съедобной травы кресс-салата (садового кресса, научн. лат. Lepidium sativum, англ. garden cress или curly cress). Слово cress восходит к прагерманскому языку.


Но латинское название водяного кресса — Nasturtium officinale — наталкивает нас на новый вопрос: а при чем тут настурция? Связана ли она с этим растением? Тут мы узнаем историю большой путаницы.


Слово nasturtium встречается уже в классической латыни. Цицерон в «Тускуланских беседах» пишет: Persarum a Xenophonte victus exponitur, quos negat ad panem adhibere quicquam praeter nasturcium «Рацион персов описан Ксенофонтом, который отрицает, что они едят хлеб с чем-либо, кроме...» Настурции? Нет, то растение, которое растет на клумбах, цветет оранжево-красными цветами и называется настурцией, не было известно ни персам, ни римлянам. Его еще не успели привезти из Южной Америки.


В латыни словом nasturcium назывался кресс-салат (Lepidium sativum), иногда предполагают, что это же слово использовалось и для водяного кресса. Испанское nastuerzo или mastuerzo — это кресс-салат, но иногда и водяной кресс, Латинское слово было заимствовано в древнеанглийский, а затем перешло в среднеанглийский в тех же двух значениях. Так получилось, что в научной ботанической номенклатуре слово Nasturtium закрепилось за родом, к которому относится водяной кресс.


И тут европейцы, наконец, добрались до Южной Америки и стали привозить оттуда разные интересные и полезные растения. Привезли и те растения, которое мы сейчас называем настурциями. Среди них были и съедобные виды. Один с крупными, богатыми крахмалом клубнями служил важным овощем у южноамериканских индейцев. Да и у садовой настурции листья и плоды вполне съедобны и годятся в салаты. Из-за этого привезенные растения называли индийским крессом (англ. Indian cress), а французский натуралист Франсуа Александр Пьер де Гарсо дал виду с яркими цветами латинское название Nasturtium indicum.


Ботаники все-таки довольно быстро разобрались, что южноамериканское растение и водяной кресс из Старого Света далеки друг от друга и относятся даже к разным семействам. Поэтому сейчас настурцию в научной терминологии относят к особому роду Tropaeolum. Ярко-оранжевый цветок с клумбы носит названия Tropaeolum majus, а по-русски настурция большая, а растение со съедобными клубнями называется Tropaeolum tuberosum, по-русски настурция клубненосная. Так получилось, что Цицерон называл словом nasturcium, вероятнее всего, садовый кресс, ботаники тем же словом обозначают водяной кресс, а в русском языке настурция — это представитель рода Tropaeolum.


Перенос названия произошел во многих языках Европы. С польским словом nasturcja ситуация точно такая же, как в русском языке. Современное английское nasturtium тоже относится к настурции, хотя в некоторых словарях отмечено ботанически правильное значение 'водяной кресс'. Итальянский словарь для слова nasturzio указывает научное значение 'водяной кресси общеупотребительное 'настурция'.


В португальском народные названия mastruçomastruzmasturçomenstruçomestruxomentrastomentruz (все восходят к латинскому nasturciumприменялись к кресс-салату, водяному крессу (mastruço-dos rios), акмелле огородной (mastruço do Pará), звездчатке средней и некоторым другим растениям, которые иногда используют в салатах, а также к настурции в нашем понимании (mastruço-do-peru).  rousseau.livejournal.com/606582.html



@темы: фрукты-овощи, Вавилон-18, цветики-листочки

13:03

Динамика посевных площадей и валовых сборов картофеля в Ирландии в 1844 - 1849 годы.jpg

Динамика посевных площадей и валовых сборов картофеля в Ирландии в 1844 – 1849 годы. Диаграмма построена по данным работы Austin Bourke P.M. The Extent of the Potato Crop in Ireland at the time of the Famine.

Великий голод, поразивший Ирландию в 1845 – 1849 годы, привёл к сокращению населения Изумрудного острова на 20 – 25%: от 1,0 до 1,5 млн. чел. умерли от голода и сопутствующих ему болезней и ещё, по меньшей мере, 1,0 млн. чел. эмигрировали из страны.

Причиной демографической катастрофы стало поражение картофеля – главного хлеба ирландцев в XIX столетии – бурой фитофторозной гнилью (Phytophthora infestans), инфекционным заболеванием, заражающим клубни растений как в земле, так и в хранилище.

Больше интересного – тут и тут.

@темы: фрукты-овощи

15:07

Существует популярный стереотип о том, что кокосы в тропических местностях могут стать альтернативой полноценному источнику воды. Это не так, кокосовый сок для большинства людей опасен. В сыром виде он способе вызвать мощную диарею и спровоцировать обезвоживание организма. Кроме того, кокосовый сок в сыром виде обладает еще и мощным мочегонным действием. Употреблять его для утоления жажды можно лишь в небольшом количестве и только в случае крайней необходимости. masterok.livejournal.com/11266541.html

@темы: фрукты-овощи

19:03

четверг, 15 августа 2024 в 14:48

Пишет Irina77:
Натюрморты XVI века демонстрируют любопытство к природному миру – в том числе к пище. Фрукты и овощи часто изображают на картинах и в скульптурах. К новым овощам, в частности к съедобной моркови и клубням из Нового Света, относились с почтением, словно их доставляли прямо из Эдемского сада. Многие домовладельцы в постные дни ели салаты, следуя за модой, заданной итальянцами. Если бы вы пришли в гости к такому человеку, то вам определённо бы подали смесь зелёных листьев и трав: листовую капусту, салат-латук, шалфей, чеснок, салат рапунцель, кервель, лук-порей, бурачник, мяту, фенхель, водяной кресс, розмарин, огурцы и петрушку, помытые и вымоченные в оливковом масле с уксусом, солью и сахаром. читать дальше

URL записи

@темы: англомания, фрукты-овощи, история кухни

09:43

СЯУ, что "корнишон" — это определенный сорт мелкоплодных огурцов, а вовсе не любые недозрелые огурчики небольшого размера.
И самый большой корнишон был не менее 92 см в длину. bodeh.livejournal.com/270958.html

@темы: фрукты-овощи

10:09

Лук по-испански называется cebolla, а по-белорусски цыбуля. Связаны ли эти слова?


Да, они восходят к общему источнику — латинскому названию лука, широко распространившемуся в языках Европы. У отца детишек куча, прямо-таки.


Начнем с истока. На латыни лук назывался cepaбыл популярен уменьшительный вариант слова — cepulla 'луковка'.


В романских языках латинское cepa превратилось в румынское ceapăарумынское tseapã, каталонское cebaокситанское ceba — все в значении 'лук', а также французское cive, обозначающее разновидность лука, которое мы называем шнитт-лук. Французское слово cive было заимствовано в английский, где превратилось в chive 'шнитт-лук'. Румынское ceapă было заимствовано в албанское qepë 'лук'


Во многих случаях уменьшительный вариант слова стал более популярным и вытеснил простое название (это нередкая история для народной латыни и возникших из нее романских языков). Поэтому к латинскому cepulla восходит больше названий лука, чем к cepa. Среди них итальянское cipolla (откуда имя Чиполлино), галисийское cebola, португальское cebola, испанское cebolla, ладино sevoya, сардинское chibudda, ретороманское tschagulatschaguolatschavola, фриульское civolecevole, далматинское capula, франкопровансальское ceôla. Иногда значение слов-потомков немного меняется. Во французском ciboule 'лук-батун', в окситанском cebola 'лук-шалот', во франкопровансальском cevôla 'зеленый лук, шалот'.


Из латыни название лука заимствовали (напрямую или через посредство друг друга) и нероманские языки: чешское cibule, словацкое cibuľa, кашубское cebula, словенское čebula, польское cebula, белорусское цыбуля, украинское цибуля, латышское sīpols, эстонское sibul, финское sipuli, водское sipuli, баскское tipulaдревневерхненемецкое zwibollo, немецкое Zwiebel, западнофризское sipel, идиш tsibele, люксембургское Zwiwwel.


Более того, из испанского и португальского языков это слово распространилось далеко за пределы Европы: тагальское sibuyas, кечуа siwulla, гуарани sevói, себуанское sibuyas, бикольское sebolyas, чаваканское cebollas, малаялам savāḷa, волоф soble, кабо-вердианский креол sabóla. rousseau.livejournal.com/592737.html



@темы: фрукты-овощи, Вавилон-18

14:27

"К основным продуктам питания индейцев относятся два: один называется картофель, он похож на трюфель, внутри такой же нежный, как вареные каштаны; у него нет ни кожуры, ни ядра, кроме той, что есть у трюфеля; потому что он также растет под землей".

Как обычно, "культурная война", ведущаяся англоамериканским лагерем, приписывает испанцам все ошибки и глупости, а англосаксам - все успехи и открытия. Именно она долгое время утверждала, что картофель в Европу завез Френсис Дрейк, что было бы слишком великой честью для пирата. На самом деле растение было привезено из Анд испанцами, которые, конечно же, попробовали его и полюбили. В наши дни споры идут только о том, где впервые в Европе посадили картофель: в Севилье или на Канарских островах.

Первое документальное подтверждение того, что в Севилье картофель выращивался для употребления в пищу, можно найти в бухгалтерских книгах госпиталя Синко Льягас. За 1573 году впервые записаны несколько покупок картофеля для пропитания персонала и больных. Любопытно, что эти закупки делались в декабре и январе, что позволяет заключить, что в Европу завезли андские сорта картофеля, которым требовалось меньше часов солнечного света для созревания.
Из Испании картошка попала в Италию и далее на север, в Германию. Сейчас также опровергнуто, что Дрейк привез картофель в Англию – это сделал математик Томас Хэрриот, который участвовал в экспедиции Уолтера Рэли в Карибский бассейн в 1585 году.

Распространению картофеля способствовало несколько факторов. Употребляемый в пищу в необходимом количестве, он обеспечивает организм человека всеми питательными веществами. Его можно выращивать в северных регионах, где мало солнца, много дождей и холода; растущий под землей, он не подвержен воздействию мороза и снега. А в условиях постоянных войн, когда разношёрстные армии вытаптывали всю Центральную Европу, крестьянам было удобно прятать его под землей и тем самым скрывать от грабежа. Фридрих II Прусский настолько популяризировал это растение, что в немецкой истории его прозвали "картофельным королем".

На протяжении веков картофель не давал умереть с голоду немцам, бельгийцам, ирландцам, полякам, датчанам, русским, шведам и т. д. Он стал одним из самых распространенных продуктов питания в Европе, о чем свидетельствует его присутствие во всевозможных рецептах и блюдах. Когда в 1840-х годах чума уничтожила посевы картофеля в Европе, около миллиона ирландских крестьян умерли от голода, а еще миллиону пришлось эмигрировать, поскольку они лишились своего основного продукта питания, а английские землевладельцы, которым принадлежали их фермы, не пожелали делиться урожаем пшеницы со своими арендателями.

Только благодаря картофелю, завезённому испанцами, европейцы сейчас живут настолько хорошо, что им даже пришло в голову отказаться от него – так же, как они расстаются с украшениями своих бабушек и дедушек. antinormanist.livejournal.com/532703.html

@темы: фрукты-овощи, история кухни

08:43



В первой серии Том (который вместе с Джерри живет в квартире в типичной сингапурской многоэтажке) доводит Джерри до белого каления, потому что ест дома дуриан.



@темы: фильмы, фрукты-овощи

15:25

В одном из недавних постов мы рассказывали о том, что в 19 веке существовали специальные вазы для сельдерея, наcтолько он был статусным. Однако до того, как он стал таким величественным, лавры славы были у спаржи, что обрела свою популярность еще в 18 веке. Все потому, что она была очень экзотичным и интересным дополнением к блюдам. И даже фигурировала в произведениях писателей, а также на картинах художников в разное время. Например, в книге «По направлению к Свану» Марселя Пруста есть такие слова: "Спаржа превращает мой ночной горшок во флакон духов". А Эдуард Мане написал картину «Связка спаржи»*.

Конечно же, нужно было уметь обращаться со спаржей за столом, поэтому для ее подачи/сервировки использовались специальные столовые приборы и посуда. Под запросы спаржи были созданы лопатки (серверы) и щипцы для подачи разной конструкции, подставки, похожие на салфетницы, «колыбели» и блюда. Внушительный список предметов для одного продукта!

К слову, в одной старинной книге под названием «Манеры и тон хорошего общества» рассказывалось о том, как надо сервировать и как правильно есть спаржу, чтобы это было изысканно и элегантно: "При употреблении спаржи следует пользоваться ножом и вилкой, так как правильный способ употребления спаржи — нарезать ее и есть вместе с морской капустой или любым другим овощем; Было бы неправильно есть спаржу, держа ее пальцами".

*В 1880 году коллекционер произведений искусства Шарль Эфрусси заказал Эдуарду Мане картину «Связка спаржи» за 800 франков. Получив работу, Шарль Эфрусси заплатил художнику 1000 франков. После этого Мане решил написать вторую работу меньшего размера, известную как «Веточка спаржи» и отправил Эфрусси вместе с запиской, в которой было написано: "В вашей связке не хватает одной". vk.com/wall-854066_27962

@темы: картины, фрукты-овощи, история кухни, посуда и кухонная утварь

10:07

Почему смородина по-английски называется currant?

Слово currant происходит от французского выражения raisin de Corinthe, буквально "коринфский виноград", обозначающего сорт мелкого очень темного изюма без косточек. Виноград, из которого делают этот изюм, с древних времен выращивался в Греции а Коринф служил основным торговым портом, откуда его развозили по разным странам. Его греческое название κορινθιακή σταφίδα, которое и стало источником для названий сорта во многих языках Европы. В русский язык оно тоже проникло, превратившись в слово "коринка". Раньше изюмное вино часто называли коринковым. В Англии с XIV века этот сорт изюма назывался reysyns de Corauntz, затем - raisins of Corinth, в современном языке используются названия Corinth raisinsCorinthian raisin или просто currants. С XVII века центром выращивания этого сорта винограда становятся Ионические острова (Закинф, Кефалония и Итака), что привело к появлению названия Zante currants (от итальянского названия острова Закинф).
Смородину стали так называть из-за внешнего сходства с этим изюмом. Конечно, сперва название относилось к черной смородине, но быстро распространилось и на другие ее разновидности. rousseau.livejournal.com/582655.html

@темы: фрукты-овощи, Вавилон-18

12:57

Фруктовые и овощные заготовки – огромное поле для применения специй, несмотря на то, что каждый вид фруктов и ягод сами по себе содержат эфирное масло. Однако, если приправы для овощных маринадов можно найти в продаже, приправы для варенья и конфитюров их практически игнорируют, обычно это просто сахар и загустители - пектины.
Давайте немного порассуждаем на эту тему.




1. СОЧЕТАНИЯ



Пряности для компотов и варенья, что понятно, должны обладать какими-никакими десертными свойствами. Какие же это пряности? Очевидно те, что либо обладают свежим ароматом, либо сладко-фруктовым или цветочным, либо пряным, пикантным, смолистым. При этом, жгучесть, свойственная некоторым пряностям, вовсе не испортит десертный конфитюр, например, или компотную смесь. Ваниль, прекрасно сочетается, например, с персиками и дыней. Чтобы умерить немного ее сладость, можно добавить немного имбиря или галангала. Добавление к корице и кардамону мускатного цвета придаст яблочному и грушевому варенью, компоту и повидлу «взрослый оттенок», особенно если для компота взять сладкого белого вина.

читать дальше shakherezada.livejournal.com/405373.html


@темы: рецепты, фрукты-овощи, история кухни

09:40

Вот, пожалуйста, тот редкий случай, когда то, что мы называем имбирём, биологи тоже называют имбирём. Если по имени-отчеству, то он Имбирь обыкновенный, Имбирь настоящий, Имбирь лекарственный или Имбирь аптечный (лат. Zingiber officināle), вид рода Имбирь семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae) порядка Имбирецветные (или Имбирноцветные, лат. Zingiberales).


Ноту имбиря в парфюмерии смело можно отнести к приметам наших дней, сейчас она появляется в описаниях ароматов довольно часто. Вообще в базе данных Фрагрантики более трёх тысяч ароматов с имбирём, но более двух третей из них появились за последние 10-15 лет.


Имбирное семейство вообще очень перспективное с парфюмерной точки зрения: во всех этих растениях, причём в каждой их части, содержатся эфирные масла. В ближайшее время я обязательно напишу ещё как минимум о двух замечательных растениях из этой компании.



Родина имбиря — Южная Азия, он был известен уже в Древней Греции и Риме, в Европу он попал в раннее средневековье, а сейчас он выращивается практически везде, где позволяет климат: в Индии, Китае, Индонезии, Австралии, Африке и других местах.


Ценится имбирь как пряность и лекарственное средство. Съедобную часть мы привыкли называть корнем имбиря, но это не совсем верно: строго говоря, это корневище (ризома), то есть видоизменённый стебель, находящийся под землёй. Настоящие корни имбиря сравнительно мелкие и мочковатые.

дальше здесь www.fragrantica.ru/news/Imbir-v-zizni-i-v-parfu...



@темы: фрукты-овощи

14:08

Как думаете, что может явиться настоящей вершиной карьеры исследователя? Кем может стать учёный - заведующим лабораторией или кафедрой? Директором НИИ? Академиком? Нобелевским лауреатом, в конце концов? А что если - богом?

Чертовщина какая-то, - скажете вы. - Быть такого не может! Но, перефразируя известный анекдот, - одна британская девочка таки смогла. Разумеется, я говорю о Кэтлин Мэри Дрю-Бейкер, известной английской исследовательнице водорослей.

Жизненный цикл растений вообще сильно отличается от привычного нам, "человеческого". У большинства растений (но не у всех, кстати) существует два различных организма, последовательно сменяющих друг друга: гаметофит, производящий половые клетки (и познавший все прелести полового размножения), и спорофит, в одиночестве выбрасывающий споры - клетки, произведённые бесполым путём. Мы редко обращаем на это внимание, потому что у хорошо знакомых нам цветковых растений гаметофиты очень малы - в них трудно распознать отдельные организмы. Так, огромное дерево дуба - это лишь одно поколение, спорофит, а второе его поколение - невесомая пыльца и микроскопические зародышевые мешки, упрятанные глубоко внутрь завязей цветов. Только представьте: пыльцевое зерно - такой же полноценный дуб, как и дерево, только его другая ипостась!

читать дальше d-catulus.livejournal.com/90395.html

@темы: фрукты-овощи, цветики-листочки, наука в истории

16:14

11:11

Про ревень, или Большой Куш.

Ревень – это растение из семейства гречишных. На первый взгляд – ничем не примечательное, о очень похожее на щавель. У него съедобны листья и стебли, но начиная с Древней Греции главное, за чем охотились – это за корнем ревеня. Диоскорид в «De Materia Medica» писал, что корень способствует «укреплению желудка, улучшению его запаха, смягчению фекалий, прекращению жажды и рвоты, приносит облегчение от желтухи, регулирует сердечный ритм, улучшает самочувствие и аппетит».
Но самым главным свойством корня ревеня, критически важным для Средневековья и Нового Времени, была его регуляция желудка и кишечника. Свойства прямо-таки волшебные – корень ревеня в больших дозах работал как мягкое слабительное, а в малых дозах – как вяжущее и запорное средство. Причем подходит он всем – и мужчинам, и женщинам, и детям. С учетом того, что о диетологии тогда не знали, жрали непрожареное мясо, всякую муру, пили воду прям из реки и т.д. – ревень становился стратегическим товаром и за ним охотились все и вся.
Поскольку ревень растет в Китае – сначала на рынки Центральной и Южной Азии его стали поставлять китайские купцы. Ну а затем индийские и арабские мерчендайзеры организовали его поставки в Европу, и зарабатывали на этом так, что нынешние руководители продаж выли бы на Луну от зависти. Но о ценах чуть позже.
В общем, все быстро оценили свойства корня ревеня и начали резво искать его у себя. Так, ревень нашли в Самарканде, в XVII веке в Сибири, даже в Турции. Но… блин, была настоящая засада. Оказалось, что вот описанным способом с желудочно-кишечными расстройствами действует только китайский ревень. У остальных корень такими свойствами не обладает. Причем, что особенно прикольно, в Европе был известен турецкий, индийский, китайский и русский ревень, но больше всего ценился… русский.
Как, скажет изумленный читатель. Целебный же ревень растет в Китае, ты сам написал! Да, написал, и не отказываюсь от своих слов.
Начнем по порядку.читать дальше george-rooke.livejournal.com/1116680.html


@темы: фрукты-овощи, медицина-историческое

13:46




Отправить людей на Марс – задача сама по себе непростая, однако основать на Марсе колонию будет куда сложнее. Мы уже обсуждали, что Полет на Марс грозит космонавтам слабоумием, но есть и другой аспект.


Жизнь вне Земной биосферы потребует либо поставок продовольствия с нашей родной планеты, либо же нам придется выращивать еду уже на месте, и поскольку первый вариант является совершенно непрактичным и крайне затратным в долгосрочной перспективе, нам придется прибегнуть к фермерству на Красной Планете.


Если вы смотрели фильм «Марсианин», то помните, как главный герой выращивал картошку в теплице, используя марсианскую почву, замерзший кал команды экспедиции, и воду, полученную в ходе химической реакции.


А что же может получиться в реальности …


Читать дальше... ;)

@темы: звезды, фрукты-овощи

10:01

10:16





@темы: англомания, фрукты-овощи, посуда и кухонная утварь

10:15





@темы: англомания, фрукты-овощи, посуда и кухонная утварь

10:07

Раскопки проводили во дворца Ирода Великого на Масаде, и в одном старинном кувшине нашли несколько финиковых косточек.
В 2005 г. четыре семени финиковой пальмы из Масады попробовали прорастить, посадив их в обработанную растительными гормонами почву, и восемь недель спустя, 18 марта 2005 г., одно из древних семян проросло. Растение, которое из него появилось, назвали Метуше́лах (Мафусаил в русской традиции) в честь библейского долгожителя. Сейчас оно уже находится в открытом грунте в кибуце Ктура в пустыне Арава.


В 2011 году на Метушелахе появились цветы, цветы мужские, тогда и выяснили, что это дерево мужского пола и плодов оно не принесет, но дает пыльцу. Этой пыльцой в 2015 опылили финиковую пальму современного сорта. Результат оказался хорошим для биологов — пыльца Метушелаха оказалась жизнеспособной. Но качество плодов было характерным для материнского сорта. Это не было сюрпризом для финиководов, они знают, что папа мало влияет на качество плодов. На генетику, на качество потомства таки влияют, но это информация, находящаяся внутри косточки, а потребителю важно та сладкая ткань, которая окружает косточку в плоде. Ее качество практически целиком определяется генотипом мамы, то есть тот мужчина, который влияет на качество плода — это мамин папа, «дедушка». Так что можно было высадить саженцы, отцом которых стал Метушелах, подождать лет 10 и посмотреть, что в его разнообразном потомстве вырастет.

Но ученые, которые вырастили Метушелаха, пошли другим путем. Они попросили у археологов 33 наиболее сохранных финиковых семени из разных раскопок в Иудейской пустыне — Масады, Кумрана, Вади Макух и Вади Кельт. Биологи отметили существенные различия между древними семенами финиковой пальмы и их современными потомками. Похоже, что Плиний не случайно упомянул в своем труде выдающийся размер фиников из Иудейской долины - семена иудейских фиников на четверть шире и на треть длиннее современных. После стимуляции растительными гормонами и удобрениями шесть семян проклюнулись. Радиоуглеродный анализ кожуры проросших косточек показал, что все они появились в 4 веке до нашей эры — 2  веке нашей эры. Из 6 проростков лишь 2 оказались женскими растениями. achernitsky.livejournal.com/273727.html

@темы: фрукты-овощи, генетика и генеалогия