Оригинал взят у в Afternoon cream tea
Пока мы ездили по австралийской глубинке, я все время задавалась вопросом, что такое девонширский чай. Тут и там в маленьких городках, закрытых кафе и пустых магазинах висели таблички, предлагавшие вернуться и отведать девонширского чаю утром субботы или, к примеру, после обеда в среду. Вернуться нам никогда не удавалось.
Пожив в южной Англии, я, наконец, выяснила все про девонширский или сливочный чай и его особенности - к счастью, тут его можно попробовать не раз в неделю, а каждый день в любое время. На основные и бессменные его составляющие можно посмотреть здесь. Это, во-первых, чай с молоком и сахаром, и в хорошем месте вам ни в ком случае не принесут всего лишь чашку чая, а принесут полные чайник и молочник, чтобы чаевничалось вам вволю. В-вторых, свежеиспеченые пухлые булочки-сконы и клубничный джем. В-третьих, сами сливки - cornish или clotted cream. Я не знаю, есть ли русский аналог, но перевести это можно примерно как сгущенные сливки. Свежие жидкие сливки медленно нагревают на водяной бане. Остывая, они густеют у поверхности, отстаиваются, и едва сформировавшиея сгустки (clots) снимают - из них и состоит готовый продукт. Результат не взбивают, и в готовом виде все это похоже на очень свежее, очень мягкое, сладковатое масло.
На юге Англии, однако, этим все не ограничивается: так, почти случайно заказав свой первый сливочный чай, я получила трехэтжную башенку из тарелок, которая выглядела примерно так. Кроме перечисленного выше, к чаю подают разные бутерброды с серым хлебом, обязательно без корочки (ее аккуратно обрезают), и сладости, пироги, кексы...
Чаще всего сливочный чай пьют между lunch и dinner, то есть с полудня и до пяти-шести вечера. "Девонширский" происходит от названия округа Девон на юго-западе Англии. Реальные истоки этой традиции уже не отследить, но энциклопедия услужливо подсказывает, что, по крайней мере, есть исторические доказательства, что именно так пили чай в Тавикстокском аббастве в Девоне в одиннадцатом веке.
Пожив в южной Англии, я, наконец, выяснила все про девонширский или сливочный чай и его особенности - к счастью, тут его можно попробовать не раз в неделю, а каждый день в любое время. На основные и бессменные его составляющие можно посмотреть здесь. Это, во-первых, чай с молоком и сахаром, и в хорошем месте вам ни в ком случае не принесут всего лишь чашку чая, а принесут полные чайник и молочник, чтобы чаевничалось вам вволю. В-вторых, свежеиспеченые пухлые булочки-сконы и клубничный джем. В-третьих, сами сливки - cornish или clotted cream. Я не знаю, есть ли русский аналог, но перевести это можно примерно как сгущенные сливки. Свежие жидкие сливки медленно нагревают на водяной бане. Остывая, они густеют у поверхности, отстаиваются, и едва сформировавшиея сгустки (clots) снимают - из них и состоит готовый продукт. Результат не взбивают, и в готовом виде все это похоже на очень свежее, очень мягкое, сладковатое масло.
На юге Англии, однако, этим все не ограничивается: так, почти случайно заказав свой первый сливочный чай, я получила трехэтжную башенку из тарелок, которая выглядела примерно так. Кроме перечисленного выше, к чаю подают разные бутерброды с серым хлебом, обязательно без корочки (ее аккуратно обрезают), и сладости, пироги, кексы...
Чаще всего сливочный чай пьют между lunch и dinner, то есть с полудня и до пяти-шести вечера. "Девонширский" происходит от названия округа Девон на юго-западе Англии. Реальные истоки этой традиции уже не отследить, но энциклопедия услужливо подсказывает, что, по крайней мере, есть исторические доказательства, что именно так пили чай в Тавикстокском аббастве в Девоне в одиннадцатом веке.