www.liveinternet.ru/users/5320370/post334139305...
читать дальше
[flash=350,22,embed.pleer.com/track?id=BujviB5q6kfeBf04]
ЛИСА - РЫЖЕЕ ЧУДО ПРИРОДЫ
Вы не видели в лесу
Ярко-рыжую лису?
Эта рыжая плутовка
След свой прячет очень ловко,
То по веточкам пройдёт,
То обратно повернёт.
Не распутать этот след –
Ни конца, ни края нет..
Вряд ли какое-нибудь иное животное снискало себе такую славу, как лисица. Хитра, коварна и лукава – вот основные характеристики обывателя об этом животном. Невероятное количество сказок, басен, пословиц и поговорок сложено об этой рыжей плутовке инее напрасно. Лисица – рыжая плутовка русских лесов! Действительно, из-за того, что лисица непрестанно оказывается объектом преследования со стороны человека за ценный мех, она научилась приспосабливаться к выживанию благодаря многочисленным хитростям. Поставленная в ситуацию нестерпимого голода и при необходимости прокормить потомство, она способна на «решительные мошеннические поступкиОбыкновенная лисица славится своей хитростью, в чем она несколько схожа с лаской.
Тело лисицы покрыто густым мехом, из-за которого оно кажется вдвое больше, чем есть на самом деле. Окраска как нельзя лучше приспособлена для ведения воровского образа жизни. Она благополучно сливается с цветом травы и земли на полях и в зарослях кустарников.Ареал обитания животного велик. Лисицу можно встретить в Северной Америке и Африке, повсеместно в Европе и Азии. Интересен тот факт, что лисица предпочитает селиться на индивидуальных и строжайшим образом ограниченных площадях вдали от волчьей стаи, так как этот хищник довольно враждебно к ней настроен.С еще большей тщательностью и осторожностью лисица выбирает место для своего логова. Животное предпочитает особо не трудиться над строительством жилища, а спешит занять оставленные норы.
В местах, где лисица может подвергнуться нападению человека, на охоту она предпочитает выходить в ночное время. Если же ей не угрожает опасность, она без опаски отправится за добычей днем. В теплый денек она любит понежиться на солнышке.
Лисы - моногамные звери, семейные пары у лисиц образуются на всю жизнь. Лисица приносит до 12 детенышей. Кормят, оберегают и заботятся о них оба родителя. По прошествии нескольких месяцев после рождения лисята отправляются на охоту вместе с мамой и прилежно учатся у нее навыкам добывания пропитания.
Лисы давно пользовались популярность в народном искусстве, их хитрость изображалась в народном фольклоре. Во многих народных сказках лисица изображается в роли хитрой дамочки, которая своей лестью и обманов добьется всего что нужно.
Рыжая лиса в Древнем Риме выступала в качестве демона огня. Такое же божество имело место и в Скандинавии, и называлось Локи. Для народов, проживающий на Дальнем Востоке, лисица и по сей день является примеров нечистой силы. Бедное животное, Вам так не кажется. В эротических учениях, известны женщины-лисы, которые выступают в качестве соблазнительниц.В Японии, рыжая лиса, кроме коварства, символизирует еще и способность перевоплощения, но при этом, белая лиса выступает в качестве посланника бога риса Инари. В отличии от других стран, в Северной Америке лису считают нейтральным обманщиком, при том как койота злословят в полной мере. Для алхимиков, лиса – символ временно затвердевающей серы.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему же лису зовут Патрикеевной? Ответ прост. Когда-то Новгородским княжеством правил удивительно хитрый и изворотливый князь Патрикей, имя которого и стало впоследствии нарицательным. С тех пор ему подобных стали называть Патрикеевичами и Патрикеевнами. Но чаще всего это имя ассоциируется с лисой.