Оригинал взят у в Буравчики
В каждом приличном книжном магазине страны вы легко можете найти литературу по военной технике всех видох, назначений, времен, народов и войн. Например с названием типа "Необычная и парадоксальная военная техника Третьего рейха" , но гражданская техника, как правило не удостаивается внимания писателей и издателей. А при товарище Сталине, как ни странно, так не считали и в стране издавались хорошо иллюстрированные книги, посвященные истории в том числе и гражданской техники. Страна другая была. Нужны были специалисты, техники, инженеры , а не только охрана трубы.

В итоге многие из нас знают историю разработки советских танков времен Великой Отечественной войны с указанием фамилий конструкторов, номерами заводов-изготовителей, модификациями и другими спец-эффектами, но вряд ли кто то задумывался когда была создана первая кофеварка, кофе сделанный в которой Вы попиваете , осваивая очередной британский танк.

Вот к примеру шнекоход, тема, которая постоянно всплывает среди энтузиастов движения где попало, но только один подобный девайс выпускался серийно - советский снегоболотоход ЗиЛ-2906 и то, очень маленькой партией. Судя по названию ясно для чего нужны подобные устройства. Однако первый шнекоход был разработан не для движения по пересеченной местности, а в качестве сельскохозяйственного трактора



Вот такой агрегат был изобретен выходцем из Швейцарии Якобом Моратом в Сент-Луисе, США в 1868 году. Он предназначался для движения не по снегу и болотам, а по земле. 

В 1900 патент на "сани, приводимые в движение шнеком" был выдан русским изобретателем Дергинтом, а еще через 7 лет американские изобретатели Джеймс и Айра Пиви запатентовали и собрали первые два трактора-шнекохода, один с бензиновым, другой с паровым двигателем. Дед этих изобретателей, кузнец, Джозеф Пиви из штата Мэн, вошел в историю как изобретатель крюка Пиви, которым с середины 19го века пользуются все лесосплавщики и лесорубы мира. 

читать дальше