читать дальше
Как сказал один из искушенных путешественников, во всем многообразии жизни есть только две картины, которые не могут оставить человека равнодушным: танцующие райские птицы и цветущие орхидеи
Удивительные по красоте и совершенству цветы, напоминающие то розовеющий утренний восход, то застывшую в полете белоснежную бабочку – все это изобилие и гармония красок издавна привлекало к орхидеям внимание человека.
История открытия и распространения культуры орхидей порой напоминает захватывающий детектив. Первые привезенные из тропических лесов Азии и Центральной Америки растения сразу и навсегда поразили воображение европейской знати.
Цветы орхидей стали неизменным украшением всех парадных мероприятий и обязательным дополнением к продуманным нарядам великосветских модниц.
Все новые и новые виды цветов, привозимые из далеких экзотических стран, вызывали настоящую «орхидейную лихорадку», не уступавшую по своему драматизму поискам золотых жил или нефтеносных пластов.
Сотни и тысячи охотников за орхидеями отправлялись со специальным оборудованием, а иногда и просто налегке и наудачу в недружелюбные джунгли с одной целью – найти еще никем не виданные новые растения.
Везло далеко не всем: многие экспедиции навсегда остались в непроходимых тропических лесах. А те, кому выпала удача найти и привезти в Европу новый вид экзотических цветов, в одночасье становились такими же популярными и богатыми, как нынешние футбольные и эстрадные звезды…
Казалось бы, чего проще – научиться разводить эти невероятные по красоте цветы в европейских садах?
Но орхидеи, капризные, как настоящие принцессы, никак не хотели цвести «в неволе» – даже в теплицах и оранжереях, даже при всем мыслимом и немыслимом уходе.
Тенистые условия влажного тропического леса, в которых они растут, цепляясь за стволы высоких деревьев, оказались настолько уникальными, что прошел не один десяток лет, пока специалисты научились выращивать и доводить до цветения наиболее роскошные виды орхидей.
Приемы выращивания различных орхидей, порой весьма неожиданные, охранялись так же тщательно, как в наши дни рецепт изготовления какого-нибудь всемирно известного шипучего напитка. Однако шила в мешке не утаишь, и культура выращивания этих королевских цветов стала постепенно распространяться по всему свету.
Десятки сортов с ослепительно белыми, розовыми, как акварель, пурпурными или даже оранжевыми цветами никого не оставят равнодушным. Наиболее эффектно выглядят сорта, у которых развиваются сразу несколько кистевидных соцветий.
Достаточно просты в культуре и размножении многочисленные сорта и гибриды Цимбидиума, которые ценятся за особо пеструю «леопардовую» или горячую, оранжевую окраску стильных цветов.
Многочисленные виды и сорта Дендробиума (буквально – «древа жизни» с роскошными золотистыми или сиреневыми цветами также достаточно успешно можно выращивать самостоятельно. Тем, кому уже знакомы секреты выращивания орхидей, следует обратить внимание на Каттлеи, Фрагмипедиумы, или Венерины башмачки, цветущие крупными, необычными по форме цветами.
Для тех, кто уверен, что любые растения будут расти сами, и что их необходимо лишь иногда поливать, подойдут различные виды фаленопсисов.
Многие орхидеи столь необычны, что даже подчас напоминают сказочных драконов и прочих фантастических существ. Цветки многих тропических орхидей напоминают пауков. Согласно мифу, простая девушка из Лидии по имени Арахна была такой искусной мастерицей, что никто не мог сравниться с ней ни в прядении, ни в ткачестве. Высокомерно заявив, что даже боги не превзойдут её в мастерстве, Арахна вызвала на соревнование саму Афину. Ковёр, вытканный богиней, был великолепен. Но Арахна не испугалась соперничества и на своём ковре она изобразила любовные похождения Зевса и других богов. Разгневанная Афина ударила девушку и разорвала её работу. С горя Арахна повесилась. Но Афина спасла её и превратила в паука. Образ мифической праматери всех пауков можно увидеть в цветках орхидей арахнис воздухоцветной (Arachnis flos-aeris) и аэрантес пауковидной (Aeranthes arachnithes).
Природа не пожалела фантазии, создавая орхидеи - венец растительного царства. В них всё удивительно - и немыслимое разнообразие видов, и причудливые способы опыления и размножения, и широта распространения.
из и из