В 70-х годах прошлого века в университете Северной Каролины доктор Корт Педерсон изучал материнский инстинкт. Если положить крысёнка рядом с не рожавшей самкой, она его или проигнорирует, или же закопает живьём или убьёт и съест. Это отличает крысу чайлдзфри от крысомамаши, у последней в мозгу во время беременности и родов эндокринная система выпускает в кровоток большое количество окситоцина, молекулу которой улавливают рецепторы в матке, что запускает механизм схваток. Педерсона заинтересовало, нет ли прочих функций у гормонов, кроме как служить определённым спусковым крючком действия, и он обнаружил побочный эффект гормонального влияния на мозг, введя окситоцин в головной мозг не рожавших крыс. Что перестали убивать крысят и принялись их старательно выкармливать.
Не так давно в Калифорнийском университете профессор биологической психиатрии Карен Бейз опубликовал любопытный опыт, скармливая самцам степной полёвки низкие и средние дозы окситоцина. Бэтмены в результате частично утратили способность к созданию моногамных пар. Мозг полёвки просто прекращает производить нормальные объёмы гормона, кроме того включается механизм понижающей регуляции окситоциновых рецепторов. Гормоны не только действуют в мозгу, они действуют на сенсорные зоны коры головного мозга. В обычных условиях полёвки известны своей верностью и привязанностью к партнёру.
Другие исследования показали прочие влияния гормона в социализации,- от чрезмерной эмоциональной чувствительности и вовлечения социальных контактов с центрами удовольствия и вознаграждения мозга, фаворитизм и позитивная оценка своих, до негативной оценки чужих, усиливая непотизм, злорадство, зависть и получение удовольствия от несчастий других людей.
slovo-dzhedaya.livejournal.com/1055807.html