Одним из самых ярких примеров “неформального” чтения в Средние века можно назвать “Евангелие прялки”, написанное в XV веке. Рассказчик, старый ученый человек, “однажды после ужина, в одну из долгих зимних ночей между Рождеством и Сретением”, посетил дом престарелой дамы, где часто собирались живущие по соседству женщины, “чтобы прясть и говорить о многих веселых и незначительных вещах”.

Женщины, отметив, что их современники мужчины “бесконечно строчат гнусные сатиры, позорящие честь женского пола” попросили рассказчика посещать их встречи до их полного завершения и выступать в качестве секретаря, пока женщины будут читать о взаимоотношениях полов, любовных интригах, браке, суевериях и местных обычаях и комментировать все прочитанное с женской точки зрения. Одна из нас начнет читать и прочтет несколько глав всем присутствующим, — с энтузиазмом объясняла одна из прях, — чтобы мы могли как следует запомнить их и навеки сохранить в своей памяти”.

В течение шести дней женщины читали, перебивали друг друга, комментировали, возражали и объясняли и при этом наслаждались так явственно, что рассказчик счел их легкомыслие утомительным, хотя все же записывал все их слова, заметив, однако, что в их комментариях “нет ни смысла, ни рифмы”. Рассказчик, без сомнения, привык к более формальным схоластическим изысканиям мужчин.

srednieveka.net/kultura-i-iskusstvo-v-srednie-v...