Так случилось, что мне довелось начинать свою трудовую биографию под руководством авторов методики хирургического лечения «косточки большого пальца ноги», который, вообще, называется Hallux valgus. Это академик Корж Алексей Александрович и профессор Яременко Дмитрий Александрович. Последний работает и ныне.
Консервативное лечение «косточки большого пальца» здесь рассматриваться не будет, как лженаука, которую проповедуют «народные целители» и «счастливые владельцы» аппаратов ультразвуковой ударной терапии, которые скоро им и мозги начнут лечить. Я не ортодокс, но болезнь имеет причину, не устранив которую, нет смысла в лечении.
Причина выстояния головки 1-ой плюсневой кости в том, что стопа распластывается или уплощается при ходьбе вследствие избыточного веса или врожденной слабости связок стопы. Получается, что первая плюсневая кость как бы выворачивается наружу, расширяя (увеличивая) площадь опоры, при этом изначально на ней ничего не растет. Понятно, что если плюсневая кость начинает смотреть наружу, то палец поворачивается кнутри, и со временем «налезает» на 2 и даже 3 палец.
В это время выстоящая кнаружи головка плюсневой кости начинается подвергаться повышенной травматизации обувью и на ее поверхности начинает расти экзостоз (остеофит) по механизму пяточной шпоры, который был описан здесь. Так формируется типичная косточка на большом пальце ноги. Плоскостопие, особенно поперечное, является предрасполагающим фактором.
При подготовке поста погуглил и с удивлением увидел, что бравые коллеги в частных клиниках продолжают тупо срезать этот экзостоз, накладывая, конечно, косметические швы, не устраняя причину болезни. При таком подходе косточка на большом пальце ноги обязательно рецидивирует.
Завтра опишу методику операции подробно и объясню, что делают и зачем. Продолжение.