И́горь — мужское имя.
По одной из версий, имя Игорь (как и имя Ингвар (Инъгварь), которое летописи отличают от первого, см. Ингвар Игоревич) произошло от скандинавского имени Ingvarr или Inglar. Первая часть имени — Ing — представляет собой имя скандинавского Бога плодородия (изобилия), а вторая — Varr — означает «воинство, сила». Считается, что в древнерусском языке имя Игорь имело значение «охраняющий имя Бога».
читать дальшеПо другой, менее распространённой версии, имя Игорь имеет кельтские корни и связано с кельтскими именами Iger, Inger, Ingar, Ingereld, Ingerard. В кельтской Бретани имена с «инговым» корнем (Inger, Inge) были широко распространены — известен целый ряд их форм, а также связанных с ними топонимов.
Данное имя относится к первым заимствованиям имён в древнерусском языке (дохристианскому периоду истории русских имён), а также к династии Рюриковичей. В связи с тем, что это было одно из имён, употреблявшихся знатью, оно имело в то время ограниченное употребление.
Имя Игорь никак не связано со словом иго[1].
Частотность имени Игорь стала заметно увеличиваться после Октябрьской революции, достигнув своего пика в 1960-е годы.
(Из Вики)
на сайте kurufin.ru/html/Translate/Ingvar.html
От древнескандинавского имени Ingvarr: Ing (одно из имен Фрейра, бога плодородия) + arr (воин). Имя было занесено на Русь варягами и до XIV в. существовало в двух параллельных формах: Игорь и Ингварь. В святцы Русской Православной церкви имя Игорь попало благодаря Игорю Ольговичу (в крещении - Георгию), великому князю Киевскому, убитому во время бунта в Киеве в 1147 г. и впоследствии причисленному к лику святых как мученик.
Православный календарь (РПЦ): м. Игорь (см. именины)
Уменьшительные формы в русском языке (П.):
Игорька, Игорка, Игорёк, Игоряша, Игорюха, Игорюша, Горя, Игоша, Гоша, Гога, Готя, Игуля, Гуля, Игуся, Гуся, Ира
На сайте www.behindthename.com/name/ingvar
From the Old Norse name Ingvarr, which was derived from the name of the Germanic god ING combined with arr meaning "warrior".
OTHER LANGUAGES: Ingvarr (Ancient Scandinavian), Igor (Croatian), Igor (Macedonian), Yngvar (Norwegian), Igor (Polish), Igor (Russian), Igor (Slovene)
Если версия о том, что Игорь=Ингвар верна, то можно найти родственные ему женские имена:
Инга, Ингрид, Ингеборг, которые редко, но применяются в России.
С сайта kurufin.ru/html/Translate/Inga.html
Инга:
Изначально - краткая форма имен, начинающихся со скандинаво-герм. элемента Ing (одно из имен Фрейра, сканд. бога плодородия).
Уменьшительные формы в русском языке (П.):
Инга: Ингуша, Ина, Инуся
Ингрид:
От древнесканд. имени Ingriðr: Ing (одно из имен Фрейра, сканд. бога плодородия) + fríðr (красивый, прекрасный).
Католический календарь (лат., VHL. ): ж. Ingridis (именины)
Ингеборг:
От древнескандинавского имени Ingibjörg: Ing (одно из имен Фрейра, сканд. бога плодородия) + bjorg (помощь, защита).Ngram Viewer