В начале апреля я работала несколько дней на фотофестивале в Палм Спрингс, а потом мы с Наташей отправились в поездку по легендарной 395-ой калифорнийской дороге.
Маршрут с основными точками остановок - по ссылке.
Поездка от Финикса до Палм Спрингс - приблизительно 4 часа. Про Палм Спрингс я уже когда-то рассказывала. В этот раз я с утра до вечера была на фестивале, и по городу и окрестностям погулять так и не удалось.
Следующий длинный перегон - 3 часа - был до Red Rock Canyon State Park. Остановились там, наверное, на час, просто перевести дух.
читать дальше
К пяти уже были в Lone Pine, устроились в гостиницу, и отправились смотреть местность под названием Alabama Hills. Места эти уникальные - на Lone Pine выходит 190-я дорога, ведущая в Долину Смерти, где находится самая низкая точка в США - Bad Water. А неподалеку от Lone Pine находится самая высокая точка - Mount Whitney.
Контраст в этих местах не только геологический, но и климатический - наверху, в горах, могут бушевать снежные бури, а в Долине Смерти в это же время можно испечься до состояния египетской мумии. Собственно, Долина Смерти образовалась именно из-за того, что от океана ee ограждают два параллельных горных хребта. Большая часть осадков выпадает на Сьерре, что осталось - задерживается на White Mountains. Owens Valley - долина между этими двумя хребтами - получает достаточно воды, питающей многочисленные речки и озера, но дальше на восток облака попросту не проникают из-за так называемой "дождевой тени".
Вид Алабамских холмов может показаться неожиданно знакомым, и неспроста - там снималось множество голливудских фильмов, благо до Лос Анжелеса недалеко. Даже дорога, ведущая в эти места, называется Movie Road. Ниже - классический вид, гора Витни в обрамлении арки Мебиуса:
Следующей остановкой после Lone Pine - "Одинокой сосны" - был, для разнообразия, городок Big Pine - "Большая Сосна". Меня этот городок интересовал прежде всего из-за древнего леса на вершинах Белых гор, Ancient Bristlecone Pine Forest. Деревьям этим - тысячи лет, каждое выгнуто и выкручено ветрами и холодом. Зимой - а апрель в тех местах все еще "зима" - дорога в этот лес бывает закрыта. Но нам повезло, "зима" оказалась малоснежной, хоть и ветренной, и мы доехали до самых ворот в парк. Ворота оказались закрыты, пришлось последние две мили топать ножками, нацепив на себя все имеющиеся теплые вещи - и мы бы, ей-богу, дошли, если бы вдобавок к холоду и сильному ветру не началась снежная буря. Пришлось срочно эвакуироваться вниз, в долину. Вот такие они, эти древние деревья:
К вечеру, почти затемно, мы были в Бишопе - удивительно чистеньком и уютном городке, с прекрасной фотогалереей Галена Роуелла, замечательной шведской пекарней и вкусным барбекью.
Рано утром, пока Наташа спала, я съездила в удивительное место неподалеку от Бишопа, обильно украшенное петроглифами:
Погулявши по Бишопу, и подкрепившись в знаменитой пекарне, мы, по рекомендации девушки из галереи, отправились на Convict Lake.
Потом вновь пустились в путь, чтобы успеть к закату в Lee Vining, который находится на берегу Mono Lake. Нашей целью было озеро Моно с причудливыми фигурами, напоминающими древние замки. Замки эти растут только под водой, когда струи бьющих со дна пресных источников встречаются с насыщенной минералами водой озера. Озеро питают несколько чистых горных речек. Когда городу-монстру Лос Анжелесу перестало хватать воды, эти речки перенаправили на нужды города, оставив озеру только две. Озеро начало усыхать, превращаться в гниющее соляное болото... и из-под воды выступили вот эти самые знаменитые скульптуры. Когда стало ясно, что гибель озера неминуема (там, вдобавок ко всему, зимует огромное количество перелетных птиц) - инициативная группа граждан начала решительные действия, и озеро спасли. Теперь уровень воды в нем постоянно растет, и возможно, скоро эти "дворцы" вновь изчезнут под водой.
Следующей остановкой, по моему плану, должен был быть Боди, но все уверяли, что дорога туда в это время года закрыта. Однако мой план сработал, и в Боди мы все же попали. Я до сих пор не могу отделаться от странного ощущения от этого места - при всей своей безжизненности и покое, оно кажется немного зловещим, и неспроста легенда гласит, что вещи, прихваченные туристами "на память" из Боди, приносят несчастья:
Потом продолжили свой путь по 395-ой, по очень живописным горным и лесным местам - и в какой-то момент неожиданно оказались в Неваде, в Карсон-сити -- конечной точке нашего путешествия. Устроились в гостиницу, и не теряя времени, отправились на озеро Тахо - благо до него около 20 минут езды. Когда-то, много лет назад, я уже бывала на этом озере, но с калифорнийской стороны. Пришла к выводу, что со стороны Невады оно мне нравится больше:
У нас с Наташей - хорошая команда, я отвечаю в целом за маршрут и организацию, а она обладает талантом находить злачные места, где вкусно кормят. Вот и в Карсон-сити мы закончили свое путешествие отличным ужином в тайском ресторане. А наутро разлетелись, каждая в свою сторону, увозя воспоминания об этой удивительной части Америки.