Продолжим читать Анну Стирланд, исследовавшую останки команды "Мэри Роуз".
Первая часть
О рационе:
В 1565 г моряки получали стандартный паёк, рассчитанный по цене исходя из 4,5 фунтов на день стоянки в порту и из 5 фунтов на день в море. В него входили: галлон пива и фунт хлеба каждый день (свежий хлеб в порту и сухари в море); в четыре мясных дня недели — два фунта свежей говядины, полфунта солёной говядины или полфунта бекона; в три рыбных дня — четвертина вяленой трески или четыре селёдки. Также полагались 4 унции масла и полфунта сыра. Когда была возможность, люди самостоятельно дополняли свой рацион свежими фруктами и овощами.
Археологические свидетельства показали, что мясо на корабле состояло из говядины и свинины, а также одного оленьего окорока, который, видимо, предназначался для офицеров. Говядина была заготовлена в соответствии с Королевскими Правилами и состояла полностью из плоских костей без костного мозга. Вся она была высокого качества, с молодых животных. Была одна бочка со свининой, в которой были длинные кости с костным мозгом, а также позвоночник и рёбра. Большие запасы свинины и ветчины, разделанные на четвертины, были найдены в трюме. Всё мясо было засолено. Рыбные запасы состояли из вяленой трески без голов. Надены были также бочки с косточками слив и винограда. Доказательства другой еды, например хлеба, сухарей, пива, масла и сыра, не сохранились.
Исследование костей показало, что люди с «Мэри Роуз» страдали от недоедания в детстве. Это неудивительно. Большая их часть родилась в 1520-е, когда голод особенно сильно зверствовал в Англии, особенно сильнейший зимний голод 1527-1528 гг. Некоторые страдали от недоедания и во взрослом возрасте, но после этого состояние костей улучшилось, что показывает изменение рациона. В целом команда оказалась намного здоровее, чем их современники, их кости больше и крепче.
читать дальше
Первая часть
О рационе:
В 1565 г моряки получали стандартный паёк, рассчитанный по цене исходя из 4,5 фунтов на день стоянки в порту и из 5 фунтов на день в море. В него входили: галлон пива и фунт хлеба каждый день (свежий хлеб в порту и сухари в море); в четыре мясных дня недели — два фунта свежей говядины, полфунта солёной говядины или полфунта бекона; в три рыбных дня — четвертина вяленой трески или четыре селёдки. Также полагались 4 унции масла и полфунта сыра. Когда была возможность, люди самостоятельно дополняли свой рацион свежими фруктами и овощами.
Археологические свидетельства показали, что мясо на корабле состояло из говядины и свинины, а также одного оленьего окорока, который, видимо, предназначался для офицеров. Говядина была заготовлена в соответствии с Королевскими Правилами и состояла полностью из плоских костей без костного мозга. Вся она была высокого качества, с молодых животных. Была одна бочка со свининой, в которой были длинные кости с костным мозгом, а также позвоночник и рёбра. Большие запасы свинины и ветчины, разделанные на четвертины, были найдены в трюме. Всё мясо было засолено. Рыбные запасы состояли из вяленой трески без голов. Надены были также бочки с косточками слив и винограда. Доказательства другой еды, например хлеба, сухарей, пива, масла и сыра, не сохранились.
Исследование костей показало, что люди с «Мэри Роуз» страдали от недоедания в детстве. Это неудивительно. Большая их часть родилась в 1520-е, когда голод особенно сильно зверствовал в Англии, особенно сильнейший зимний голод 1527-1528 гг. Некоторые страдали от недоедания и во взрослом возрасте, но после этого состояние костей улучшилось, что показывает изменение рациона. В целом команда оказалась намного здоровее, чем их современники, их кости больше и крепче.
читать дальше