www.liveinternet.ru/community/4455235/post18726...
4 октября 1675 г. голландский физик Х. Гюйгенс запатентовал карманные часы.
Первоначально в часах была только одна стрелка - часовая.
Часы с боем, приблизительно 1600-1610 гг. Мастер Майкл Ноуен (Лондон). Позолота, синяя эмаль.
читать дальше
Середина 16-ого столетия или ранее
В семнадцатом веке началось интенсивное развитие часового искусства. Точность хода носимых часов кардинально повысилась, поэтому в механизм пришлось добавить еще одну, минутную, а затем, после изобретения секундного механизма, еще и секундную стрелку. С момента своего появления, карманные часы сразу же стали предметом роскоши.
Часы с боем, 1680 г.
Подход к их оформлению стал более изощренным. Корпуса стали изготавливать в виде животных и других реальных объектов, а для украшения циферблата применяли эмаль. Кроме того, циферблат карманных часов был впервые накрыт стеклом.
Приблизительно 1660-70 гг. Ф. Л. Меибон (Франция), позолота, серебро и сталь, частично окрашенная в синий цвет, горный хрусталь и алмазы.
Часы 1682-83 гг. Томас Томпайон (Англия).
Приблизительно 1650-60 гг., Чарльз Бобинет (Швейцария), розовый агат, вставленный в эмалированную золоту; синяя эмаль.
Приблизительно 1650 г. Николас Бернард (Франция). Эмалированное золото.
Вначале восемнадцатого века в часах впервые были применены рубиновые и сапфировые опоры для балансира и шестеренок, что позволило существенно уменьшить трение и повысить точность и запас хода. Постепенно карманные часы дополнялись все более сложными устройствами и теперь некоторые образцы имели автоподзавод, минутный репетир, вечный календарь, независимый секундомер, термометр и индикатор запаса хода, а задняя крышка, выполненная из горного хрусталя, давала возможность увидеть работу механизма.
Карманные часы из золота и хрусталя со сложным механизмом, сделанные в 18-м веке (мастер Авраам-Луи Бреге) для Марии-Антуанетты (французская королева была заключена в тюрьму до того, как работа была завершена. В 1793 году она была казнена вслед за своим мужем Людовиком XVI). Изобретенный А. Бреге турбийон считается величайшим достижением в часовой промышленности и наиболее сложным устройством. Вращая с помощью него колебательную систему часов, удается компенсировать влияние гравитации на точность хода. Создание качественных часов превратилось в целое искусство.
Часы Екатерины II, Россия. Санкт-Петербург. Приблизительно 1760 г.
Попытки создать отечественную часовую промышленность предпринимались еще при Екатерине II. В 1769 году правительством были организованы часовые фабрики в Петербурге и Москве, но они действовали недолго - выпускали часы "всякого сорта", как карманные, так и стенные с боем, не уступавшие западноевропейским образцам. Однако и его продукция предназначалась главным образом для удовлетворения нужд царского двора и лишь небольшая часть попадала на рынок.
Одни из самых ранних русских карманных часов, произведены в 18 веке на казенной часовой фабрике Марка Фази.
Этот же мастер в 1776 году устанавливал часы на Спасской башне Московского Кремля.
Часы Кулибина
Часы открытые с портретом Наполеона , после 1812 г., Швейцария, Женева.
Часы, украшенные эмалевой миниатюрой
К концу 19-го века осваивается массовое производство наручных часов, но ни один уважающий себя мужчина того времени не надел бы часы себе на руку. Его часы были пристегнуты к цепочке, которая выглядывала из кармана жилетки – неотъемлемой части мужского костюма того времени. Однако не всем было удобно пользоваться только карманными часами.
Старинные серебряные карманные часы, Adrian Molé, 19-й век
Так выглядят часы изнутри.
19 век фирма Бр. Четуновы
Однако не всем было удобно пользоваться только карманными часами. Уже в 90-х годах девятнадцатого века офицеры русской армии были замечены с хронометрами с дополнительным кольцом, через которое продевалась веревка, позволявшая привязывать часы к руке. Таким образом, первыми мужчинами, воспользовавшимися наручными часами, были военные. Тем не менее, не смотря на практичность, наручные часы еще долго не могли вытеснить из обихода карманные. Только в 30-е годы 20-го века они отвоевали, наконец, достойное место на запястьях мужчин.
Часовой завод ZENITH, 1910 год
Золотые часы, изготовлены лучшими мастерами «Патек Филипп» в 1916 году по специальному заказу американского финансиста Генри Грейвса-младшего. Часы создавались в течение почти восьми лет и способны выполнять 12 сложных функций. По ним, например, можно узнать фазы Луны или определить любой день в любом году с помощью «вечного календаря». Небольшой частный швейцарский музей за 1,9 миллиона долларов приобрел на аукционе «Кристис» в Женеве карманные часы фирмы «Патек Филипп». Это самая высокая цена, заплаченная когда-либо на аукционах за подобные лоты.
Но и в нынешнее время мужчина, вынимающий карманные часы, выглядит как-то особенно шикарно.