Оригинал взят у в ПИРАТЫ ГРЕНЛАНДСКОГО МОРЯ (с)
Вот так начнешь копать отдельные исторические данные и натыкаешься на казалось бы совершенно невероятное. Ну какие нафиг турецкие пираты могут быть в Исландии? Ну хорошо, не турецкие, а берберийские, однако опять же где - где Магриб, а где Исландия? И тем не менее...

Данное событие в истории обозначается как "Tyrkjaránið", гугл-переводчик в помощь, "Турецкие похищения". Какого лешего алжирского пирата Мурада Рейса понесло так далеко на север неизвестно, но факт остается фактом - в июне-июле 1627 года он навел изрядного шороху на южном и восточном побережье Исландии, пожег Рейкьявик (правда тогда это был не город, а скопление ферм) и учинил прочие неисчислимые мерзости.

Справедливости ради заметим, что Мурад Рейс в девичестве являлся Яном Янсоном ван Харлемом, голландцем, в 1618 году попавшемся магрибским пиратам, и, дабы избежать рабства в Алжире, принявшим ислам. Обжившись на новом месте Мурад начал активно пиратствовать, доплывал со своими башибузуками до Британии и Ирландии, устроил небезызвестный рейд на Балтимор, потом был пленен Мальтийским орденом, бежал, стал наместником султана Марокко в Сафи итд - весьма бурная биография, учитывая профдеформацию и особенности трудового коллектива, который Рейс возглавлял.

Так вот. Летом 1627 года он объявился у берегов Исландии, для начала разграбил поселок Гриндавик, потом направился в Бессастадир (помните я показывал президентский дворец на маленьком полуострове?) - тогда там была резиденция датского королевского наместника и крепость, а потому турок встретили пушечным огнем и отогнали. Мурад Рейс повернул на юг вдоль побережья, прошерстил на тему пленных/скота/серебра острова Vestmannaeyjar, потопил датское торговое судно, устроил разгром в Austfirðir/Ойстфирдир, Восточных фьордах, и 19 июля 1627 года убрался восвояси в Алжир.

Итог: около 400 пленных (из них в Исландию смогли вернуться весьма немногие), включая священника Олафа Эгильссона, который впоследствии и написал книгу мемуаров о магрибском плене. Ни до ни после Tyrkjaránið подобных инцидентов в Исландии никогда не случалось (налеты пришлых викингосов в IX-XII веках не в счет, все-таки люди свои).

А Гриндавик вот он, заезжал туда в июне - сейчас большой город, аж 2800 человек. Не знаю, есть там памятник Tyrkjaránið или нет, но вполне возможно; на Острове такие громкие события помнят хорошо, сколько бы столетий не прошло.


Посмотреть на Яндекс.Фотках