Все люди пользуются календарем, изобретение удобное и полезное во всех смыслах. Однако привычный нам календарный месяц в XVI веке выглядел несколько иначе. Эту разницу легко заметить, стоит только взглянуть на календарь 1540 г. за апрель. Календарь имел непривычную нам структуру, но, в то же время, был достаточно содержателен.Декоративные элементы выполняли не только функцию украшения, но и несли в себе важную для читателя информацию: религиозные праздники, соответствующий месяцу знак зодиака, традиционные для этого времени виды деятельности и занятий и т.д.
Календарь за апрель из часослова Golf Book (Book of Hours, Use of Rome), работы Simon Bening, Нидерланды (Брюгге), 1540 г.
Столбик содержащий буквенные значения a, b, c, d, e, f, g – обозначал дни недели. Знак месяца – Овен. В качестве иллюстрации – изображение выпаса овец. В правом столбике отображались церковные и другие праздники, наиболее значимые из которых выделялись красным цветом. В левом верхнем углу писалось название месяца, количество дней и фаза Луны. В данном случае: Апрель, 30, фаза Луны XXIX. Там же отображалась литера, соответствующая первому дню по Римскому календарю. В нашем календаре – это KL или Kalendae (первоначально первый день новолуния). Недели не имели такого значения, как в наши дни, более важным моментом являлась фаза Луны. Во многих других календарях помимо Kl, отображались и иды (Idus, сокр. Id.); первоначально в лунном месяце середина месяца, день полнолуния и ноны (Nonae, сокр. Non.), день первой четверти луны. В таких календарях имелся еще один столбец, где велся отсчет до следующей фазы. Первый столбец – Золотые числа (от I до XIX), помогают вычислить, когда будет Пасха и фазы Луны. Обычно это римские цифры, но в нашем случаем – арабские. Числа эти располагаются с промежутками, вместе с буквенным обозначением дней недели помогают точно определить дату Пасхи и новолуния. Вообще данный календарь несколько упрощен, в следующий раз мы обратимся к более ранним образцам, где потребуется вычислять даты самим.
В дорогих часословах, вроде того, что рассматриваем мы, перед календарной таблицей шла иллюстрация к месяцу. В данном случае изображается богато одетая аристократическая пара, стоящая в цветущем саду возле фонтана. В нижней части миниатюры шесть человек играют в игру с битой и мячом:
srednieveka.net/socialnaya-istoriya/kalendar-sr...