14-я причина любить XVI век: конец аристократии как незаменимой военной силы.
Нельзя читать про этот век в вакууме, не вспоминая о том, какой непреодолимой до него была пропасть между богатыми рыцарями и воинами победнее. Деньги и социальный статус родителей давали благородным сэрам питание, снаряжение, свободное время и учителей для тренировок. Выходцы из элиты в среднем были заметно сильнее и буквально на голову выше простых солдат, массово страдавших рахитом из-за недоедания в детстве, а доспехи защищали от смерти намного лучше, чем можно было бы предположить, плюс традиция брать в плен ради выкупа. Нормальное описание итога средневековой битвы — это тщательное перечисление взятых в плен аристократов, убитых любимых коней и редких погибших шевалье (утрирую, но по меркам будущих времён гибли и правда немного). Если убитых рыцарей не было, битву можно было назвать «бескровной», а то и вовсе «ярмаркой». Погибших простолюдинов считали неохотно, если вообще считали, а проблемы некомбатантов вообще были вне этой картины мира. Нормы военного права по большей части действовали только для своих. Их образ мыслей и ценности тоже были совершенно чуждыми для всех вне этой узкой касты. Даже тот самый шевалье де Баярд, которого первым назвали «рыцарем без страха и упрёка», убивал пленных простолюдинов не без удовольствиях.
Потом пошли один за другим тревожные звоночки. Как будто случайности. И вот, наконец, в XIV-XVI вв. пика, мушкет и, главное, колесцовый пистолет окончательно прекратили этот праздник самым некуртуазным образом. Швейцарская пехота показала, что сила в единстве строя и отучила брать врагов в плен, испанские, итальянские и имперские стрелки плевать хотели на дорогие доспехи, но всё это была скорее оборона, и у жандармов всё равно оставалась тактическая роль в атаке. Рейтары же покусились на святое: они стали атакующей силой, нашли себе оружие длиннее копья и выдавили жандармов из их ниши. Тем более, что бедные дворяне и простолюдины спокойно несли такие потери, каких элита позволить себе не могла. Вышеупомянутый le chevalier sans peur et sans reproche, кстати, в итоге был подстрелен из аркебузы и помер в мучениях — что может быть справедливее.
Отныне родители аристократов знали, что сколько бы денег и лет они ни вложили в своё чадо, это никак не защитит его от пули, причём пистолет будет в руке дворянчика из Наварры или нищего немецкого наёмника, который лишь год назад сел на плохонькую лошадку и отправился воевать. Да, они не читали Вегеция и Кристину Пизанскую и не попали бы копьём на полном скаку точно в шею несущемуся навстречу всаднику, но разве им это мешало? И без того теперь в порядке вещей были поля сражений, на которых сотнями гибли сплошь дети баронов, герцогов и графов, и это было прекрасной картиной. Небожители спустились на землю. Отсутствие за плечами многолетней подготовки больше не было неустранимой проблемой. Всё решал личный опыт битв, отвага и Фортуна. Впереди же были столетия, в которых аристократы служили офицерами, чья вероятность выжить была существенно меньше, чем у рядовых…