Автор - Мэгги Секара, источник - elizabethan.org
Благородный стиль
читать дальшеОсновное доказательство ранга и благородства – либеральность. Люди хотят, чтобы об их гостеприимстве шла молва. Идеал – это большой дом, множество слуг и богатый стол, к которому могут пригласить каждого.
Еще одно доказательство либеральности – объедки, раздаваемые беднякам у дверей кухни. (Это, кстати, еще и считается «добрыми деяниями».)
Большим комплиментом считались слова, сказанные о третьем графе Дерби: «Его дом был изобилен и хорошо ухожен».
Роскошь нужно было ограничивать, чтобы знать жила по средствам и не выбивала недостающие деньги огромными поборами с арендаторов земли. Графская чета Ратлендов однажды настолько увлеклась, что им установили принудительный потолок расходов в 200 фунтов в год!
Доходы обычно подсчитываются только рентные – не учитываются доходы от должностей, производства, земель, возделываемых самим лордом, придворные доходы, взятки, презенты и продажа должностей.
Очень немногие аристократы точно осведомлены о своих доходах, как валовых, так и чистых. Для этого у них есть слуги.
Честь и дуэли
читать дальшеЛучше всего это описано у Лоренса Стоуна в Crisis of the Aristocracy.
«Характеры были горячими, оружие легко прыгало в руку. Основными характеристиками аристократов, равно как и простолюдинов, были свирепость, ребячество и недостаток самоконтроля».
Назвать кого-нибудь лжецом или каким-либо иным образом поставить под сомнение его честь, доблесть или доброе имя – это уже вызов.
Дуэли незаконны, так что драки происходят в безлюдных местах или даже за границей (подойдет любая зона военных действий). Обычно это бои один на один, в отличие от групповых дуэлей во Франции, ведущих к долгой вражде.
Если вы достаточно разгневаны, то можно не дожидаться дуэли или даже честного боя. Кто-нибудь из (или даже несколько) ваших людей могут сидеть в засаде. Людей так убивают постоянно, хотя обычно от этого больше страдают слуги джентльменов.
Сэра Джона Хокинса убил кто-то, кто спутал его с сэром Кристофером Хаттоном. Сэра Дрю Друри убили во время спора о старшинстве.
Лондон
читать дальшеИз Shakespeare Энтони Берджесса (1978):
«Город тогда располагался примерно в границах нынешнего Сити – плотное нагромождение коммерческих зданий вдоль реки. Темза была главной транспортной артерией города. Лондонцам времен Чосера так и не удалось построить через нее мост; во времена Елизаветы воздвигли только Лондонский мост. Реку пересекали на водных такси, лодочники кричали «На восток!» (Eastward-ho) или «На запад!» (Westward-ho). На реке было развито коммерческое судоходство, но временами встречались и позолоченные баржи, в которых могла путешествовать королевская семья. На веслах часто сидели преступники. С реки были хорошо видны другие символы жестокого века – отрубленные головы на Темпл-Баре и Лондонском мосту.
Улицы были узкими, мощеными булыжником, скользкими от слизи, оставшейся от мусора. Дома теснились друг к другу, между ними было много незаметных улочек. Ночные горшки выливали прямо из окон. Канализации не было. Канава Флит-Дич воняла так, что неподготовленного человека могло стошнить. Но у города были свои уборщики – соколы, благородные птицы, строившие гнезда из тряпок и отбросов на ветвях деревьях. Они с удовольствием подбирали любые объедки… А ужасные запахи человеческого происхождения перебивались запахами деревни. Каждое утро по улицам ходили румяные молочницы и продавцы свежесобранного кресс-салата.
Это был город громких звуков – стук копыт и колес по мостовой, крики торговцев, драки подмастерьев, попытки не упасть в сточную канаву. Даже нормальный разговор был громким, потому что все люди по нашим меркам были слегка подвыпившими. Никто не пил воду, а чай еще не завезли. Самым популярным напитком был эль, причем довольно крепкий. Эль на завтрак – хороший способ начать день в эйфории или гневе. Эль на обед обновляет ткани, потраченные утром. Эль на ужин обеспечивает крепкий сон и громкий храп. Более богатые люди пили вино, поощрявшее крепкую дружбу и провоцировавшее драки на мечах. Это был совсем не трезвый город».
Из доклада венецианского посла около 1500 г.:
«Он изобилует всякими предметами роскоши, равно как и жизненно необходимыми. Но самое потрясающее в Лондоне – это качество выделки серебра. Я говорю не о частных домах, а о лондонских лавках. На одной улице, которую называют Стренд и которая ведет к собору святого Павла, находится пятьдесят два ювелирных магазина, таких богатых и изобилующих серебряными сосудами, большими и малыми, что у всех ювелиров Милана, Рима, Венеции и Флоренции вместе вряд ли найдется такое количество столь великолепных вещей, как в Лондоне. И все эти сосуды – либо солонки, либо чаши для питья, либо миски для мытья рук, ибо едят они с оловянной посуды, немного уступающей серебряной.
Великие богатства Лондона говорят не о том, что его обитатели – аристократы или джентльмены; напротив, там живут в основном люди низкого сословия и ремесленники, съехавшиеся со всех концов острова, из Фландрии и многих других мест».
Еще о сравнении религий: кальвинисты
(пуритане, гугеноты, пресвитериане и т.д.)
читать дальшеСначала см. «Лютеране», затем добавьте:
Каждому предопределено, в соответствии с замыслом Божьим, быть спасенным или проклятым. Никто и никакими деяниями не способен этого предотвратить.
Тех, кто уже спасен, зовут Избранными.
Добрые деяния – это один из аспектов поведения, которого ждут от Избранных, но для спасения они не обязательны. Они не спасены, потому что добродетельны: они добродетельны, потому что спасены.
Молитвы священников не являются более эффективными или важными для Бога, чем молитвы кого-либо еще.
Свидетельство, или проповеди и толкование Писания, приветствуется со стороны и священников, и мирян.
Молитвы аристократов тоже не важнее для Бога, чем другие. Все люди равны в глазах Божьих. Это очень опасная и революционная мысль.
Ритуалы англиканской церкви все равно слишком «римские», чтобы подходить пуританам. Они предпочитают избавиться от свечей, колоколов, святых и пышных одежд.
Некоторые проповедники-евангелисты еще более радикальны. Они настаивают, что:
• Писание – не единственный источник правды Божьей.
• Святой Дух по-прежнему может говорить через людей. Мужчина (или, реже, женщина) может получить личные откровения не только о природе Бога, но и о повседневных вещах.
• Хотя откровение – во многом личное переживание, человек, переживший откровение, обязан поделиться своим видением с остальными христианами.
Управление домом
читать дальше
Оплата счетов и выплата жалования слугам происходит в традиционные квартальные дни. Что интересно, каждый из этих дней практически совпадает с равноденствием или солнцестоянием.
Праздник | Дата | С чем связан |
Благовещение | 25.03 | День, когда архангел Гавриил сказал Марии, что она станет матерью Христа. Также – первый день Нового года по старому календарю и древняя дата Пасхи. |
Иван Купала | 24.06 | Рождество Иоанна Крестителя. Также называется «серединой лета», потому что попадает точно на середину теплого сезона, хотя только с этого дня лето «официально» начинается. |
Михайлов день | 29.09 | День архангела Михаила. Празднества на Севере часто связаны с лошадями: скачки, торговля, воровство и т.д. А еще – с морковью. |
Рождество | 25.12 | Рождество Христово. Священный день, чуть менее важный, чем Пасха. |
В деревне…
За некоторые услуги вы можете расплачиваться натурой: например, дровами, разрешением на возделывание земли или некоторым количеством рыбы из ваших рек.
Ваши арендаторы могут отдавать часть барщины натурой: телятами, медом, молоком, шерстью и т.д.
Хозяйка дома, даже благородных кровей, может самостоятельно заниматься многими домашними делами (или, по крайней мере, следить за их выполнением), например, приготовлением эля или медовухи. Даже благородные леди лично шьют рубашки хозяину дома.
Если вы живете в деревне, то, скорее всего, гордитесь своим элем, чистотой вашего молока, замечательным медом ваших пчел.
Пчелы любят слухи. Считается, что если вы будете рассказывать пчелам все новости, то это принесет удачу вам и вашему дому. Если же не будете, то они могут улететь и забрать удачу с собой.
Наука и здоровье
читать дальшеВсе в мире состоит из четырех элементов: Земли, Воздуха, Огня и Воды.
Влаги (humours) в человеческом теле – это основные телесные жидкости. Они соответствуют элементам и имеют различные качества: холодная, сухая, горячая и мокрая.
Природа, или характер чего угодно – это сочетание двух из этих качеств.
Вот простая таблица взаимоотношений между влагами и элементами. Большинство людей ее знают, а ипохондрики – и вовсе помнят наизусть.
Элемент | Влага | Качество | Характер |
Огонь | Желтая желчь | Горячая, сухая | Холерик (гневный, темпераментный) |
Воздух | Кровь | Горячая, влажная | Сангвиник (веселый, энергичный) |
Вода | Флегма | Холодная, влажная | Флегматик (пассивный, медленный) |
Земля | Черная желчь | Холодная, сухая | Меланхолик (печальный, томящийся) |
Когда все влаги находятся в равновесии, человек полностью здоров. Если же равновесие нарушается, это приводит к болезни.
Врачи пускают кровь пациентам, чтобы восстановить равновесие, потому что считается, что кровь сильнее, чем другие влаги.
Кровопускание производится с помощью ланцета и таза, а не пиявок. Лечение пиявками – совершенно другая операция.
Кровь обычно берут из руки или ноги.
Человек, в котором много желтой желчи – холерик, которого легко разозлить и вывести из себя.
Черная желчь – это пена с верхней части крови. Что бы это ни значило.
«Руководство по здоровью» Эндрю Бурда – известная во многих домах книга советов по здравоохранению.
Ничто, кроме Бога, не радует сердце так, как честное веселье и хорошая компания. Вино, потребляемое умеренно, радует сердце, а хороший хлеб укрепляет сердце. И все хорошие, скромные напитки, улучшающие кровь, радуют сердце. Все лечебные и укрепляющие напитки и все сладкие и успокаивающие вещи радуют сердце, как и мускат, имбирь и яйца всмятку, их желток – укрепляющее средство… Но прежде всего человеку необходимо веселье.
«Руководство по здоровью», 1547
Источником всех эмоций считается печень, а не сердце, хотя сердце – источник любви.
В животе живет храбрость.
Селезенка – источник гнева.
Ирландия
читать дальшеЧто обычный англичанин знает (или думает, что знает) об Ирландии? Убеждения (в отличие от фактов) выделены жирным.
Погода ужасная, настроение у людей еще хуже. Их нужно либо пинками затаскивать в цивилизованный XVI век, либо уничтожить.
С другой стороны, девушки весьма красивы, пышногруды и не прочь пошалить.
Там только болота, трясины и католики, которые не говорят по-английски и вообще по-человечески.
С другой стороны, в Ирландии есть земля, которую может захватить любой предприимчивый джентльмен.
Ирландия – кинжал, нацеленный на Англию, которым очень хотят воспользоваться Испания и другие католические державы, поэтому ее нужно подчинить и сделать настолько «английской», насколько возможно.
Английская корона не дает для этого достаточно денег, людей или припасов. Ирландия просто поглощает все, что мы туда посылаем, и ничего добиться не получается.
Англичане пришли в Ирландию в 1172 году, когда ирландский король пригласил английских рыцарей, чтобы те помогли справиться с какими-то другими захватчиками.
Английское представительство располагается в Дублине и окрестных землях, которые называются Пейл.
Лорд Суссекс, сэр Генри Сидней, сэр Вильям Фитцвильям, лорд Грей и другие пробовали свои силы в ирландском губернаторстве – с переменным успехом.
Шейн О’Нил и (позже) его племянник Хью О’Нил доставляют нам больше всего проблем на севере Ирландии. У них есть английский титул – граф Тайрон. Джеральд Фитцджеральд, граф Десмонд, и его кузены доставляют нам больше всего проблем в южных областях.
Графы Ормонд и Килдер – наши союзники; мать Килдера была англичанкой, он женат на Мейбл, сестре графини Саутгемптон.
Англичане в целом довольно неприглядно ведут себя на службе в Ирландии – даже джентльмены высокого морального облика. Должно быть, все из-за дождя.
Рекомендуется к прочтению:
The Twilight Lords, Richard Berleth (история)
Itineraries, Fynes Morrison (1601)
Image of Irland, John Derrick (1597)
Карта Ирландии
Шотландия
читать дальшеЧто обычный англичанин знает (или думает, что знает) об Ирландии? Убеждения (в отличие от фактов) выделены жирным. Последние несколько вещей, возможно, вам вообще не известны.
Столица страны – Эдинбург; мы почти захватили его пару раз.
Шотландия захвачена французами, и это значит, что она представляет собой постоянную угрозу с севера, и Англия должна захватить ее для своего же блага. (Впрочем, «Старый союз» с Францией к 1570 году уже распался.)
Шотландцам нельзя доверять, они не умеют заключать сделки, исполнять договоры и держать слово – даже в отношениях с другими шотландцами. В шотландском языке нет слова «верность».
Они едва цивилизованы и чуть ли не хуже ирландцев.
Границы состоят из Западного, Среднего и Восточного кордонов Англии, напротив которых находятся Западный, Средний и Восточный кордоны Шотландии. Каждый кордон охраняет смотритель.
Враждовать с кем-нибудь – самый популярный стиль жизни. Можно заключить перемирие, иногда подкрепляющееся браком между враждующими семьями; впрочем, это не приводит к постоянному миру.
Обычный солдат в шотландском пограничном гарнизоне в Берике получает еду, одежду, амуницию и 8 пенсов в день, 4 из которых откладывает на еду, одежду и амуницию.
В Шотландии сейчас переходный период – она быстро обращается в протестантскую веру. Шотландские протестанты – пресвитериане, следующие кальвинистскому учению Джона Нокса. Горцы – в основном католики.
В Низинах правильный термин – не «клан», а «семья». Клан – это гэльское (горское) слово.
Слово «кельт» в английском языке появилось только в начале XVIII века. Представителей различных кланов надо называть «ирландцы», «шотландцы» или даже «скотчи».
Кланы – это жители горных районов далеко на севере, они не говорят по-английски. В пограничных схватках хайлендеры не участвуют.
Англичанам выгодно поддерживать нестабильность на границе. Пока правительству Шотландии приходится тратиться на поддержание порядка в своей стране, оно не сможет объявить войну Англии.
Источники:
Fraser: The Steel Bonnets
Fraser: Mary Queen of Scots
Карта Шотландии
Мария, королева Шотландии
Очень короткий рассказ
читать дальшеМария Стюарт (Stuart, изначально Stewart) – дочь Якова V Шотландского и Марии де Гиз, дочери герцога Лотарингского. Она стала королевой Шотландии в шестидневном возрасте. До самой смерти она оставалась ревностной католичкой.
Она – не «Кровавая Мэри». Этот очаровательный титул принадлежит сестре Елизаветы, Марии Тюдор, при которой появилось немало протестантских мучеников.
Бабушкой Марии Стюарт была сестра Генриха VIII Маргарита. Завещание Генриха и Акт о престолонаследии лишил эту ветвь семьи английского наследства, но, поскольку Елизавета (по словам папы) является бастардом и еретичкой, Мария считает, что именно она – королева Англии по праву. Очень многие (в основном иностранцы и английские католики) с ней согласны.
Она стала королевой Франции и Шотландии, выйдя замуж за французского принца, ставшего Франциском II. Он умер в 1560 году. Став в 18 лет вдовой, на следующий год она вернулась в Шотландию.
В 1565 году она вышла замуж за Генри Стюарта, лорда Дарнли, сына графини Леннокс, внучки Генриха VIII. Их сын Яков родился в июле 1566 года. Ее муж, по моральному развитию недалеко ушедший от макаки, был уродом, плетшим против нее заговоры.
Выздоравливая в 1568 году от «постыдной болезни», Дарнли погиб, когда в подвале его дома произошел взрыв. Умер он, правда, не от взрыва. Его нашли задушенным и заколотым в саду. Многие обвиняют Мэри в организации убийства.
В мае 1568 года после разнообразных военных действий и третьего брака (с графом Ботвеллом, возможно – насильным) она покинула Шотландию и сдалась на милость Англии. Ее предки – Стюарты, Тюдоры и де Гизы – дружно перевернулись в гробах.
Она провела в Англии 19 лет – в разных тюрьмах, с разными тюремщиками. Елизавета не соглашалась увидеться с Марией до тех пор, пока с нее не снимут обвинение в убийстве мужа, но Мария заявляла (совершенно справедливо), что иностранный суд не имеет права судить королеву суверенного государства. Провели несколько расследований, обнаружили несколько изобличающих писем (возможно, поддельных), но дело закрыть так и не удалось.
В тюрьме она в конце концов подписала бумаги об официальном отречении в пользу сына. В это время ее посланцами при Елизавете были сэр Джеймс Мелвилл и Джон Лесли, епископ Росс.
Вокруг нее было построено несколько заговоров, в частности, заговор Ридольфи (женить ее на герцоге Норфолке и посадить их на английский трон с помощью испанцев) и заговор Бэбингтона (убить Елизавету, спасти Марию и посадить ее на трон с помощью французов).
В 1586 году Марию судили в Англии советом пэров и судей и признали виновной. Елизавета откладывала подписание смертного приговора до последнего, но Марию наконец казнили 7 февраля 1587 года в замке Фотерингей.
Фамильное древо Тюдоров
Шопинг в Лондоне
читать дальшеВы не идете «заниматься шопингом». Вы идете в лавки или на рынок.
Королевская биржа, построенная сэром Томасом Грешемом, была открыта королевой в 1571 году к наступлению сезона покупок – своеобразный супермаркет елизаветинских времен. Очень престижное здание в классическом стиле, где многие купцы оборудовали свои лавки.
На крыше главного здания «сидел» большой позолоченный кузнечик – личный герб Грешема.
За один заход можно зайти за перьями, к модистке, к изготовителю париков, в лавку готового платья, заморских товаров, вышивки, парфюмерии, а также за крахмалом.
Когда вы не можете найти что-то на Бирже…
[John Stowe, A Survey of London, 1603]
Торговцы тканями и галантерейщики | Вест-Чип и Лондонский мост |
Ювелиры | Гатеронс-Лейн |
Торговцы перцем и бакалейщики | Баклсберри |
Торговцы готовым платьем | Ломбард-Стрит и Корнхилл |
Скорняки | Сент-Мэри Пеллиперс, Бридж-Роу, Уолбрук |
Торговцы сушеной рыбой | Темз-Стрит |
Торговцы свежей рыбой | Найт-Райдерс-Стрит и Бридж-Стрит |
Торговцы скобяными товарами | Айронмонгерс-Лейн, Олд-Жюри, Темз-Стрит |
Виноторговцы | «Винтри» и другие места |
Изготовители париков | Сильвер-Стрит |
Пивовары | У реки (там вода!) |
Самые дорогие галантерейщики и ювелиры – в Чипсайде.
Одежду с чужого плеча можно купить на Берчин-Лейн, но люди, дорожащие своим внешним видом, туда не ходят.
Никакого разделения на зоны нет. Магазины, таверны и частные дома стоят бок о бок по всему городу.
Если вы ищете плохой компании, то, скорее всего, найдете ее в Саутуорке (англичане произносят это как «Сатук», с ударением на «а»). Там же можно найти ямы для травли медведей, большинство борделей и (внезапно) театры.