Самое ценное приданое невесте... history-life.ru/post190404544
Если бы меня сегодня спросили кому бы я поставила памятник, то одним из кандидатов стал бы американец Исаак Меррит Зингер. В России и американцу, да еще и памятник? А вот есть за что. За то, что когда-то было принято называть в патриархальных семьях, предметом быта способным одеть, обуть и прокормить. Швейные машинки фирмы "Зингер" (The Singer Manufacturing Company) делали именно это, начиная с 1860-х годов, когда они впервые появились в России, и до сих пор. Швейная машинка считалась лучшим приданым для невесты: не бриллианты, меха, тряпки и прочее, а именно "орудие труда", которое обеспечивало семейное благополучие и давало возможность женщине в случае чего не оказаться в нищете. А сколько людей спасла такая вот швейная машинка "Зингер" в годы смутного времени после революции и во время Великой Отечественнйо войны в России? До сих пор старые модели зингеровских швейных машин являются ценной вещью в доме, т.к. исправно шьют и выполняют свои функции. Добротные вещи переживают часто своих хозяев. Антикварный рынок за иные экземпляры тоже дает просто "бешеные" деньги - порядка 10 000 долларов за штуку, а то и выше... И ведь каждая машинка - это настоящее произведение искусства, которое приятно даже просто рассматривать. Вот он какой, "ценный Зингер", работяга и настоящее богатство.
Эдвард Харрисон Мей Портрет Исаака Меррита Зингера 1869
читать дальше
В России предприятие по производству швейных машинок "Зингер" было открыто в 1902 году в Подольске и работал этот завод до 1917 года.
27 октября 2011 года Исаак Меррит Зингер отметил бы свое 200-летие. Умница, изобретатель, начавший свое дело с 40 долларов, отец 23 детей (а по некоторым сведениям даже и 28), ловелас и кутила... В своей статье "Исаак Зингер – изобретатель швейной машинки" Станислав Симановский очень кратко и интересно рассказывает об этом человеке.
Читаем дальше...
______
Исаак Меррит Зингер родился в 1811 г. в Америке, небольшом городке Трой штата Нью-Йорк в семье эмигрантов из Германии. Отец его был каретником. Исаак рос непослушным ребёнком. Двенадцати лет отроду он бросил школу и сбежал в город Рочестер на берегу озера Онтарио, где устроился подмастерьем к местному механику. Он довольно быстро освоил основы этой профессии, но работа на одном месте вскоре наскучила ему и юный Зингер решил стать бродячим актёром. Поскитавшись по Соединённым Штатам в составе бродячих групп до 20-летнего возраста, Исаак решил вернуться к своему прежнему ремеслу и устроился механиком на завод в Бостоне, где создал свои первые изобретения – деревообрабатывающий станок и пилораму. Однако коммерческий успех к изобретателю не пришёл, и ему пришлось подыскивать новые области применения своего таланта, в частности в лёгкой промышленности, которая испытывала кризис из-за отсутствия новых идей.
Классическая ножная швейная машинка "Зингер"
Строго говоря, Зингер не был первым изобретателем швейного устройства. Первый патент на швейный станок был выдан в Англии ещё в 1790 г., затем в Австрии в 1819, в США – в 1826 и во Франции – в 1830 г. Однако все существовавшие на тот момент устройства были громоздкими, неудобными в работе и обслуживании. Зингер занялся усовершенствованием швейной машинки американского конструктора Орсона Фелпса, которая была намного меньше и проще существовавших устройств, но из-за неудачной конструкции узла игла-челнок нитки в ней часто запутывались.
Он задумался над устранением этого недостатка всего на 10 дней, которые буквально потрясли мир и сделали изобретателя богачом. Зингер расположил челнок горизонтально (нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машинку ножной педалью для привода, дав возможность швее работать с тканью двумя руками. Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машинки на долгие годы. Они защищены огромным пакетом патентов, насчитывающим ныне несколько тысяч охранных документов.
Швейные машинки "Зингер" с электрическим приводом
Исаак Зингер обладал даром группировать вокруг себя талантливых инженеров, юристов, менеджеров, что позволило ему в начале 1851 г. создать успешную фирму The Singer Manufacturing Company, которая стала обеспечивать оборудованием не только домохозяек, но и швейные фабрики, в том числе выпускавшие армейскую одежду.
Забавные экземпляры швейных машинок - игрушечные для детей
Империя фирмы "Зингер"
К лету 1851 г. фирма вышла на устойчивый режим работы. В конце 1858 г. на Зингера работали четыре завода в штате Нью-Йорк, в год продавалось свыше 3 тысяч швейных машинок. В 1867 г. компания основала первый заграничный филиал в Шотландии (что позволяет считать её одной из старейших транснациональных корпораций). В 1870 г. количество произведённых машин перевалило за 127 тыс., в 1875 – за 200 тыс. Используя передовую технологию из отраслей промышленности, производящих оружие (первый опыт конверсии оборонного производства), Зингер сумел снизить стоимость швейной машинки со 100 долларов в 1851 г. до 10 долларов в 1858 г. и сделать её доступной практически для каждой семьи. Впоследствии этот приём завоевания рынка был применён автомобильным королём Генри Фордом.
Русская рекламная интерпретация использования швейных машинок "Зингер"
Зингер совершенно не соответствовал сложившемуся стереотипу еврейского изобретателя – сутулый тщедушный интеллигент-очкарик, сутками засиживающийся за письменным столом. Напротив, это был жизнерадостный гигант двухметрового роста, малограмотный авантюрист, любитель и служитель техники и сцены и страстный поклонник женщин – “лучший друг портних всего человечества”.
Он вёл достаточно скандальную личную жизнь. Из официальных жён у него было три женщины с одинаковым именем Мэри, одна Кэт и одна Изабель – его последняя жена, молодая француженка, на которой он женился в 1865 г. и проживал с ней преимущественно в Европе. Исаак Зингер был заботливым отцом сразу 23 детей от своих многочисленных жён. После его смерти в 1875 г. в разных концах мира объявилось ещё пятеро наследников. Потомки Зингера вращались в высшем свете: его сын Парис прославился романом со знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан (подругой русского поэта Сергея Есенина), которая родила ему сына Патрика. А последняя вдова Зингера Изабель считается прообразом статуи Свободы в Нью-Йорке.
Реклама 1955 года электрических машинок фирмы "Зингер"
В 2001 г. империя Зингера отметила своё 150-летие. И хотя к концу 2000 г. компания “Зингер” обанкротилась, не сумев выдержать конкуренции с молодыми гигантами индустрии высоких технологий, это имя знает практически каждый человек, а машинки Зингера всё ещё продолжают верно служить своим более чем 100 миллионам хозяев в 67 странах мира.
_____
Оригинал статьи находится вот здесь: "Народ мой"-"Ами"