Оригинал взят у в ...побелка, купорос...
Две позиции странные такие весной у нас в лидерах.

Во-первых - побелка для деревьев. Причем спрос на неё заканчивается 9 мая. Побелить яблони к маю - народная традиция, это как ёлку к новому году. Хотя не совсем понятно, зачем. К зиме весенняя побелка большей частью смоется дождями, а нужна она стволам в феврале-марте.


Второй лидер продаж - медный купорос и его родственники. Это загадка для меня вечная. медный купорос - один из немногих препаратов 2-го класса опасности (опасное вещество), продающийся у нас. Все "отравы для насекомых" и "отравы для грибов" - это 3-й класс опасности (малоопасное вещество). Тем не менее малоопасным "Топазу" или "Хорусу" граждане, особенно пожилые покупатели, предпочитают неприятный медный купорос или бордосскую жидкость.

читать дальше
Любопытна легенда, как бордосская жидкость появилась. Якобы виноградари в Бордо страдали очень от воришек. И вот они обратились к известному в те времена химику Жозефу-Луи Прусту, чтобы он придумал для них средство, которое не было бы вредным для ягод, но пугало бы воров. Тот и придумал смешать растворы сульфата меди и гашеной извести. Получается штука, похожая на ядовитую плесень, но безвредная для винограда. А потом оказалось, что обработанные от воров виноградники не подвержены гнилям. Возможно, это легенда, потому, что в биографии самого Жозефа-Луи об этом факте не упоминается.

читать дальше
Резюме.

В помещении без крайней необходимости препаратами меди не пользуюсь. "Орданом" пользуюсь, в первую очередь на улице. Сейчас заменю его "Профит-Голдом".

Продолжаю удивляться населению, боящемуся препаратов 3 класса опасности и мешками скупающего препараты 2-го класса опасности. В святой уверенности, что медь - это не химия.