60 лет назад, в начале декабря 1952 года на Лондон неожиданно опустился смог. Смог
(Smog) - это дым
(smoke) и туман
(fog) одновременно.
читать дальше
Водяные капли тумана смешались с частичками сгоревшего дешевого, неочищенного угля, которым снабжали столичную атмосферу угольные электростанции, котельные и камины, и вся эта смесь желтоватого цвета опустилась на город. Говорят, виновата была разница температур у земли и на высоте.
Мутный, непроглядный туман с едким запахом держался пять дней. Практически был парализован транспорт, потому что видимость составляла всего несколько метров. Те, кто тогда находился в Лондоне, вспоминают, что в некоторые моменты невозможно было даже ходить по улицам. Не только потому, что было трудно дышать, а еще потому, что можно было заблудиться. Иногда люди, идя по тротуару, не видели бордюр, настолько смог был плотен.
Естественно, это ударило по больным и старикам. За пять дней от смога погибло 12 тысяч человек. Скорая помощь не могла к ним доехать. Врачи приходили через часов 10-12 после вызова - слишком много было тех, кому требовалась помощь, и слишком трудно было передвигаться по городу.
Через пять дней смог постепенно рассеялся. После этого небывалого бедствия в 1956 году Парламент принял закон о Чистом воздухе (Clean Air Act), которым было предписано заботиться об атмосфере. В домах с тех пор положено использовать бездымное топливо, а электростанции были выведены за черту городов.