В личной жизни ничего особенного не произошло. читать дальшеНемного оклемалась от своих болезней и вернулась в более-менее рабочую форму, но насчет желания что-то писать продолжаю барахтаться в депрессии. Даже когда что-то и берут к печати, то за это не платят, хотя и обещают. Даже если и попадаю в шорт-листы премий, то премий, как обычно, не получаю. Пока поддерживает то, что в рейтинге Фантлаба у меня стойкая семерка с копейками, что адекватно школьному "хорошо", но одним моральным утешением жив не будешь. Поэтому можно в очередной раз ставить на себе крест как на писателе.
Тем не менее кое-что в моей жизни изменилось, и это возможность смотреть фильмы по собственному выбору, а не по вкусам составителей телепрограмм, моих родителей, моего мужа и моей дочери. Поэтому коротенько расскажу о впечатлениях о телесериалах.
читать дальшеНачалось все с "Шерлока". Я слегка интересуюсь Шерлоком Холмсом, даже повесть написала о докторе Ватсоне, чем заслужила вечное проклятие других почитателей АКД (нет, слэша там не было, это слишком тривиальный вариант, там было много хуже). Фотки с Бенедиктом и Мартином, честно скажу, желания посмотреть фильм не вызывали. Какие-то серые, ничем не примечательные люди. Смотреть "Шерлока" я начала для галочки: типо отсмотрено, но заранее известно, что фигня. Что интересного можно снять с такими невзрачными артистами? Но буквально с первых минут мне пришлось поменять свое мнение. А уж когда появился Шерлок со своей плетью, я таки поняла, что это действительно Шерлок Холмс. Он не равен каноническому ШХ, но канонический ШХ в 21 веке выглядел бы, скорее странно и неорганично. Шерлок тоже странен, но в другом стиле. Он - балованное дитя современности, умный мальчик, вырвавшийся из-под навязчивой опеки родных. Общаться с людьми он так и не научился, но пока и не видит необходимости этому учиться. В общем, как все знакомо...
Камбербэтч - отличный актер. Его лицо проигрывает на статичном фото, но выигрывает в фильме. Сравнивая первую серию и пилот, вижу разницу в игре. Совершенно разные люди.
Плюс к тому, что сериал снят и не как сериал. Фильмы сняты как полноценные фильмы. В общем, мне сильно повезло, что первый сезон "Шерлока" я удосужилась посмотреть незадолго до появления второго сезона и ожидание продолжения не тянулось для меня так тягостно, как, как тянется теперь, в ожидании третьего.
Кроме того, мне повезло, что "Доктора Кто" я посмотрела после "Шерлока", иначе "Шерлок" не был бы для меня такой неожиданностью. Совершенно не разбираюсь в том, что так сильно влияет. Режиссура? Актерская школа? Но порцию аллюзий с "Шерлоком" в игре актеров я отловила.
В общем, я плавно перешла к "Доктору", и не жалею. Мне нравится Девятый доктор, я уважаю Одиннадцатого, но вот к Десятому у меня смешанные чувства. Доктор из него получился на заглядение, но вот не чувствую я, чтобы в других своих ролях он смог бы играть что-то другое, а не Доктора. Тенант попадался мне в других ролях - но у меня было ощущение, что ему приходится сдерживать себя, чтобы из него не полез Доктор.
Я подсадила ребенка на "Доктора", показала ей и "Приключения Сары Джейн". Про "Торчвуд" сказала, что там ужастики, а ужастики ей не нравятся. Кстати сказать, Джек Харкнесс в последних двух сезонах порой вел себя как полный мудак. И это я не имею в виду его сексуальную ориентацию. Даже если бы он с такой страстью отдавался бы исключительно традиционным любовям, я бы все равно его так обозвала.
Ладно, отсмотрев все вышеперечисленное, мне захотелось еще чего-нибудь смотреть.
"Дэдвуд" - раздражало обилие жидкой грязи. У Брет Гарта, современника и очевидца, яркие, красочные рассказы о приисках. В наше время яркости красных рубах старателей, попугайной красоте сюртуков салунщиков и шикарным туалетам шлюх никто не поверит, похоже. Все должно быть грязным, оборванным и разных оттенков коричневого. Такой, блин, капиталистический реализьм. Еще раздражала меня Бедовая Джейн. Свое мнение об этой особе я высказала в комментах к этому посту . Второй сезон смотреть не захотелось.
"Ад на колесах". Тот же самый капреализьм аля гризайль, плюс демонстративный навязчивый показ кровавых ран. Ну его к черту. О строительстве ЖД на Диком Западе мне было бы интересно посмотреть, но вместо этого мне показали мужской вариант сантабарбары, жестокий и бессмысленный. И, похоже, сильно малобюджетный.
"Мыслить как преступник" - здесь меня раздражало все, начиная от апломба профайлеров и кончая финальной фразой "Как говорил Заратустра (или кто-то другой, неважно): "
"Теория лжи" - пожалуй, скушно, хотя местами проблески интересного были.
"Менталист" был прекрасен. Первые три сезона. Потом стал скушнее. Но интерес к нему все-таки не потерян.
"Касл" - интерес потерян где-то со третьего сезона. Смотреть на жиреющего Касла и его напарницу, на глазах превращающуюся в драную кошку, скорее печально.
"Элементарно" - это не Холмс. То есть, назови вы этого типа не ШХ, а Хемлок Джонс, к примеру, ничего бы не изменилось. Обычный американский детективный сериал.
"Белый воротничок" . Хотя на смазливую тупую мордашку ГГ смотреть скорее неприятно, иногда он бывает декоративен. На безрыбье сойдет.
"Черная метка". Сначала окунаемся в проблемы с головой, потом каким-то чудом их решаем. но когда смотрела первые сезоны, настроение у меня было скорее рождественское. В какие бы неприятности вы не вляпались, припрется Санта-Клаус с полным багажником боеприпасов и все разрулит.
"Джонатан Крик" - невероятным преступлениям даются еще более невероятные объяснения, но если это сходит с рук Диксону Карру, почему оно плохо в сериале? К тому же можно посмотреть изнанку фокусов.
"Скотт и Бейли" неинтересно смотреть, как три уродливые бабы решают свои семейные проблемы и между делом раскалывают убийц. Сломалась на третьей серии и подалась в женоненавистники.
"Валландер" - скучно. ходят, скупо разговаривают, и все это на сером фоне бездуховного капитализма, гнобящего "малых мира сего". Не мое.бросила где-то на третьей серии.
"Уайтчепель" - серо и медленно, хотя интересно. но не мое.
"Убойный отдел" - интересно, но мало.
"Мстители" - не фильм, а английский сериал. Ностальгировала и получала удовольствие.
"Миссис Бредли - люблю ретродетективы и многое им прощаю. Но видеть прелестную миссис Пил из "Мстителей" такой старой - немного болезненно.
"Миссия невыполнима", сериал - поностальгировать не удалось. Не торкнуло. Хотя многое узнаваемо. Попозже сделаю еще один подход.
"Миссия невыполнима", современный, два последних фильма. Кое-что повеселило. Но ничего особенного.
"Небесный капитан" - не смогла смотреть. Почему оно такое серое? Зачем у меня цветной монитор???
"В поле зрения" - наводит на размышление о "1984", разлитом в комикс о Супермене или Бэтмене. Пока интересно, но думаю, это на любителя.
"Война Фойла" - хорошо, но мало.
"Бленчли-серкл" - неплохо, можно смотреть еще.
"Мисс Фишер" - сойдет за ретродетектив, хотя в общем-то скорее беспомощно.
"Мердок". Существует в двух ипостасях. Первый, трехсерийный - кино о мрачном викторианстве. Некоторые считают его лучше второй версии, я считаю наоборот. После первых двух серий второй версии "Мердока" я сказала: "Это электропанк какой-то!". На мой взгляд, "Мердок" передает дух технического прогресса викторианских времен, и то, что в сериале полно анахронизмов - дело не портит, а добавляет удовольствия.
"Шарп" хорошее кино, жалко, что его было так мало. Некоторое оторопение вызвал быстрый карьерный рост Шарпа (в книжном сериале оно было куда более медленным) но у кино свои законы. Но чем ближе в концу сериала, тем печальнее становился сюжет. Беспросветность и никакого будущего у полковника Шарпа. Мне, во всяком случае, трудно воспринимать ферму в Нормандии как хэппи-энд.
Относительно "индийских" фильмов о Шарпе у меня вообще мысли в основном матерные. Это натуральное индийское (болливудское) кино, я уж начала ожидать, что сам Шарп щас по законам жанра нам споет и спляшет. К счастью, таки до этого он не докатился. И, к счастью, у него не обнаружилось узнаваемого по родинке сына, хотя по возрасту это вполне могло произойти. Всей остальной болливудщины было навалом. Особенно меня достали девицы, которых угрожали то там, то здесь изнасиловать, но все никак это у злодеев не получалось. Блииин, я уже начала желать, чтобы очередную бабу изнасиловали в особоизвращенной форме, но кино неожиданно кончилось. Такой вот облом. И хотя Шон Бин еще таки держался, изображая из себя героя, на Дара О,Молли, растолстевшего и поседевшего, смотреть без слез было нельзя. Да, к некоторым сериалам лучше не возвращаться...
Я еще кое-что посмотрела, но что-то в памяти ничего больше не задержалось. И сейчас печально подумываю, что бы еще такое посмотреть