16.03.2013 в 22:46
Пишет
_FOTINA:
Bowler hat - котелокКотелок (англ. bowler hat) — мужская шляпа полусферической формы из твёрдого войлока.
Первый котелок был изготовлен в 1850 году лондонской фирмой Томаса и Уильяма Боулеров (отсюда английское название) по эскизу Джеймса и Джорджа Локков.
читать дальшеВ 1849 году клиент (согласно распространенному мнению, это был Эдвард Кок, британский солдат и политик-виг) поручил фирме "Lock & Co" создать шляпу для лесничих, которая бы защищала их головы от ветвей во время верховой езды. Тогда лесничии носили цилиндры, которые легко было потерять или повредить. "Lock & Co" доверила решение этой проблемы Томасу и Уильяму Боулерам.
Когда Кок прибыл в Лондон 17 декабря, чтобы забрать шляпу, он дважды наступил на неё, чтобы проверить её прочность. Шляпа выдержала испытание, и Кок заплатил за неё 12 шиллингов.
Котелки стали популярными у представителей рабочего класса к концу XIX века, заменив дорогостоящие и более громоздкие цилиндры, затем они стали частью униформы банковских служащих и офицеров Гвардии Королевы, однако уже в начале XX века их стали вытеснять канотье и фетровые шляпы. Тем не менее в Великобритании котелки продолжали оставаться частью повседневного туалета вплоть до 1960-х гг. (как правило, среди мелкой буржуазии, юристов). К настоящему времени котелок вышел из повседневного употребления; его надевают лишь для церемоний.
Именно котелок, а не ковбойская шляпа или сомбреро, был самым популярным головным убором на американском Западе. Ковбои и железнодорожные рабочие предпочитали её, так как она была практичной и удобной. Её носили представители закона и преступники, включая Бэта Мастерсона, Бутча Кэссиди и Билли Кида.
С 1920-х котелки стали носить женщины кечуа и аймара. В течение многих лет итальянские фабрики изготавливали котелки для боливийского рынка, однако сейчас их делают местные мастера. Другое место, где можно встретить котелок, - дельта Нигера в Нигерии. Там мужчины носят эти шляпы в качестве модного аксессуара с тех пор, как британские колонисты завезли их в 1900-х.
URL записи