Оригинал взят у в Как писать аннотации
Вроде, безделушка, а кому-то да пригодится.

Сейчас многие издательства просят авторов писать аннотации к своим произведениям. Как это делается? В принципе, в аннотации показывается герой, чего он хочет и кто ему противостоит. Это обычная схема, выглядит примерно так:

"Когда ИВАН захотел набрать воды, ему ПРИШЛОСЬ взять ведро, ПРЕОДОЛЕВ СОПРОТИВЛЕНИЕ земной гравитации, пересечь двор, полный КУР, ЦЫПЛЯТ, ТРАВЫ и прочей фигни, опустить ведро в СТРАШНЫЙ КОЛОДЕЦ и выслушать маты НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ЩУКИ. ОН ЕЩЕ НЕ ЗНАЛ, ЧТО... (теща подлила ему в самогон крысиного яда)"

Ключевые моменты выделены.
То есть: герой, его цель, что ему противостоит, какой путь ему предстоит (и, если фантастика, совсем кратко обозначить мир, где развивается сюжет). При этом тайны повествования, естественно, нельзя раскрывать и особо спойлерить тоже, то есть надо, чтоб получилось этак конкретно-расплывчато и одновременно интригующе.
Аннотации не обязательно строятся четко по этой схеме. Но нарушать ее желательно только тому, кто написал их в своей жизни много и хорошо владеет азами.

P.S. Да, еще неплохо, когда в аннотации звучит вопрос, ответ на который читатель предположительно узнает из книги ("Так в чем же тайна ведра? И сможет ли отважный герой вернуться с ним через полный опасностей двор?" - примерно так).