Вменяемые люди посещение коридора Вазари бронируют за полгода на сайте.
Но когда мне надо куда-то, то я об этом сообщаю. и меня почему-то пускают. Вот когда я без документов оказалась на греческом острове... гхм, ну об этом не стоит... а вот я заехала в Афулу в микроскопических шортах... нет, это я отвлеклась. Так вот, коридор Вазари.
На входе стояли два стража, наподобии ифритов из восточных сказок. Уверена, охранник там полагался один, но одному скучно. Итальянцы общительны.
- Мне бы туда, - пояснила я гвардиано предмет своего интереса и добавила - Я приехала издалека.
тут мне пришлось пресечь внутри головы перевод на итальянский "... говорящую собачку посмотреть"
Ифриты смотрели сочувственно - на конкурсе идиотских аргументов мне уверенно маячил Оскар. Во Флоренции 250 тыс.жителей и 4 млн. туристов. Тут все приехали издалека, а бесчисленные одинаковые японцы с фотоаппаратами - из большего далека, чем я.
- Откуда? - доброжелательно спросил один из охранников. Наверное, он полагал, что послать после краткого светского разговора вежливей, чем сразу.
Тут на России все должно было и закончиться, но у второго ифрита возникли неожиданные ассоциации.
О, Россия, - сказал он. - Gogol!
Вот это было неожиданно. Дело в том, что Флоренция типа Турции - каждые три метра соотечественник. В парке Кашине аллея viale Fedor Mihajlovic Dostoevskij - горожане страшно гордятся, что у них Ф.М. дописывал "Идиота". Блок в стихах и в дневнике на Флоренцию страшно ругался. Чайковский жил на via San Leonardo, сразу за аптекой, заслужил мемориальную доску со странным текстом "из русских степей да в тосканские холмы". Николай Демидов, сибирский горнопромышленник и персонаж "Малахитовой шкатулки", пускал зевак посмотреть на свою коллекцию попугаев, а сын его Анатолий приобрел по сходной цене княжество Сан-Донато и на правах зятя Наполеона устроил на Эльбе дом-музей тестя.
Но раз предлагался Гоголь,то я уцепилась за него.
- Гоголь писал об Италии! - храбро заявила я.
- Что он писал?? - хором спросили custodi, от этого еще больше став похожи на ифритов.
- В Италии... хороши сухари к чаю, - осторожно процитировала я .
Цитату мне пришлось сильно подрехтовать напильником - в оригинале там было "в Риме". Но у этих двух городов последние 600 лет такой неутихающий бордюр-поребрик, который лучше не тревожить. Флорентийцы считают римлян деревенщинами, римляне их - снобами; каждый имеет определенные основания.
Сухари я обозвала "сухим хлебом" (а как еще?).
Эффект оказался мощный. Ифриты застыли.
- К чаю? - уточнили ифриты жалобно. - No vino, no caffè?
Чай в Италии пьют больные или иностранцы. На уровне восприятия он что-то вроде ромашкового отвара, введенного через клизму.
Я уверенно подтвердила чай. Я решила, что еще одной редактуры Николай Васильевч мне не простит.
Сantuccini? - предположил один из стражей, и был жестоко осмеян коллегой, потому что миндальные кантуччини положено обмакивать в десертное вино. Брускетту забраковали как слишком простой вариант, а панунто, которые fettunta - потому что я не смогла ответить, присутствовало ли там масло. Ифрит помельче настаивал на brigidini, хлебцах святой Бригитты, но большой ифрит, памятуя насмешки насчет cantuccini, мстительно уперся в necci из каштановой муки. Они вроде уже сошлись на колечках-berlingozzi, но мелкого угораздило сказать "panforte". Большой ифрит показал, что региональные претензии имеются не только к Риму. Он так орал, что я ничего не поняла, кроме четыре раза повторенного слова "Сиена".
На этом этапе я поняла, что я тут, пожалуй, уже лишняя. Я подхватила сумку и как можно незаметней тронулась по коридору. То есть я вроде не убегаю, я так, иду... стражам было не до меня.
Tutti i santi! - неслось мне вслед. - Panigaccio! Fiandalone! Он большой писатель, он не стал бы есть эти твои фьяндалоне, они для угольщиков с Монте-Амиата, туда даже подсыпают розмариновые иголки! Угольщиков?! что б ты понимал! да моя троюродная кузина вышла замуж в Седжиано! хорошо-хорошо... может, donzelle? Donzelle правильно называть ficattole! А моя мама говорила donzelle!! Ciaccia! Sgabei Caciuni!
Ифритов парализовало, и явно надолго.
Я, резво шевеля лаптями, пробиралась по коридору Вазари (6,5€ вход + 4€ обязательное бронирование, только по записи).
Кто бы мог подумать, что старая загадка "А и Б сидели на трубе" все еще действует.
Но когда мне надо куда-то, то я об этом сообщаю. и меня почему-то пускают. Вот когда я без документов оказалась на греческом острове... гхм, ну об этом не стоит... а вот я заехала в Афулу в микроскопических шортах... нет, это я отвлеклась. Так вот, коридор Вазари.
На входе стояли два стража, наподобии ифритов из восточных сказок. Уверена, охранник там полагался один, но одному скучно. Итальянцы общительны.
- Мне бы туда, - пояснила я гвардиано предмет своего интереса и добавила - Я приехала издалека.
тут мне пришлось пресечь внутри головы перевод на итальянский "... говорящую собачку посмотреть"
Ифриты смотрели сочувственно - на конкурсе идиотских аргументов мне уверенно маячил Оскар. Во Флоренции 250 тыс.жителей и 4 млн. туристов. Тут все приехали издалека, а бесчисленные одинаковые японцы с фотоаппаратами - из большего далека, чем я.
- Откуда? - доброжелательно спросил один из охранников. Наверное, он полагал, что послать после краткого светского разговора вежливей, чем сразу.
Тут на России все должно было и закончиться, но у второго ифрита возникли неожиданные ассоциации.
О, Россия, - сказал он. - Gogol!
Вот это было неожиданно. Дело в том, что Флоренция типа Турции - каждые три метра соотечественник. В парке Кашине аллея viale Fedor Mihajlovic Dostoevskij - горожане страшно гордятся, что у них Ф.М. дописывал "Идиота". Блок в стихах и в дневнике на Флоренцию страшно ругался. Чайковский жил на via San Leonardo, сразу за аптекой, заслужил мемориальную доску со странным текстом "из русских степей да в тосканские холмы". Николай Демидов, сибирский горнопромышленник и персонаж "Малахитовой шкатулки", пускал зевак посмотреть на свою коллекцию попугаев, а сын его Анатолий приобрел по сходной цене княжество Сан-Донато и на правах зятя Наполеона устроил на Эльбе дом-музей тестя.
Но раз предлагался Гоголь,то я уцепилась за него.
- Гоголь писал об Италии! - храбро заявила я.
- Что он писал?? - хором спросили custodi, от этого еще больше став похожи на ифритов.
- В Италии... хороши сухари к чаю, - осторожно процитировала я .
Цитату мне пришлось сильно подрехтовать напильником - в оригинале там было "в Риме". Но у этих двух городов последние 600 лет такой неутихающий бордюр-поребрик, который лучше не тревожить. Флорентийцы считают римлян деревенщинами, римляне их - снобами; каждый имеет определенные основания.
Сухари я обозвала "сухим хлебом" (а как еще?).
Эффект оказался мощный. Ифриты застыли.
- К чаю? - уточнили ифриты жалобно. - No vino, no caffè?
Чай в Италии пьют больные или иностранцы. На уровне восприятия он что-то вроде ромашкового отвара, введенного через клизму.
Я уверенно подтвердила чай. Я решила, что еще одной редактуры Николай Васильевч мне не простит.
Сantuccini? - предположил один из стражей, и был жестоко осмеян коллегой, потому что миндальные кантуччини положено обмакивать в десертное вино. Брускетту забраковали как слишком простой вариант, а панунто, которые fettunta - потому что я не смогла ответить, присутствовало ли там масло. Ифрит помельче настаивал на brigidini, хлебцах святой Бригитты, но большой ифрит, памятуя насмешки насчет cantuccini, мстительно уперся в necci из каштановой муки. Они вроде уже сошлись на колечках-berlingozzi, но мелкого угораздило сказать "panforte". Большой ифрит показал, что региональные претензии имеются не только к Риму. Он так орал, что я ничего не поняла, кроме четыре раза повторенного слова "Сиена".
На этом этапе я поняла, что я тут, пожалуй, уже лишняя. Я подхватила сумку и как можно незаметней тронулась по коридору. То есть я вроде не убегаю, я так, иду... стражам было не до меня.
Tutti i santi! - неслось мне вслед. - Panigaccio! Fiandalone! Он большой писатель, он не стал бы есть эти твои фьяндалоне, они для угольщиков с Монте-Амиата, туда даже подсыпают розмариновые иголки! Угольщиков?! что б ты понимал! да моя троюродная кузина вышла замуж в Седжиано! хорошо-хорошо... может, donzelle? Donzelle правильно называть ficattole! А моя мама говорила donzelle!! Ciaccia! Sgabei Caciuni!
Ифритов парализовало, и явно надолго.
Я, резво шевеля лаптями, пробиралась по коридору Вазари (6,5€ вход + 4€ обязательное бронирование, только по записи).
Кто бы мог подумать, что старая загадка "А и Б сидели на трубе" все еще действует.