Один из самых худших, самых вредных и невероятно ложных стереотипов о людях в спектре аутизма сводится к тому, что им недостает эмпатии [способности к сопереживанию]. Это совершенно не так, по крайней мере, в том, что касается сопереживания в обычном смысле этого слова. Большинство людей в спектре аутизма как минимум так же эмпатичны, как и нейротипики, если не более эмпатичны. Мы просто не знаем как выразить эмпатию образом, который будет понятен большинству людей. Ученые измеряют нашу способность выражать эмоции социально одобряемыми способами, несмотря на то, что они прекрасно знают – трудности с усвоением социальных знаков относятся к основным симптомам этого расстройства, а после этого приходят к выводу, что отсутствие социальных знаков говорит об отсутствии эмоций. Хуже того, ученые игнорируют свидетельства и критику со стороны тех людей, у которых есть расстройства аутистического спектра. …


Эмпатия и умение выразить эмпатию - это не одно и то же.
Об этом же говорит и мой личный опыт. У меня очень высокий уровень эмпатии. На моей работе мне нужно навещать людей, которые больны или травмированы. Очевидно, что в такой работе сопереживание необходимо, но мое руководство жалуется, что я слишком эмоционально привязываюсь к клиентам.

Это же можно сказать и о других аспектах моей жизни. Например, я терпеть не могу комедии, потому что я слишком сильно сопереживаю персонажам. Я не могу отделить себя от них, не могу установить эмоциональную дистанцию. Комедии слишком часто основаны на том, что персонаж попадает в неудобное и постыдное положение, и предполагается, что зрители будут над этим смеяться. Я над этим смеяться не могу, я чувствую, как будто это я попала в ситуацию персонажа. Мне не смешно, потому что у меня слишком много эмпатии.

читать дальше