Оригинал взят у в О том, как одна книжка с картинками едва не прервала развитие науки


Это, оказывается, довольно известная полу-анекдотическая история, но я о ней до недавних пор не знала, и думаю, таких как я немало, поэтому расскажу вам её. Тем более, что косвенное отношение к искусству эта история имеет, поэтому она вполне в стиле моего блога.

Всем еще со школы известно, что Исаак Ньютон – отец классической механики и представлений о гравитации, и его перу принадлежит фундаментальный труд, на котором зиждется вся последующая физическая наука: «Математические начала натуральной философии», или попросту «Начала». Хорошо о роли этого его труда сказал Пьер Лаплас:

"Важность и общность открытий, относящихся к системе мира и к наиболее интересным вопросам математической физики, большое число оригинальных и глубоких мыслей, ставших зародышем многих блестящих теорий геометров прошлого века,— всё это, изложенное с большой элегантностью, обеспечивает труду о «Началах» превосходство над другими произведениями человеческого ума. Эта книга навсегда останется памятником глубины гения, открывшего нам великий закон Вселенной".


Но не все знают, что эта работа вполне могла никогда не увидеть свет, будучи уже полностью написанной Ньютоном в 1686 году.


читать дальше