Мака́р — мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Μακάριος («Макариос») — «блаженный, счастливый». В древнегреческой мифологии «Макариос» — один из эпитетов Зевса (в русском именослове наличествует ещё одно имя с похожей исходной этимологией — Феликс).
Церковная форма имени — Мака́рий.
читать дальшеВ христианском именослове имя Макарий соотносится с несколькими раннехристианскими святыми, среди которых наиболее известен Макарий Великий (IV век), отшельник, автор нескольких духовных сочинений. Макарий Александрийский, бывший его современником и другом, также почитается в лике преподобных. Макарий Антиохийский подвергся истязаниям и ссылке в царствование Юлиана Отступника (361—363 годы). Известен также мученик Макарий, казнённый за исповедование христианства в 311 году при императоре Галерии.
В православной традиции именования имя обладало высоким семантическим статусом, о чём свидетельствует большое число церковных деятелей разных эпох, носивших это имя. Однако, в отличие от ряда имён, которые при частом использовании в церковной среде становились редкоупотребимыми среди мирян, имя Макар не стало таковым и входило в число достаточно распространённых имён. Частотностью имени в XVII—XIX веках объясняется наличие нескольких отыменных распространённых русских фамилий: Макаров, Макаркин, Макарочкин, Макаршин, Макарычев и других.
В русском языке известна идиома «Куда Макар телят не гонял»; имя Макар задействовано также в пословицах «Писал Макарка своим огарком»; «Макару поклон, а Макар на семь сторон»; «Не пеняй на Макара: сори из своего кармана» и других. Вовлечение имени в русский фольклор также подтверждает былую распространённость имени.
После Октябрьской революции имя практически вышло из употребления; в статистических исследованиях частотности имён В. А. Никонова по ряду городов центральной России в 1961 году имя Макар (или Макарий) не встретилось ни разу; по сведениям А. В. Суперанской и А. В. Сусловой за 1988 год по Ленинграду имя Макар относилось к числу редких имён.
Краткие формы имени: Макаша, Мака, Мара.
Разговорная форма: Мака́рей.
Уменьшительные формы: Макарка, Макарша, Макарушка.
(Из Вики)
На сайте www.behindthename.com/name/macario
Spanish form of the Latin name Macarius, derived from the Greek name Μακαριος (Makarios), which was in turn derived from Greek μακαρ (makar) meaning "blessed, happy". This was the name of several early saints.
FEMININE FORM: Macaria
OTHER LANGUAGES: Makarios, Macarius (Late Greek), Makari, Makariy, Makar (Russian)Ngram Viewer