Варвара-краса – длинная коса
Не знаю, существует ли святая покровительница феминисток, а вот если бы мне довелось такую выбирать – предложила бы ее, святую Варвару, Санта-Барбару тож. Хотя если внимательно почитать православные святцы, там найдется на удивление много женщин, «подвизавшихся в мужском образе», все же до Варвары им далеко. В чем можно убедиться, просмотрев список ремесел и профессий, которым она покровительствует. Какие-то в общем неженские у нее занятия: артиллерийские и ракетные войска, взрывники, пожарные, шахтеры, строители (каменотесы, каменщики, кровельщики и т.д.), да еще и узники вдобавок. Возникает желание продекламировать слова Некрасова «Есть женщины в русских селеньях…»
Красивое русское имя (впрочем, оно довольно популярно и в других странах) означает чужестранка. Существует в святцах и мужское имя Варвар, и уж его-то вы узнаете без труда: грекам и римлянам казалось, что иностранцы, говорящие на своих «иностранных» языках, без толку бормочут «вар-вар-вар». Особенно же это слово приклеилось у них к германским племенам, всем этим готам и вандалам, которые все чаще и чаще стали тревожить границы Римской империи. И, сами понимаете, большого уважения эти самые воинственные иностранцы не вызывали: вели они себя в захватываемых городах далеко не самым лучшим образом. Достаточно вспомнить, что означают слова «вандализм» и «варварский». Слово «готический» (например, готический собор) тоже первоначально было скорее ругательным: чего хорошего, скажите на милость, могут понастроить эти дикари-готы?
Однако современные родители, называя дочь Варварой, древнюю история, как правило, не вспоминают. Варя, Варенька… что-то есть в этих именах этакое традиционно русское, не правда ли?
А в довесок к этой главке
kurufin.narod.ru/html/Saints/saints-situations....
Святые, помогающие в сложный или опасных ситуациях
читать дальше
Ngram Viewer