Оригинал взят у в Да это я тебя просто троллил, гыгыгы
     Вас никогда не доводили до белого каления путем явного «толстого троллинга»? Вот вам история, как один тролль довел-таки свою жертву до весьма печальных последствий.
       Ровно 172 года назад, 27 июля (15 по ст.ст.) 1841г, около 7 часов вечера, на небольшой поляне у северо-западного склона горы Машук, в четырех верстах от Пятигорска, на дуэли был убит Михаил Юрьевич Лермонтов. Уже 172 года эта драма не даёт покоя литературоведам и историкам, и хотя её причины и обстоятельства во многом известны, но споры и всевозможные версии вызывают до сих пор.
       Во времена моего детства все было просто и ясно: в учебниках сообщалось, что по приказу царя Николая I, жандармы, во главе с Бенкендорфом, организовали Лермонтову ссору и дуэль, чтобы уничтожить свободолюбивого гениального поэта. Почему? Да сатрапы, потому что.
       При этом упоминалось, что главную роль в смерти поэта-бунтаря сыграл самолюбивый, глупый и озлобленный неудачник (да и графоман, к тому же) Николай Мартынов, которого к дуэли чуть ли не под руку вела петербургская клика врагов гениального Лермонтова. Это всё не так – к дуэли Мартынова чуть ли не под руку вел сам Лермонтов своим толстым троллингом.

«Дуэль». Перо, чернила 1832-34 г.

        Но давайте сначала разберемся, какой Мартынов был неудачник и кто кому завидовал.
       Отец Лермонтова – Юрий Петрович Лермонтов, родился в семье небогатых помещиков Тульской губернии, и не имел сведений о своей родословной ранее XVIII века. Вышел в отставку в чине капитана, став мелким помещиком. После заключения неравного брака с Арсеньевой быстро охладел к ней, а после смерти жены оставил сына на попечение бабушке (некоторые биографы Лермонтова полагают, что за отказ от сына он получил от Арсеньевой 25 тыс.руб.). Таким образом, Михаил Юрьевич Лермонтов вырос сиротой, на воспитании у бабушки с властным характером.

       Отец Мартынова – Соломон Михайлович Мартынов, родился в семье очень богатого помещика. Согласно официальной родословной, дворянский род Мартыновых восходил ко второй половине XV века, и мог считаться вполне аристократическим.
 
читать дальше