Из истории вещей... ресторанное меню

history-life.ru/post117518968

Как известно, театр начинается с вешалки, а вот с чего начинается ресторан? Нет, не с гардероба, а с меню. С перечня блюд, которые нанесены на  бумагу в соответствующем исполнении. Фернан Пуан (Fernand Point), основатель современной французской кухни, дал четкое и вполне емкое определение того,  для чего нужно ресторанное меню: оно "ласкает глаз, вызывает аппетит и информирует посетителя о том, какие траты ему предстоят". Вот такие три важные функции. Но зачастую ресторанные меню глаз явно не ласкают: нечто обернутое в канцелярский целлофан, со слепым шрифтом и с... запредельными ценами. Получается, что главное - это получить деньги, а уж удовольствие - это кому как повезет. Но все это относится к ресторанам и кафе низкого пошиба, хорошие же предлагают своим посетителям и качественное обслуживание круглый год и меню, выполненные на высоком уровне, который способен вызвать и аппетит и удовольствие у клиентов.  И так должно быть, т.к. уже исторически сложилось, что меню - это художественное произведение искусства, такое же как искусство кулинарии или сервировки стола.



Меню одного из ресторанов Нью-Йорка 1900


читать дальше