Пожалуй это последний из "мебельных" постов, которые образовались сами собой в процессе работы с материалами по викторианской нео-готике - обследуя сайты мебельных аукционов я увидел эти интересные модели и решил взять их на заметку.
Вообще говоря, я сам недолюбливаю кресла-вертушки (ощущаешь себя избушкой на курьей ноге или мороженым на палочке) и работать предпочитаю в конструктивистском кресле из гнутой трубы - однако, некоторые модели которые я сегодня покажу - скажем так - впечатлили.
читать дальшеПрежде всего стоит сказать, что изобретение этого кресла американцы (да!) приписывают все тому же Бену Франклину - и вроде как это не лишено оснований (на этот раз). Однако первое массовое производство подобных кресле приходится на эпоху ампира (или - английского регентства) - 1800-1830 гг. Обратите внимание на потрясающую современность именно этих моделей!
Затесалось в мою небольшую коллекцию необычное кресло эпохи короля Вильгельма IV.
Разумеется викторианский период дал огромное количество этих моделей - кресла, ранее бывшие атрибутом исключительно библиотечным, теперь становятся завсегдатяами многочисленных офисов (промышленный бум, а как- же!). Впрочем, как по мне - они слишком сибаритские - максимально комфортные, как для офисной жизни.
Эстетствующий "артс-енд-крафтс" естественно тоже "отметился" строгими, аскетичными даже моделями.
Интересная модель эдвардианской эпохи - это уже начало 20-го века - обратите внимание на характерную форму сиденья - в стиле "королевы Анны" (пожалуй последний отзвук эпохи Revival).
Впрочем, эдвардианский стиль - обычно - максимально прагматичен.
Ну, и, как всегда, под занавес - самое интересное! Я уже говорил, что вертушки не нравятся мне скорее с психологической точки зрения - мало того что они ерзают под клиентом так еще и все время чувствуешь себя мороженым на палочке. Но вот эти поздневикторианские модели (середина 1880-х гг.) где-то даже воодушевили!
Если не поняли, в чем суть - обратите внимание как сделан поворотный механизм! Благодаря все тем же аукционам старинной мебели есть возможность рассмотреть конструкцию - и - остается только вздохнуть - в наше время ничего подобного на горизонте не наблюдается - а жаль!