Мода на имена
Уже неоднократно писалось в этой книге: популярное имя, модное имя… Разве бывает мода на имена?
Бывает, и в этом нет ничего странного. Имена, как и все прочее, вполне подвержены моде. И порой трудно предугадать, какой именно фактор повернет моду: это могут быть какие-то политические события, книга, фильм… А иногда причин и вовсе как будто нет никаких – однако имя, казалось бы давно забытое, начинают давать все чаще.
Хорошо ли это – мода на имена?
А чего ж здесь плохого? Никто не может запретить вам дать своему ребенку имя, которое вам нравится. Только… Только оглядывайтесь иногда по сторонам – в какой-то момент вы можете обнаружить, что имя, которое вы выбрали для своего сына, носит уже чуть ли не каждый третий-четвертый мальчик. Имя стало слишком модное, слишком популярное – стоит ли его давать? Имя, которое встречается нам слишком часто, перестает нравиться, оно лишается чего-то неизъяснимо-оригинального, личного, ощутимого только вами. И слишком часто употребляемое имя может вызывать у его владельца раздражение.
Хороший пример слишком большой популярности в 60-е годы двух имен могу привести я сама:
читать дальшеу меня есть муж (Сергей), родной брат (Александр), два двоюродных (оба Сергеи), два троюродных (Сергей и Александр). Это при том, что других братьев у меня попросту нет! Имена Сергей и Александр наиболее часто встречаются у мужчин, рожденных в 60-е годы, в чем вы достаточно просто можете убедиться, припомнив своих родственников и знакомых этого возраста. Надеюсь, вам повезет больше, чем мне. Однако имена Владимир, Николай, Павел в те же годы тоже входили в первую десятку. Среди женских в ту пору пользовались особой популярностью имена Елена, Ирина, Марина, Ольга. Зато Маша, Катя, Даша, Лиза – эти имена почти не давались в те времена – они вышли из моды, хотя в другие годы эти же имена могли входить в первую пятерку.
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» – сказал классик. Пустяковое, незначительное событие может оказаться весьма значимым для моды – в том числе и моды на имена. Вот в свое время окрестили Екатериной невзрачную немочку, невесту будущего царя Петра III – и благополучно бы забыли о ней, если бы она вела себя как прочие царские жены, рожала бы детей и не лезла в политику. Так нет же! Впрочем, вы и без меня эту историю знаете. Скажу только, что практически каждая русская дворянская семья в конце XVIII века хотела иметь у себя тезку Екатерины Великой. Правда, на фоне тогдашней многодетности это выглядело не так катастрофично, как могло бы получиться в наши дни.
А чиновники из кинопроката, которые закупали фильмы о приключениях французской красавицы – разве они могли предположить, что этим самым делают моду на имя Анжелика? Имя это все-таки в топовую десятку не попало. Довольно часто впечатлительных мам останавливало то, что имя Анжелика ранее отсутствовало в русской традиции. Часть родителей решила, что имя Анжелика – это ласкательное от Анжела, особенно потому, что как раз приблизительно в то время советские газеты особенно часто упоминали чернокожую американку Анджелу Дэвис. Теперь вы можете встретить и Анжелик и Анжел – рожденных примерно в то время.