Оригинал взят у в Британский плен - кузница талантов ИЛИ как мы гостя торонтовскими достопримечательностями потчевали
читать дальше
Военнопленные, которым светило долгое и нудное заключение до момента окончания военных действий, быстро стали группироваться в кружки по интересам. Оказалось, что наиболее популярным интересом стало моделирование — создание миниатюрных моделей чего угодно, и в частности — военных кораблей. В сырых темницах, при свете свечей, на неудобных лавках (так себе я представляю обстановку) рождались уникальные и до мелочей выеренные модели военных кораблей тех времен.

Англичане достаточно быстро додумались, что эти работы могут принести определенный доход Короне и хоть как–то скрасить затраты на многолетнее содержание такой армии пленных. Наиболее талантливые мастера группировались в артели, им предоставлялись необходимые материалы, инструменты, чертежи и схемы кораблей для более точного моделирования, в результате чего на свет массово стали появлятьясеше более великолепные в своей детализации модели кораблей британского (в основном) и французского флотов. В ход шли переработанные кости животных, древесина, бечевка, китовые усы, мешковина. С учетом достаточно большого количества пленных, не низкой смертности, невозможности должным образом организовывать захоронения, зачастую использовались и человеческие кости. Для производства особо ценных экспонатов смотрители предоставляли мастерам слоновую кость, черепашьи панцири, золотую и серебряную краски, шелк и другие дорогие материалы. Некоторые модели даже были оснащены механически движущимися деталями — вращающимися штурвалами, килями, выдвигающимися орудиями и т.п.


Большая часть моделей предназначалась для продажи в качестве сувениров, но наиболее искусные работы дарились особо важным особам и высокопоставленным чинам. Со временем эти антикварные (уже двухсотлетние) произведения искусства осели в различных музеях, галереях, частных коллекциях.
читать дальше