Событие, сделавшее Реймсский собор знаменитым, произошло в конце 5-го века. Реймсский епископ Ремигий крестил здесь короля франков Хлодвига. По легенде, елей для помазания принес в клюве голубь, спустившийся с небес, то есть сам Дух Святой. Такое событие, без сомнения, вошло в легенды. С тех пор Реймсский собор стал местом коронации французских королей. В 1825 году здесь произошла последняя коронация — короля Карла X.

Начиная с 16-го века, король, принося присягу, клал руку на одну из обретенных собором реликвий, какую-то рукопись, написанную таинственными письменами. Письмена никто не мог прочесть, но судя по иллюстрациям, данная книга представляла собой Евангелие. Таинственность реликвии несколько развеялась в 1717 году. Царь Петр I во время своего визита во Францию был в Реймсском соборе и, увидев манускрипт, даже смог прочесть несколько первых страниц. Оказалось, что они были написаны кириллицей. Но вторую часть книги российский император одолеть не смог. Она была написана глаголицей, которую Петр I не знал.

Ученые расследовали длинный путь, которым Евангелие пропутешествовало по Европе. Оно было подарено Реймсскому собору в 1574 году епископом Лотарингии, который купил книгу у Константинопольского патриарха. В Константинополь Евангелие привезли из Праги гуситы, покинувшие Богемию во время гуситских войн в 1420–1434 годах. До этого Евангелие хранилось в Эммаусском монастыре Праги.

Богослужение в церквях этого католического монастыря велось не на латыни, а по-старославянски. Сам монастырь был посвящен славянским просветителям: Кириллу и Мефодию, святому Войтеху (Адальберту), святому Прокопию Сазавскому и святому Иерониму, имена которых традиционно связывают с крещением славян.

полностью здесь steissd.livejournal.com/4305515.html