Следующим расмотрим тип двигателей для МКК, не создающих _разрывы_ пространства, но вместо этого выводящих корабль в какую-либо иную, неэйнштейнову, метрику пространства-времени, в которой до цели можно добраться быстрее.
Такой двигатель не нарушает непрерывности континуума, к нему вполне применимы основные принципы современной физики, и только конкретные детали/параметры этих принципов несколько меняются в сравнении с известной физикой - в общем, здесь мы лишь умеренно поизмываемся над доступной размерностью пространства-времени.
Существует всего две теоретических возможности в непрерывном варианте "НФ-быстрого" движения: либо двигатель должен вывести корабль в _уже существующую_ область пространства, где действует нужная метрика, либо же он должен _изменить_ топологию пространства, как бы модифицировать существующую метрику. Здесь будет рассматриваться первый случай, а второй я оставлю на потом, и сразу прошу их не путать, ибо они принципиально различны (и это не всем писателям очевидно, увы).
Какие проблемы встают при описании такого двигателя?
читать дальшеВ первую очередь - это "проблема изоляции". Описание должно косвенно (именно косвенно - избегайте прямых объяснений!) давать понять читателю, почему он (читатель) до сих пор не замечал следов подобных феноменов, был от них как бы изолирован. Если часть ваших читателей знакома с состоянием дел в современной физике, то уверяю вас - их может очень рассмешить заявление типа такого, что физики нашего времени - дураки-консерваторы - прохлопали что-то элементарное просто по косности мышления. Уж в чем, а в косности мышления теорфизиков, хоть чуть-чуть их зная, не заподозришь - там половина состава просто чокнутые шляпники, коим приходится старательно сдерживать полеты адски безумной фантазии (и частое профессиональное заболевание у них - шизофрения, т.е., очень огрубляя - потеря способности на автомате различать буйные фантазии и реальность; отсюда многие нездоровые сенсации - когда какой-нибудь знаменитый физик начинает вдруг нести полную ахинею даже в собственной области исследований).
Т.о., природа такого феномена должна быть такова, что существование этих _дополнительных измерений_ (= изменяемых состояний материи*) почему-либо не должно _проявляться_ так, чтобы это было заметно сейчас. Обращаю также внимание, что "заметить" какое-то явление может не только сознательный наблюдатель, но и слепой процесс самоотбора (например - самоотбора живых организмов; т.е. нафантазированное вами явление должно быть почему-либо недоступно для использования в основной массе организмов земной биосферы).
(*) С точки зрения физики "выход" в другое измерение полностью эквивалентен смене соответствующего состояния своей материи - и это как раз нужно ясно понимать, чтобы понимать разницу с "разрывающими" НФ-технологиями, и чтобы не нагородить фейспалмов. Еще раз акцентирую внимание для гуманитариев: "измерение" - это в физике (и, соотвественно, грамотной НФ) не мир, а ось координат, шкала какого-либо свойства. Слово это по недоразумению стало использоваться как синоним слову "мир", "вселенная". Перемещаться по другому измерению - это перемещаться _через_ "параллельные миры", а не _в_ них - пересекать эти "прилегающие листы", а не двигаться на соседнем листе. Когда какая-то масса (например - корабль) перемещается по другому измерению - это эквивалентно тому, что у всех элементарных частиц этого корабля меняется некий глобальный (обязательный для всех частиц) параметр, образующий это самое измерение. Это очень легко представить по аналогии с подводной лодкой: ее погружение эквивалентно попросту изменению одного параметра элементарных частиц, из которых состоит лодка: их расстояния от поверхности моря (поверхность моря здесь - это приблизительная аналогия нашего нормального пространства). Только обратите внимание, что вода, окружающая лодку, легко меняет свою глубину - течет как горизонтально, так и вертикально - в то время как материя нашего пространства никуда "налево" явно утекает, а существует только на вот этой самой "поверхности". Это очень важный момент.
Пока речь шла о разрывах пространства - на легкости использования такого двигателя акцентировать внимание не имело особого смысла, поскольку и так интуитивно ясно: прокол/разрыв пространства есть штука, требующая каких-то особо высоких энергетических затрат, каки-то экстремальных физических условий, кои в природе доступны с большим трудом. Однако когда речь заходит о том, что _всегда рядом_ - интуиция толкает к обратному, обманчиво нашептывая, что раз уж оно рядом, то должно быть легкодоступно.
Такая легкодоступность, если ей потакать, сделает из вашей НФ-гипотезы сплошной фейспалм.
Приведу условный пример.
Допустим, вы описали двигатель, дающий кораблю возможность легким движением руки и с небольшими затратами выйти в параллельное пространство (= изменить свойства своей материи) таким образом, что становится допустимо передвижение со сверхсветовой скоростью.
Первый вопрос, который вы должны себе задать, если это НФ, а не космо-мыльная-опера:
- А в природе встречаются ли такие условия, которые и создает этот двигатель?
1) Да, встречаются.
Тогда должны в природе же наблюдаться и перемещения масс и энергий, явно проходящие вне метрик Римана-Эйнштейна-Минковского. Но они почему-то не наблюдаются - почему?
Для, условно, предков обыкновенного зайца было крайне полезно уметь прыгать быстрее, упрыгивать в иное пространство, а отбор всегда сильнее действует именно на догоняемых. Почему же он не подействовал так, что зайцы освоили бы такие перемещения в неримановом пространстве?
(Это же и есть основной аргумент против всяких паранормальных способностей вообще: если бы они существовали, то существовали бы в биологической природе _ограны и ткани_, специализирующиеся на использовании этих явлений - как и существуют органы и ткани, использующие практически любые известные физические и химические явления. Это логика биологии как таковой: если существует какое-то явление, кое можно использовать для выживания, то эволюция постепено "вытачивает" органы или ткани, специализирующиеся на использовании этого явления.)
2) Нет, не встречаются.
Опять - почему? В природе разнообразие условий и количество объектов так велики, что встречаются и легко наблюдаются практически все явления, кои человечество до сих пор использовало в технике - я даже навскиду и контрпримеры подобрать не могу. Ядерные реакторы в природе существовали (в Африке), источники модулированного направленного радиоизлучения - существуют (пульсары), полет за счет аэродинамического обтекания крыла или винта - существует (парящие птицы и семена ряда растений), реактивные двигатели - существуют (у каракатиц), лазеры - существуют (микроволновые лазеры - в т.ч. узконаправленные - в областях звездообразования) и т.п.
Правдоподобное объяснение этой "невстречаемости" не обязано впрямую проскакивать в тексте, но оно должно быть _хорошо продумано_ в автора, а в тексте на него должны быть намеки, по своему уровню прозрачности соответствующие целевой аудитории.
Вторая - и куда более серьезная, чем может показаться - проблема "гиперпространства": как вы будете в нем выживать? Напоминаю еще раз: в отличие от нормальной тройки координатных осей пространства, наше гипотетическое "гипер-измерение" _изолировано_ от нормального: если, скажем, подводная лодка, погружаясь, остается в целом в привычном пространстве, где свойства самих материи и ространства не меняются, а меняется лишь _окружение_, то с "гипером" получается наоборот: окружение-то может и не поменяться (на то ваша воля), а вот свойства пространства меняются _обязательно_ - иначе у вас всё накроется медным тазом.
Со сменой этих свойств возможно всего два варианта:
I. Физика в "гипере" позволяет перемещаться быстрее скорости света "у нас".
Ok, позволяет. А как на счет ускорений? Сохраняются как у нас? Тогда смысла нет - все равно будете десятилетиями до ближайшей звезды лететь. Или в "гипере" ускорения можно тоже развивать быстрее? Но тогда это совершенно иная физика вообще - как же тогда в ней будет существовать материя корабля? Как она в нем не распадется, не поведет себя - вся! - совершенно "иной жизнью", нежели в "нормальном" пространстве? Как корпус корабля - не говоря уже об экипаже - может быть приспособлен к существованию и работе в совершенно иной физике? Это всё равно что взять макрос в экселе, перепечатать его текст в чат на игровой приставке - и ждать что этот макрос там корректно заработает.
Говорите - "пузырь нормального пространства"? Извините, но тогда это не "другое измерение", а искажение метрики - его мы рассмотрим позже.
II. Физика в "гипере" отличается мало.
Тогда вся смена условий должна быть сосредоточена на перемещении именно по самой этой дополнительной оси, на "процессе смены глубины" - именно в это время и должно происходить "сокращение расстояний", ради коего мы это все и придумываем. Такой вариант - наиболее щадящий с точки зрения выживания в "гипере", но сразу вызывает дополнительный вопрос - а там, в "гипере", есть масса? (Сравнимой с нашим пространством плотности.)
Если есть, и раз уж физика там такая же, то эта масса должна точно так же концентрироваться в газ, пыль, меториты, астероиды, планетоиды... планеты и звезды тоже? Нет? А почему? Физика-то та же!
Нет, нету сравнимой массы? Интуитивно кажется, что это удобней, но интуиция не знакома с космологией. Продвинутые читатели могут немедленно спросить - а как там на счет скорости расширения вселенной? Чем меньше масса в данном пространстве, тем меньше гравитационное противодействие начальному импульсу Большого взрыва, тем быстрее происходит расширение пространства, а значит... оп-п-па, приехали - по логике в этом "слое" пространства расстояния должны быть _больше_, а не меньше, чем в нашем "слое".
Может тогда слелаем массу "там" большей, а не меньшей? Это более "логиш", но вы представляете себе вообще в какую адскую кашу корабль будет влетать? Если уж мы увеличиваем плотность массы в "гипере" ради уменьшения расстояний, то нам нужно эту плотность увеличить в десятки раз, а это значит, что корабль будет попадать в уже _сжимающуюся_ вселенную! Расширение там давно должно было смениться все ускоряющимся сжатием, а это имеет одно неожиданное для нашей интуиции следствие: там будет не просто всё небо плотненько в звездах, нет... там будет небо, _состоящее_ из одного сплошного, непрерывного, почти нигде ничем не загораживаемого адского солнечного огня! (Темное ночное небо у нас над головой - это следствие того, что наша вселеная все еще расширяется, поэтому подавляющее болшинство ее звезд не успевает "достать" до нас своим светом; в сжимающейся вселенной - куда ни посмотри, всюду, в каждой точке неба будет звезда: видимая и еще и усиливающая свой жар за счет скорости своего приближения.) Это всё равно что оказаться просто внутри очень горячей звезды.
Попытаемся найти компромис? Вообще-то он должен быть хуже обеих крайностей (и лететь долго, и опасность столконовения с какой-нибудь массой велика), но можете попытаться поиграться там с двигателями Бассарда - они там будут в самый раз (больше массы вообще, и масса более _разогрета_ - т.е. много больше плотность межзвездного газа, который для двигателей Бассарда - "подножный корм"). И во всяком случае, межзвездное путешествие в таком аду уж точно будет очень зрелищным - читателю можно устроить много ахов и охов. Не забудьте только всё же подумать о том, что лететь вашему кораблю там придется по пространству, в коем и изначально было больше всякого мусора, а к тому же этот мусор еще и сконцентрировался в на порядки меньшем объеме. От метеоритов отбоя не будет!
Далее, как и в случае с разрывами пространства, возникает проблема взаимодействия с материей в нормальном пространстве _при "возврате"_ в это пространство. Вот кораблик перемещался "в гипере" (и там вы можете описать всякое - вплоть до отсутствия других масс вообще, что будет лучше всего для целей создания быстрого двигателя), но вот он должен вернуться в нормальное пространство / привести свою материю в нормальное состояние. Что происходит, когда это случается? Предварительное "разбрасывание" всякой материи, уже находящейся в месте возврата корабля в гиперплоскость? Просто накладывание одной материи на другую? Обмен этой материи местами с кораблем? Последний вариант наиболее свободен от труднопросчитываемых последствий, но и наиболее искусственен, неправдоподобен.
Будьте очень осторожны с микромиром. Если вы допустите, чтобы описанный вами принцип работал в микромасштабах (что просто напрашивается, по совести говоря, для такого типа физических явлений), то последствия для экономики и общества должны стать огромными. Производство, добыча, вооружения и безопасность - всё меняется радикально. Если не уверены, что хорошо справитесь с "высчитыванием" и описанием таких последствий - не беритесь, сделайте свой принцип движения доступным только на макроуровне, для крупных объемов и огромных энергий. Это вообще резко увеличит правдоподобие такой НФ-гипотезы (см. выше), хотя вообще-то такое ограничение делает куда более привлекательным другой вариант - "искажения" пространства, а не выход в другое его измерение. Искажение пространства сразу, интуитивно (и правильно!**) наводит на мысль о крупных масштабах и высоких энергиях, что делает такую гипотезу куда правдоподобней.
(**) Правильно, потому что гравитационное поле можно смело рассматривать и как искажение пространства, поскольку оно воздействует на все объекты в пространстве, независимо от их природы. При этом гравитация - это самое слабое из известных типов физических взаимодействий, поэтому чтобы создать заметный для человеческих масштабов эффект - оно требует колоссальных масс/энергий.
Что касается непрерывного путешествия (назад) во времени, то оно вне одновременного перемещения в другое измерение просто принципиально невозможно - и тут уже ничего не придумаешь: если объект начинает сдвигаться назад во времени, то он тут же "упирается" в сам-себя-более-раннего. Поэтому я такой принцип двигателя вообще не рассматриваю отдельно - непрерывное путешествие во времени может быть только перемещением в пространстве, а оно уже описано. Если у вас есть желаие описать такое совмещение, то наиболее очевидные грабли уже описаны в этом и предыдущем постах - эти грабли просто складываются при описании совмещенного ("пространственно-временного") двигателя.
Такой двигатель не нарушает непрерывности континуума, к нему вполне применимы основные принципы современной физики, и только конкретные детали/параметры этих принципов несколько меняются в сравнении с известной физикой - в общем, здесь мы лишь умеренно поизмываемся над доступной размерностью пространства-времени.
Существует всего две теоретических возможности в непрерывном варианте "НФ-быстрого" движения: либо двигатель должен вывести корабль в _уже существующую_ область пространства, где действует нужная метрика, либо же он должен _изменить_ топологию пространства, как бы модифицировать существующую метрику. Здесь будет рассматриваться первый случай, а второй я оставлю на потом, и сразу прошу их не путать, ибо они принципиально различны (и это не всем писателям очевидно, увы).
Какие проблемы встают при описании такого двигателя?
читать дальшеВ первую очередь - это "проблема изоляции". Описание должно косвенно (именно косвенно - избегайте прямых объяснений!) давать понять читателю, почему он (читатель) до сих пор не замечал следов подобных феноменов, был от них как бы изолирован. Если часть ваших читателей знакома с состоянием дел в современной физике, то уверяю вас - их может очень рассмешить заявление типа такого, что физики нашего времени - дураки-консерваторы - прохлопали что-то элементарное просто по косности мышления. Уж в чем, а в косности мышления теорфизиков, хоть чуть-чуть их зная, не заподозришь - там половина состава просто чокнутые шляпники, коим приходится старательно сдерживать полеты адски безумной фантазии (и частое профессиональное заболевание у них - шизофрения, т.е., очень огрубляя - потеря способности на автомате различать буйные фантазии и реальность; отсюда многие нездоровые сенсации - когда какой-нибудь знаменитый физик начинает вдруг нести полную ахинею даже в собственной области исследований).
Т.о., природа такого феномена должна быть такова, что существование этих _дополнительных измерений_ (= изменяемых состояний материи*) почему-либо не должно _проявляться_ так, чтобы это было заметно сейчас. Обращаю также внимание, что "заметить" какое-то явление может не только сознательный наблюдатель, но и слепой процесс самоотбора (например - самоотбора живых организмов; т.е. нафантазированное вами явление должно быть почему-либо недоступно для использования в основной массе организмов земной биосферы).
(*) С точки зрения физики "выход" в другое измерение полностью эквивалентен смене соответствующего состояния своей материи - и это как раз нужно ясно понимать, чтобы понимать разницу с "разрывающими" НФ-технологиями, и чтобы не нагородить фейспалмов. Еще раз акцентирую внимание для гуманитариев: "измерение" - это в физике (и, соотвественно, грамотной НФ) не мир, а ось координат, шкала какого-либо свойства. Слово это по недоразумению стало использоваться как синоним слову "мир", "вселенная". Перемещаться по другому измерению - это перемещаться _через_ "параллельные миры", а не _в_ них - пересекать эти "прилегающие листы", а не двигаться на соседнем листе. Когда какая-то масса (например - корабль) перемещается по другому измерению - это эквивалентно тому, что у всех элементарных частиц этого корабля меняется некий глобальный (обязательный для всех частиц) параметр, образующий это самое измерение. Это очень легко представить по аналогии с подводной лодкой: ее погружение эквивалентно попросту изменению одного параметра элементарных частиц, из которых состоит лодка: их расстояния от поверхности моря (поверхность моря здесь - это приблизительная аналогия нашего нормального пространства). Только обратите внимание, что вода, окружающая лодку, легко меняет свою глубину - течет как горизонтально, так и вертикально - в то время как материя нашего пространства никуда "налево" явно утекает, а существует только на вот этой самой "поверхности". Это очень важный момент.
Пока речь шла о разрывах пространства - на легкости использования такого двигателя акцентировать внимание не имело особого смысла, поскольку и так интуитивно ясно: прокол/разрыв пространства есть штука, требующая каких-то особо высоких энергетических затрат, каки-то экстремальных физических условий, кои в природе доступны с большим трудом. Однако когда речь заходит о том, что _всегда рядом_ - интуиция толкает к обратному, обманчиво нашептывая, что раз уж оно рядом, то должно быть легкодоступно.
Такая легкодоступность, если ей потакать, сделает из вашей НФ-гипотезы сплошной фейспалм.
Приведу условный пример.
Допустим, вы описали двигатель, дающий кораблю возможность легким движением руки и с небольшими затратами выйти в параллельное пространство (= изменить свойства своей материи) таким образом, что становится допустимо передвижение со сверхсветовой скоростью.
Первый вопрос, который вы должны себе задать, если это НФ, а не космо-мыльная-опера:
- А в природе встречаются ли такие условия, которые и создает этот двигатель?
1) Да, встречаются.
Тогда должны в природе же наблюдаться и перемещения масс и энергий, явно проходящие вне метрик Римана-Эйнштейна-Минковского. Но они почему-то не наблюдаются - почему?
Для, условно, предков обыкновенного зайца было крайне полезно уметь прыгать быстрее, упрыгивать в иное пространство, а отбор всегда сильнее действует именно на догоняемых. Почему же он не подействовал так, что зайцы освоили бы такие перемещения в неримановом пространстве?
(Это же и есть основной аргумент против всяких паранормальных способностей вообще: если бы они существовали, то существовали бы в биологической природе _ограны и ткани_, специализирующиеся на использовании этих явлений - как и существуют органы и ткани, использующие практически любые известные физические и химические явления. Это логика биологии как таковой: если существует какое-то явление, кое можно использовать для выживания, то эволюция постепено "вытачивает" органы или ткани, специализирующиеся на использовании этого явления.)
2) Нет, не встречаются.
Опять - почему? В природе разнообразие условий и количество объектов так велики, что встречаются и легко наблюдаются практически все явления, кои человечество до сих пор использовало в технике - я даже навскиду и контрпримеры подобрать не могу. Ядерные реакторы в природе существовали (в Африке), источники модулированного направленного радиоизлучения - существуют (пульсары), полет за счет аэродинамического обтекания крыла или винта - существует (парящие птицы и семена ряда растений), реактивные двигатели - существуют (у каракатиц), лазеры - существуют (микроволновые лазеры - в т.ч. узконаправленные - в областях звездообразования) и т.п.
Правдоподобное объяснение этой "невстречаемости" не обязано впрямую проскакивать в тексте, но оно должно быть _хорошо продумано_ в автора, а в тексте на него должны быть намеки, по своему уровню прозрачности соответствующие целевой аудитории.
Вторая - и куда более серьезная, чем может показаться - проблема "гиперпространства": как вы будете в нем выживать? Напоминаю еще раз: в отличие от нормальной тройки координатных осей пространства, наше гипотетическое "гипер-измерение" _изолировано_ от нормального: если, скажем, подводная лодка, погружаясь, остается в целом в привычном пространстве, где свойства самих материи и ространства не меняются, а меняется лишь _окружение_, то с "гипером" получается наоборот: окружение-то может и не поменяться (на то ваша воля), а вот свойства пространства меняются _обязательно_ - иначе у вас всё накроется медным тазом.
Со сменой этих свойств возможно всего два варианта:
I. Физика в "гипере" позволяет перемещаться быстрее скорости света "у нас".
Ok, позволяет. А как на счет ускорений? Сохраняются как у нас? Тогда смысла нет - все равно будете десятилетиями до ближайшей звезды лететь. Или в "гипере" ускорения можно тоже развивать быстрее? Но тогда это совершенно иная физика вообще - как же тогда в ней будет существовать материя корабля? Как она в нем не распадется, не поведет себя - вся! - совершенно "иной жизнью", нежели в "нормальном" пространстве? Как корпус корабля - не говоря уже об экипаже - может быть приспособлен к существованию и работе в совершенно иной физике? Это всё равно что взять макрос в экселе, перепечатать его текст в чат на игровой приставке - и ждать что этот макрос там корректно заработает.
Говорите - "пузырь нормального пространства"? Извините, но тогда это не "другое измерение", а искажение метрики - его мы рассмотрим позже.
II. Физика в "гипере" отличается мало.
Тогда вся смена условий должна быть сосредоточена на перемещении именно по самой этой дополнительной оси, на "процессе смены глубины" - именно в это время и должно происходить "сокращение расстояний", ради коего мы это все и придумываем. Такой вариант - наиболее щадящий с точки зрения выживания в "гипере", но сразу вызывает дополнительный вопрос - а там, в "гипере", есть масса? (Сравнимой с нашим пространством плотности.)
Если есть, и раз уж физика там такая же, то эта масса должна точно так же концентрироваться в газ, пыль, меториты, астероиды, планетоиды... планеты и звезды тоже? Нет? А почему? Физика-то та же!
Нет, нету сравнимой массы? Интуитивно кажется, что это удобней, но интуиция не знакома с космологией. Продвинутые читатели могут немедленно спросить - а как там на счет скорости расширения вселенной? Чем меньше масса в данном пространстве, тем меньше гравитационное противодействие начальному импульсу Большого взрыва, тем быстрее происходит расширение пространства, а значит... оп-п-па, приехали - по логике в этом "слое" пространства расстояния должны быть _больше_, а не меньше, чем в нашем "слое".
Может тогда слелаем массу "там" большей, а не меньшей? Это более "логиш", но вы представляете себе вообще в какую адскую кашу корабль будет влетать? Если уж мы увеличиваем плотность массы в "гипере" ради уменьшения расстояний, то нам нужно эту плотность увеличить в десятки раз, а это значит, что корабль будет попадать в уже _сжимающуюся_ вселенную! Расширение там давно должно было смениться все ускоряющимся сжатием, а это имеет одно неожиданное для нашей интуиции следствие: там будет не просто всё небо плотненько в звездах, нет... там будет небо, _состоящее_ из одного сплошного, непрерывного, почти нигде ничем не загораживаемого адского солнечного огня! (Темное ночное небо у нас над головой - это следствие того, что наша вселеная все еще расширяется, поэтому подавляющее болшинство ее звезд не успевает "достать" до нас своим светом; в сжимающейся вселенной - куда ни посмотри, всюду, в каждой точке неба будет звезда: видимая и еще и усиливающая свой жар за счет скорости своего приближения.) Это всё равно что оказаться просто внутри очень горячей звезды.
Попытаемся найти компромис? Вообще-то он должен быть хуже обеих крайностей (и лететь долго, и опасность столконовения с какой-нибудь массой велика), но можете попытаться поиграться там с двигателями Бассарда - они там будут в самый раз (больше массы вообще, и масса более _разогрета_ - т.е. много больше плотность межзвездного газа, который для двигателей Бассарда - "подножный корм"). И во всяком случае, межзвездное путешествие в таком аду уж точно будет очень зрелищным - читателю можно устроить много ахов и охов. Не забудьте только всё же подумать о том, что лететь вашему кораблю там придется по пространству, в коем и изначально было больше всякого мусора, а к тому же этот мусор еще и сконцентрировался в на порядки меньшем объеме. От метеоритов отбоя не будет!
Далее, как и в случае с разрывами пространства, возникает проблема взаимодействия с материей в нормальном пространстве _при "возврате"_ в это пространство. Вот кораблик перемещался "в гипере" (и там вы можете описать всякое - вплоть до отсутствия других масс вообще, что будет лучше всего для целей создания быстрого двигателя), но вот он должен вернуться в нормальное пространство / привести свою материю в нормальное состояние. Что происходит, когда это случается? Предварительное "разбрасывание" всякой материи, уже находящейся в месте возврата корабля в гиперплоскость? Просто накладывание одной материи на другую? Обмен этой материи местами с кораблем? Последний вариант наиболее свободен от труднопросчитываемых последствий, но и наиболее искусственен, неправдоподобен.
Будьте очень осторожны с микромиром. Если вы допустите, чтобы описанный вами принцип работал в микромасштабах (что просто напрашивается, по совести говоря, для такого типа физических явлений), то последствия для экономики и общества должны стать огромными. Производство, добыча, вооружения и безопасность - всё меняется радикально. Если не уверены, что хорошо справитесь с "высчитыванием" и описанием таких последствий - не беритесь, сделайте свой принцип движения доступным только на макроуровне, для крупных объемов и огромных энергий. Это вообще резко увеличит правдоподобие такой НФ-гипотезы (см. выше), хотя вообще-то такое ограничение делает куда более привлекательным другой вариант - "искажения" пространства, а не выход в другое его измерение. Искажение пространства сразу, интуитивно (и правильно!**) наводит на мысль о крупных масштабах и высоких энергиях, что делает такую гипотезу куда правдоподобней.
(**) Правильно, потому что гравитационное поле можно смело рассматривать и как искажение пространства, поскольку оно воздействует на все объекты в пространстве, независимо от их природы. При этом гравитация - это самое слабое из известных типов физических взаимодействий, поэтому чтобы создать заметный для человеческих масштабов эффект - оно требует колоссальных масс/энергий.
Что касается непрерывного путешествия (назад) во времени, то оно вне одновременного перемещения в другое измерение просто принципиально невозможно - и тут уже ничего не придумаешь: если объект начинает сдвигаться назад во времени, то он тут же "упирается" в сам-себя-более-раннего. Поэтому я такой принцип двигателя вообще не рассматриваю отдельно - непрерывное путешествие во времени может быть только перемещением в пространстве, а оно уже описано. Если у вас есть желаие описать такое совмещение, то наиболее очевидные грабли уже описаны в этом и предыдущем постах - эти грабли просто складываются при описании совмещенного ("пространственно-временного") двигателя.