В клиперах все было прекрасно - и функциональность, и облик, и имя. В истории мореплавания они остались самыми быстрыми, самыми красивыми и, увы, самыми недолговечными парусниками.
Что же делало корабль клипером?
читать дальше
Он должен был иметь узкий обтекаемый корпус - для легкости скольжения.
У него должны были быть высокие мачты - для множества парусов.
И он должен был использовать эти паруса - день и ночь, плохая погода или хорошая, попутный ветер или встречный!
До наших дней из клиперов дожил только один - тот самый, чье название словно взято из книг Александра Грина.
Катти Сарк - ведьма и корабль
В повести в стихах Роберта Бернса Тэм О'Шентер рассказывается о загулявшем фермере, который возвращался домой после ночной попойки. По дороге его занесло к ведьмам, водившим адский хоровод в заброшенной церкви
Но Тэм нежданно разглядел
Среди толпы костлявых тел,
Обтянутых гусиной кожей,
Одну бабенку помоложе!
Как видно, на бесовский пляс
Она явилась в первый раз ...
Она была в рубашке тонкой,
которую еще девчонкой
Носила, и давно была
Рубашка ветхая мала ...
На шотландском языке короткая рубашка - cutty sark. Таким было прозвище юной ведьмы Нэнни. Восхитившись ее прыжками, Тэм, не сдержавшись, тяжко вздохнул. Увидев Тэма, нечистая сила бросилась за ним.
Сам фермер отделался легким успугом, значительно хуже пришлось его кобыле Мэгги
Как вздрогнула она, бедняжка,
Когда Короткая Рубашка,
Вдруг вынырнув из-за куста,
Вцепилась ей в репей хвоста!
В последний раз, собравшись с силой,
Рванулась добрая кобыла,
Взлетела на скрипучий мост,
Чертям оставив серый хвост ...
Именно этот хвост держит ведьма Катти Сарк с клипера ... "Катти Сарк".
Женщина на корабле
Моряки суеверны, что естественно для такого опасного занятия, как морское ремесло. Засвистишь - призовешь шторм, принесешь цветы на борт корабля - дождешься похорон, выйдешь в море в пятницу - не вернешься.
Всеобщей была когда-то вера в то, что женщина на борту корабля приносит несчастье. Существовало только одно исключение, при котором женщина приветствовалась моряками. Ей даже разрешалось сопровождать их повсюду - если она "присутствовала" на борту в качестве носового украшения.
Очень часто это была русалка или, как в случае с Катти Сарк, ведьма
Считалось, что женская фигура будет успокаивать море, а ее широко открытые глаза найдут безопасный маршрут.
Опасностей же, ожидающих парусники, было предостаточно. Особенно если судно относилось к высокой породе гончих морей - клиперов.
Клипера. Как все начиналось
Быстрые корабли всегда были в большом спросе у моряков - приватиров и флибустьеров, береговых охранников и контрабандистов, купцов и перевозчиков рабов. Одним скорость требовалась, чтобы преследовать, другим - уходить от погони.
Такие суда появлялись у всех морских держав. У французов это были люггеры, так называемые "преследователи приливов"
У британцев - бермудские шхуны
Все они могли мчаться по волнам с впечатляющей скоростью, но стандартом скоростного парусника на все времена стало творение янки - клипер.
Клипера не появились в один день, они - результат эволюции. Рожденные в 1820-х годах, клипера достигли своего зенита в 1850-1860-ые и исчезли как класс к концу XIX века.
Слово клипер - производное от глагола clip (отрезать, стричь). Подобно ножницам портного, клипера "стригли" волны.
Первыми клиперами стали называть балтиморские шхуны, прославившиеся подвигами в американо-британской войне 1812 года. Один из этих кораблей, парусник Chasseur (Охотник, фр.), захватил 18 британских судов и был переименован в Pride of Baltimore (Гордость Балтимора)
Но балтиморские шхуны еще не являлись подлинным клиперами.
Непосредственным предшественником клиперов принято считать небольшой парусник AnnMcKim, построенный в 1832 году
Первым же "настоящим" клипером стал Rainbow (Радуга) (1843 год).
Его конструктор Джон Уильям Гриффитс был человеком с научным складом мышления. Он изучил все доступные ему материалы и, проведя множеств тестов на моделях, отошел от традиционного дизайна. Кораблестроители старой школы высказывали опасение, что острый и вогнутый нос парусника, предложенный Гриффитсом, утопит корабль. Но Грифиттс не стал ничего менять - корабль был построен по его чертежам.
Линии длинного корпуса, выступающего из воды, высокие мачты с облаком парусов, устремленный в небо бушприт с тех пор неотделимы от образа классического клипера.
Высокий корабль
В английской морской терминологии класс парусников с более чем одной мачтой называется tall ship (буквально - высокий корабль). Это название как нельзя лучше характеризует клипер с его большим рацио высота/длина, еще большим - высота/ширина.
Три или четыре мачты несли по пять ярусов прямых парусов. Большая плошадь парусов и возможность их тонкой настройки под ветер любого направления позволяла оседлать стихию, несущую парусники с невероятной для того времени скоростью - 22 узла.
Но сами по себе паруса не обеспечили бы такого быстрого движения, если бы не заточенный (буквально!) под скорость узкий корпус с острым носом.
Нос клипера был вогнутым, a не прямым или выпуклым, как на других кораблях
Далеко вперед выступал бушприт (наклонная мачта, устанавливаемая на носу судна), к которому крепились косые паруса.
Катти Сарк (носовая часть и чертеж)
Несмотря на все техническое великолепие клиперов, их полет был бы невозможен без команды. Команды многочисленной и опытной, состоящей из самоотверженных моряков, готовых вести свой корабль вперед, невзирая на штормы и штили!
И тогда парусник превращался в "летучего голландца", со сверхъестественной скоростью скользящего по волнам.
Золотой век американских клиперов
Клипера были неподходящими кораблями для перевозки обычных грузов - они были не очень вместительны, слишком дорого стоила их постройка, жили они недолго. Клипера имело смысл использовать только тогда, когда скорость перевозки была важнее количества груза. И однажды в Америке запрос на такие сверхспециализированные корабли появился.
В 1848 году в Калифорнии нашли золото, и через год первая золотая лихорадка была в разгаре.
Forty-niners (сорок-девятники), золотоискатели первого года лихорадки, могли добираться до калифорнийского "эльдорадо" тремя способами
- по суше (через континент),
- по морю, по суше и снова по морю (через панамский перешеек)
- по морю (вокруг южно-американского континента, огибая мыс Горн)
В ранние дни золотой лихорадки морской маршрут через мыс Горн занимал около пяти месяцев - столько же, сколько поездка через прерии, пустыню и горы. Постепенно клипера сократили срок наполовину. Многие золотоискатели приключений предпочитали морской путь.
В 1850 году клипер Sea Witch (Морская ведьма) затратил 97 дней на переход Нью-Йорк - Сан-Франциско
На следующий год Sword Fish (Меч-рыба) установила новый рекорд - 92 дня.
Наконец, в 1853 году клипер с поэтичным названием Flying Cloud (Летящее облако) одолел расстояние в 15 тыс. миль за 87 дней и 8 часов, что стало абсолютным рекордом.
40-ые и 50-ые годы девятнадцатого века были золотым веком американских клиперов. На всех американских верфях восточного побережья, от Балтимора до Мэна, шло их строительство. Они становились больше, тяжелей и ... быстрей!
Самым главным конструктором клиперов был бостонец Дональд МакКей, родом из Новой Шотландии. Имена его клиперов, романтичные или пафосные, становились известны каждому.
Из них многие были рекордсменами:
Great Republic (Великая Республика) - самый большой клипер, длиной 325 футов и весом 4 555 тонн
Sovereign of the Seas (Повелитель морей) - поменьше, но для своего веса (2 421 тонны) очень быстрый . Именно ему принадлежит абсолютный рекорд скорости - 22 узла
Champion of the Seas (Чемпион морей) - этот клипер оправдал свое название, преодолев самое большое расстояние за день - 465 морских миль
Оценивали скорость клиперов по разному
(1) в узлах,
(2) в пройденных за день милях,
(3) в затраченных на переход от порта до порта днях.
Из двенадцать зафиксированных скоростей, превысивших 18 узлов, десять были достигнуты американскими клиперами, так же как и 10 из 14 случаев преодоления парусниками 400 морских миль в день. И кроме нескольких британских вкраплений, все самые короткие межпортовые переходы - у янки. Преимущество американцев было бесспорно.
Американская гражданская война 1861-1865 годов прервала триумф янки. На сцену выступили британцы ...
Ариэль - Тайпинг. Ничья
"Среда, 5 сентября 1866. С рассвета судно идет в компании с другим кораблем. Скорость - 14 узлов ..."
Капитан Ариэля Джон Кэй закрыл судовой журнал и еще раз взглянул на белеющий вдали парусник. Это был, конечно же, Тайпинг - капитан хорошо знал корабль соперника.
Ариэль и Тайпинг, груженные чаем, вышли из Фучоу в одно время. Они встретились в Южно-Китайском море, потом надолго потеряли друг друга из виду. Суда прошли с 6-часовой разницей Зондский пролив, в один и тот же день обогнули Мыс Доброй Надежды и почти одновременно пересекли экватор.
Сейчас они приближались к Ла Маншу - спустя три месяца и 15000 миль за кормой.
Выигравшего гонку ждали дополнительные 10 шиллингов за каждую тонну ценного продукта. Сто фунтов стерлингов и слава доставались капитану-победителю. Кто станет им - Кей или МакКиннон? В городе делались огромные ставки.
Конец гонки был близок. Мчавшиеся последнюю ночь на всех парусах, перед рассветом парусники прошли Данженесский маяк и взяли лоцманов. И вот они - Белые Скалы Дувра, первая примета приближения к Англии для многих поколений моряков!
Толпы зрителей на скалах восторженно наблюдали, как все - пароходы, парусники, чайки - уступали дорогу властелинам скорости. 99 дней для них на разных широтах цвела радуга, всходило солнце, пылали закаты.
С разницей в 20 минут клипера стали в доки. Ариэль пришел первым ...
Гонки чайных клиперов
Чай, как известно, национальный напиток англичан. В начале XIX века чай с Дальнего Востока на Британские острова везли более года - Суэцкого канала не было, приходилось огибать Африку.
Кто привозил чай свежего урожая первым, получал большую цену. И между судовладельцами началось состязание, превратившееся со временем в ежегодные гонки чайных клиперов с призом победителям - капитану и его команде.
В 1866 году приз был поделен между Ариэлем и Тайпингом. Не такой благополучной оказалась другая гонка, в которой фаворитом был клипер Фермопилы, а его главным соперником - тот самый Катти Сарк.
Катти Сарк против Фермопил. С ветрилами, но без руля
Катти Сарк изначально был предназначен для перевозки чая из Китая. Он был построен Геркулесом Линтоном с единственной целью - "переплюнуть" Фермопилы, считавшиеся самым быстрым парусником поздней поры клиперов.
Оба клипера имели одинаковые размеры - длина 212 футов, ширина 36 футов, только тоннаж Китти Сарк был больше - 921 тонна против 948 тонн у Фермопил.
Фермопилы и Катти Сарк
Знаменитая гонка происходила в 1872 году. Катти Сарк быстро вырвался вперед, опередив Фермопилы на 400 миль. Увы, в бурю лидер гонки потерял руль. Героическая команда клипера не сдалась, построила временный руль и доплыла до Лондона. Приз, конечно, достался Фермопилам.
Но и Фермопилы, и все остальные клипера проиграли другую, более важную гонку - пароходы против парусников.
С легким паром, или закат парусов
Открытие Суэцкого канала в 1868 году и последовавшая экспансия пара означали конец эпохи самых великолепных парусников.
Начиная с 1860-ых годов парусники стали вытесняться - сначала парусными судами, имеющими вспомогательный паровой двигатель, затем пароходами с вспомогательными парусами, а потом - просто пароходами.
Оставшиеся клипера еще какое-то время служили - одни перевозили австралийскую шерсть, другие - иммигрантов, а некоторым пришлось везти уголь - для тех самых пароходов, которые вытеснили клипера с морского простора.
Клипера из-за экстремальных условий, в которых проходила их жизнь, не были долгожителями. Одни гибли в крушениях, другие просто изнашивались. В 1907 году "Фермопилы" были списаны - но не проданы на слом, а с почетом торпедированы.
Самая же необычная судьба ждала Катти Сарк.
Катти Сарк. Зигзаги судьбы
Катти Сарк была неординарной ведьмой
Потом молва о ней гремела:
Она и скот губить умела,
И корабли пускать на дно,
И портить в колосе зерно!
Но пускала под воду она только чужие корабли, свой оберегала. "Катти Сарк" - единственный корабль "золотого века" клиперов, доживший до нашего времени.
После чайной карьеры Катти Сарк возил австралийскую шерсть, потом переходил из рук в руки, пока не был куплен в 1922 году капитаном Уилфредом Доуменом. Судно было восстановлено и стало учебным парусником.
В 1940-х годах в судьбе Катти Сарк появился "русский след". Существует такой апокриф:
В 1944 году Иван Ефремов написал рассказ-биографию "Катти Сарк", достаточно близко передавшую жизненный путь парусника. Но в конце рассказа маститый фантаст ... нафантазировал дальнейшую судьбу клипера. После того, как рассказ был переведен на английский, британцы прочитали его, собрали средства
... и, как предсказывалось в рассказе, действительно поставили "Катти Сарк" на вечную стоянку в сухой док Гринвича.
Более пятидесяти лет лет клипер радовал любителей парусов, пока в 2007 году не сгорел при пожаре
К счастью, накануне пожара некоторые части парусника были сняты для реконструкции и уцелели. К 2012 году клипер был восстановлен.
Парусник возвышается над павильоном, сине-зеленая крыша которого напоминает океанские волны.
Внутри павильона находится музей.
Звучат голоса критиков, недовольных новостроем. Как бы то ни было, новый Катти Сарк дает представление о кораблях той прекрасной эпохи парусного флота ...
А чем закончилась поэма Бернса, давшая имя такому замечательному паруснику?
Ах, после этой страшной ночи
Во много раз он [хвост] стал короче!
На этом кончу я рассказ.
Но если кто-нибудь из вас
Прельстится полною баклажкой
Или Короткою Рубашкой,
Пусть вспомнит ночь, и дождь, и снег,
И старую кобылу Мэг!...