Праско́вья — русский вариант греческого имени Параскева — «канун праздника». Разговорные формы: Параша, Пана, Паня, Паша, Прося, Фрося (Из Вики)
читать дальшеПараскева, оттуда же
Как гласит предание, Параскева родилась в годы царствования императора Диоклетиана в городе Иконий (Малая Азия) в семье богатого сенатора, но уже в ранней юности посвятила себя аскетической жизни. Родители святой особо почитали день крестных страданий Господних — пятницу, потому и назвали родившуюся дочь Параскевой. Когда император Диоклетиан начал жестокое гонение на христиан, он повелел правителю Ликаонии Аэтию в подвластных ему городах преследованиями и мучениями истребить христианскую веру. Аэтий отправился в Иконий. Святая Параскева была схвачена, претерпела жестокие мучения и была обезглавлена.
Святая Параскева — покровительница полей и скота. В день её памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученица — целительница людей от самых тяжёлых душевных и телесных недугов.
Образ великомученицы Параскевы на землях восточных славян тесно сросся с культом языческого божества Пятницы. В народе святая получила двойное имя Параскева-Пятница.
[править]Имя
Русский народ называл мученицу Параскеву — Пятницей, Пятиной, Петкой. Популярной была русифицированная форма имени — Прасковья, уменьш. Параша, Пана.
В русском быту в старое время святая Параскева так и именовалась: «Параскева-Пятница». Отсюда пошли многие церкви «во имя святой Пятницы». Слово «пятница» чуть не превратилось в самостоятельное женское имя, которое могло бы существовать рядом с Прасковьей, как имена Воин и Постник.
На сайте kurufin.ru/html/Translate/Praskovya.html
От греч. имени Παρασκευή (Параскеве) - "ожидание, приготовление, также - канун субботнего праздника (пятница)".
В православной традиции особо почитается великомученица Параскева Пятница. По преданию родители Параскевы назвали ее в честь пятницы - дня распятия Господня. Святая Параскева была замучена во время гонений на христиан, инициированых императором Диоклетианом.
У славянских народов образ святой Параскевы Пятницы слился с образом языческой богини Пятницы, покровительницы плодородия, женского рукоделия и домашних животных. Не в последнюю очередь поэтому Параскева Пятница считается небесной покровительницей домашнего скота, а также ткачей и прях (из уважения к святой Пятнице женщины на Руси старались по пятницам не прясть и не ткать).
У болгар издавна популярны имена Петка и Петко (букв. перевод греч. Παρασκευή.
Православный календарь (РПЦ): ж. Параскева (именины)
Народные формы в русском языке: ж. Парасковья, Прасковья, Прасковея
Католический календарь (лат., VMR ): ж. Parasceve (именины)
Уменьшительные формы в русском языке (П.): ж. Прасковьюшка, Праскуня, Куня, Праскута, Прося, Проня, Парасковьюшка, Параня, Паня, Панюша, Парася, Параша, Паша, Пара, Паруня, Пуня, Паруха, Паруша, Пора
Ngram Viewer
Праско́вья — русский вариант греческого имени Параскева — «канун праздника». Разговорные формы: Параша, Пана, Паня, Паша, Прося, Фрося (Из Вики)
читать дальше
Ngram Viewer
читать дальше
Ngram Viewer