history-life.ru/post116631657
Жизнь идет очень быстро и вот уже несколько поколений жителей планеты с трудом могут представить себе время, когда не было и в помине кино, телевидения, видео и мультимедия. Но люди всегда искали то, что сможет их развлечь и часто эти развлечения были похожи на сказку. Холодными вечерами под Рождество или на Новый Год, по случаю дней рождений во многих домах оживало волшебство и это волшебство приносил в дом "Волшебный фонарь". Laterna Magica - источник удовольствия на протяжении многих веков для молодых и пожилых, для бедных и богатых - удивительное устройство с таинственным и романтичным названием.
читать дальше
Laterna Magica - "Волшебный фонарь" сказочное чудо прежних времен
"Волшебный фонарь" - проекционный аппарат для показа слайдов и состоит он из деревянного или металлического корпуса с отверстием и/или объективом, в корпусе размещен источник света: в XVII веке - это были свеча или лампада, позднее - электрическая лампа. Изображения - слайды - нанесенные на пластины из стекла в металлическом, деревянном или картонном обрамлении, проецируются на экран через оптическую систему и отверстие в лицевой части аппарата. Источник света усилен с помощью рефлектора. Часто снабжён кожухом для обеспечения циркуляции воздуха.
"Волшебные фонари" - простые конструкици с горелками
До сих пор точно не известно, кто именно изобрел "Волшебный фонарь". Историки называют несколько имен и каждый в принципе внес что-то свое в это волшебное изобретение. Так "Волшебный фонарь" уже был описан в 1646 году в книге священника-иезуита и ученого Афанасия Кирхера "Великое искусство света и тени", как примитивное устройство с системой проекции отражения солнечного света от зеркал через объектив на экран. Но тем не менее Афанасий Кирхер был не первым, кто описал "Волшебный фонарь". К тому времени, когда он опубликовал свои первые иллюстрации, "Волшебный фонарь" уже был описан другим ученым, Христианом Гюйгенсом. И именно он в 1659 году построил фонарь для проектирования картинок на экран из трех объективов. По этой причине Гюйгенс сейчас и считается наиоболее вероятным первым изобретателем "Волшебного фонаря". Но Христиан Гюйгенс не очень гордился своим изобретением и даже старался скрывать этот факт, т.к. в то время различные мошенники использовали это волшебное устройство для того, чтобы пугать людей.
Фантасмагория с использованием "Волшебного фонаря"
Различные конструкции "Волшебных фонарей"
А далее началось торжественное шествие "Волшебного фонаря" по миру. Его усовершенствовали - вместо свечей стали использовать нефть, масло, а потом и электичество. Количество объективов увеличивалось, а вместе с ними и яркость и четкость изображения. Слайды, сначал делавшиеся в ручную на стекляной основе, постепенно с появлением фотографии стали печатным образом переноситься на специальные пленки. Среди последних в XIX веке был распростронён жанр Life Model Slides - отснятые в студиях с участием актёров иллюстрированые рассказы на определённую тематику. Форматы пластин варьировались в зависимости от области применения и марки и конструкции "Волшебного фонаря": они были прямоугольными, квадратными, круглыми.
Волшебный фонарь "Keramikfliesen" Иоганна Фалька 1895 год
Изящный "Волшебный фонарь" в форме домика середина XIX века
До второй половине XVIII века "Волшебный фонарь" использовали, в основном ученые, но вскоре разные люди поняли, что это хорошее дело, и воспользовался этим. Демонстрации с использованием чудо-техники обычно проводились на ярмарках, выставках, в театрах варьете, так же могли проводится в церквях. Сеанс длился до 2 часов и часто сопровождался музыкой, рассказами и чтением. Массовое производство пластин с изображениями привело к стандартизации последних. К пластинам прилагались тексты, тематика была самой разнообразной: развлекательной, политической, социальной, превратив тем самым "Волшебный фонарь" в средство массовой информации.
Электрический "Волшебный фонарь"
Ящик-чемоданчик с полным содержимым для "Волшебного фонаря"
Девочка и "Волшебный фонарь" Фото конца XIX века
Репертуар "Волшебных фонарей" накануне изобретения кинематографа был сложен и разнообразен. Наряду с многочисленными общеобразовательными сериями, предметными уроками, историческими картинами показывали шуточные представления, в большинстве своем навеянные сказками или детскими стишками. Ну чем не проообраз комиксов? В Англии для "Волшебного фонаря" были адаптированы "Робинзона Крузо", все произведения Шекспира, все произведения Вальтера Скотта. В Америке выпускались иллюстраций к религиозным гимнам, которые проецировались на стенах церквей.
Слайды для "Волшебного фонаря" - адаптированная сказка "Золушка"
Причем существовало множество вариантов "Волшебных фонарей". Изображения даже были не застывшими, а двигались за счет специальной конструкции. Это были уже механические устройства, примитив, но прообраз будущего кинематографа с его кадрами.
Пластины-слайды для механического "Волшебного фонаря"
"Волшебные фонари" просуществовали почти до середины XX века и некоторые еще помнят некие слайдо-диаскопы, которые были модны в том же СССР и особенно у тех, кто мог выезжать за границу и потом показывать своим близким и друзьям райскую жизнь мира иного.
"Волшебные фонари" - произведения искусства 1880 годов
Еще одна из вариаций "Волшебного фонаря" - двойной с возможностью показа спецэффектов 1878 год
Сейчас "Волшебные" фонари и все, что с ними связано в основном интересуют антикваров и любителей-коллекционеров. Есть те, кто собирает слайды, другие же коллекционируют сами "Волшебные фонари", которые, как мы видим вполне прекрасно выглядят и даже являют из себя настоящие произведения искусства.
Тема "Волшебного фонаря" в старых почтовых открытках
К сожалению русский Интернет не обладает большой информацией об этих чудо-устройствах и поэтому все желающие еще и еще что-то узнать о "Волшебных фонарях" могут посетить интересный голландский сайт De Luikerwaal. Работа и коллекция голландского коллекционера. Некоторые фото взяты с его сайта. Так что волшебство можно продолжить...
Серия сообщений "История вещей":
Часть 1 - Как появилась подзорная труба (из мира интересного)
Часть 2 - Из истории вещей... сургуч
...
Часть 5 - История вещей... из жизни утюга (ч.2)
Часть 6 - Из истории вещей... ложка
Часть 7 - Из истории вещей... Волшебный фонарь
Часть 8 - Из истории вещей... ресторанное меню
Часть 9 - Из истории вещей... валенки
...
Часть 16 - Из истории вещей... бильярд
Часть 17 - Из истории вещей... жемчуг
Часть 18 - Самое ценное приданое невесте...