читать дальше
Кувшинка, она же нимфея или водяная лилия - да как их только не называют! Одно остаётся неизменным: необычайная красота и изящность этих нежных водных красавиц. Самый известный и один из самых красивых представителей водных растений. Род нимфея (Nymphaea), относящийся к семейству кувшинковых, распространен по всему земному шару и включает около 40 видов.
Почти все лето на поверхности воды среди округлых блестящих листьев распускаются цветки нимфеи. Лепестки у большинства природных видов белоснежные, но в культуре есть сорта с желтой, розовой, сиреневой, оранжевой, красной, бордовой окраской. Очень декоративны у водяной лилии и крупные тычинки желтого или оранжевого цвета.
Водяная лилия - очаровательная и нежная белая кувшинка - не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Ее наделяли свойствами охранять людей, она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами.
Как известно из греческой мифологии, нимфы - это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны.
Листья нимфей округлые или сердцевидные, с глубоким вырезом при основании, плавающие на поверхности воды. Цветки крупные, удивительно красивой звездчатой или чашевидной формы.
Существуют сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Одни из кувшинок раскрываются днем, другие - ночью. Некоторые обладают приятным ароматом. Плоды ягодообразные, созревают под водой
Нимфеи предпочитают стоячие или медленно текущие воды и солнце. Они нуждаются в глубоком слое питательной илистой или глинистой почвы, поскольку эти растения - "хорошие едоки". Размножаются семенами или отделением дочерних растеньиц весной или ранней осенью. Можно делить взрослые корневища весной или летом каждые 3-4 года.
Различают зимостойкие и тропические виды. Зимостойкие нимфеи могут расти в большинстве климатических зон. Они обильно цветут все лето, с июня по сентябрь. Цветки, как и листья, плавают на водной поверхности. Все тропические нимфеи чувствительны к морозу, нуждаются в очень теплом солнечном местоположении. Они имеют большие душистые цветки, которые приподняты над поверхностью воды.
В дикой природе средней полосы России и на Украине из нимфей чаще всего встречается белая лилия или кувшинка, которая распространена в пресных водоёмах.
Белая нимфея у многих народов мира является символом возвышенной чистоты любви и счастья.
Русское или, вернее, славянское название кувшинка получила за форму своей завязи.
О происхождении этого чудесного растения существует множество легенд. Говорят, что название свое она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения, в воде. В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки.
Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Листья и цветки для этих маленьких эльф служат лодочками. Венчики цветов служат эльфам и домом, и колоколом.
Водяная лилия была также и культовым растением. Так, из ярко-красных цветков красной кувшинки плели венки и возлагали их на головы древнеегипетских фараонов.
Изображение голубой кувшинки, растущей в долине Нила, обнаружено на монетах и колоннах Древнего Египта.
В древнегреческой легенде о кувшинке рассказывается о том, как прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу не получила от него отклика, от горя и любви к нему превратилась в белую кувшинку.
В Древней Греции цветок считался символом красоты и красноречия. Молодые девушки плели из них гирлянды, украшали ими свои головы и туники; они сплели даже венок из кувшинок для прекрасной Елены в день ее свадьбы с царем Менелаем и украсили венком вход в их спальню.
Легенда североамериканских индейцев говорит о том, что кувшинка появилась при столкновении Полярной и Вечерней звезды, от их искр. Эти две звезды поспорили между собой, кому достанется стрела, которую пустил в небо великий индейский вождь и столкнулись в полете.
Если прийти рано утром на озеро, то можно пронаблюдать, как появляются эти цветы из воды. Это незабываемое зрелище! Вот из глубины озера начинает что-то подниматься, и на поверхности показывается большой бутон.
В считанные минуты он превращается в прекрасный белый цветок. Рядом еще один, чуть подальше еще... Удивительно то, что бутоны всплывают перед самым восходом солнца, а раскрываются, едва солнечные лучи коснутся поверхности воды.
В полдень они раскрывают все свои лепестки. Потом цветки у них начинают постепенно закрываться и цветок снова похож на нераспущенный бутон.
Закрывшиеся цветы кувшинки начинают медленно погружаться в воду.
На Древней Руси цветок называли также Лебединой травой, Русалочьим цветком, Белой Нимфеей, Белой лилией.
Но чаще всего её называли Одолень-трава. От слова «одолевать», в смысле нечистую силу.
Кувшинку носили с собой как оберег, охраняющий от нечистой силы, сглаза, козней врагов.
Её обожали, ей поклонялись, считая, что она обладает сверхъестественными силами и способна помочь одолеть любого самого могущественного врага, уберечь от невзгод и болезней.
По поверьям, если на рассвете удастся увидеть всплывающую кувшинку и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Цветы одолень-травы по славянским поверьям нельзя было приносить в дом, чтобы не начался падёж всего домашнего скота.
С корневищем кувшинки пастухи обходили поле, чтобы ни одна скотина не пропала.
Отправляясь в дальний путь, осторожные люди ограждали себя следующим заклятием:
«Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава.
Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя мать — сыра земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки.
Одолень-трава! Одолей ты злых людей; лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили, отгони ты чародея, ябедника.
Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды!.. Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».
Сибирские нимфеи.
Если в вашем саду есть искусственный или естественный водоем или пруд, вы можете посадить в нем растение для водоемов, необыкновенной красоты, причем неприхотливое, не нуждающееся в акклиматизации, не требующее специальных условий зимовки.
из