Никогда не знаешь, где встретишь индейцев. Вот, например, в Стэнфорде. Добропорядочных китайских туристов встречают многочисленные роденовские граждане города Кале. Но если пошариться по кустам — там можно обнаружить симпатичный тотемный столб от благодарных канадских выпускников.
читать дальше
Ну и в арт-музее, нормальные посетители пялятся всё на того же Родена, Врата Ада и принимают позу Мыслителя, а я нарезаю круги вокруг тлинкитского шлема.
В зал с индейцами за пять минут до нас пришел класс воскресного рисования. Пока мы осваивались в зале, их проинструктировали и они разбрелись по залу зарисовывать столбы и маски. Я пулемётной очередью принялась фотографировать манекен индейца в накидке с перламутровыми пуговицами. Тётя с альбомом прикрывала только что начатый рисунок ладонью и бормотала: «Jesus, Jesus, Jesus ...». Откуда ей было знать, что аппликацию именно этого плаща я могу нарисовать с закрытыми глазами?
Я как раз на прошлой неделе резала из бумаги серию индейских тотемов. И как раз разбиралась к Сисиутлом. Первая картинка в моей коллекции случайно оказалась по мотивам именно этой накидки.
Вот еще несколько тотемов. За неимением сканера, фотографирую на абажуре настольной лампы.
Это, кстати, Акула.
А это Горный Козёл, а не Чёрт с рогами.