Когда читаешь о волжских уловах совсем недавнего прошлого и начинаешь сравнивать это с тем, что видишь сейчас, то складывается ощущение, что речь идёт о совершенно разных местах. А почему?
Ну, куда уплыли такие рыбки понятно. Перегородили им путь плотинами.
А куда девается всё остальное? Мнения, как водится, самые разные. Часто диаметрально противоположные.
В одном сходятся все единодушно. Водохранилища изменили среду обитания, да ещё и воду с нерестилищ весной сбрасывают из-за чего гибнет львиная доля икры.
читать дальше
А вот дальше уже начинаются расхождения.
Которые крутятся вокруг вопроса сохранения рыбных ресурсов.
Например, хищнический лов. Кто грешит на браконьеров с сетями, кто на тралы. Специалистам, конечно, видней, но когда читаешь, как ловили рыбу наши предки, в могущество браконьеров с их сетями верить не хочется. Раньше ведь бывало вообще протоки плетнём или забором перегораживали… А рыба была.
Значит дело не только в том, что много ловят. Рыба не корова, которая одного телёнка в год приносит. Поголовье её очень быстро восстанавливается, если ничто не мешает. Значит что-то мешает. Что?
Почему площадь водоёмов увеличилась в десятки раз, а рыбы стало меньше?
Почему, наконец, сама эта рыба стала мельче?
Мне кажется не нужно быть большим учёным, чтобы понять – жрать нечего. А это может быть лишь по двум причинам. Или корм у промысловых рыб кто-то съедает, или его уничтожает что-то другое.
Насчёт съедает всё ясно. Так называемая сорная рыба, которая не интересна промысловикам, прекрасно приспосабливается к меняющейся среде обитания.
А вот насчёт уничтожается – все дружно кивают на тралы. Дело в том, что в Куйбышевком и Саратовском водохранилищах разрешено так называемое «пелагическое» траление. Это когда в отличии от донного трал не волокут по дну. Однако проконтролировать какое траление производится в реале очень трудно. Да специалисты утверждают, что при пелагическом тралении и не поймаешь ничего путного.
А донное траление уничтожает моллюсков, водоросли и много всего полезного, что очищает воду и служит пищей для рыбы.
Я нашёл много упоминаний о том, как борются с тралением даже на морях Чёрном и Азовском, где тоже стали катастрофически таять рыбные ресурсы. Кое-где даже стали устанавливать своеобразные лежачие полицейские – бетонные тумбы, которые не дают осуществлять донное траление. Так что проблема не надумана.
У крупных промысловиков своя правда. Улов траулера хорошо контролируется.
А ведь крупные промысловики – это ещё и переработчики. В рыбном бизнесе ведь поймать – только полдела.
Интересно было бы услышать мнение специалистов. Действительно ли стремительное исчезновение волжской рыбы в последнее время – следствие траления. Или это очередная страшилка?