Это похоже на шкатулку с бусами. Потянешь за ниточку, глядишь - за неё зацепилась другая, а там ещё одна, и, кажется, уже невозможно вытащить одну единственную нить, не извлекая из глубин другие драгоценности.
Я зацепилась за первую ниточку, когда проверяла работы школьников на городской олимпиаде по биологии.
В самостоятельной работе одной из участниц олимпиады речь шла о гортензии крупнолистной. В кратком описании растения было упомянуто, что гортензию "французский врач и натуралист Ф. Соммерсон в 1767 году впервые привез из Китая. Он назвал ранее неизвестный цветок гортензией в честь своей возлюбленной Гортензии Барреове."
Информация про врача и его возлюбленную очень быстро отыскивается через поисковики, почти дословно повторяясь. При этом ни"Соммерсон", ни "Гортензия Барреове" вне садоводческих сайтов не появляются.
Первым раскололся "Соммерсон", оказавшийся французом, Филибером Коммерсоном. За эту ниточку я и потянула, и вытащила из шкатулки такую связку ожерелий невероятной красоты, что, не поверите, отдельные эпизоды этой истории мне снятся по ночам до сих пор.
читать дальше
Никакой Гортензии Барреове вне сайтов и форумов для садоводов не нашлось. Зато нашлась женщина удивительной судьбы, Жанна Барре. А Гортензией звали сестру Карла Генриха, принца Нассау-Зигенского.
Филибер Комменсон, Жанна Барре, и принц Нассау-Зигенский встретились в кругосветном путешествии, организованном Антуаном Бугенвилем.
Но обо всём по порядку.
Бугенвиль.
Луи Антуан, граф де Бугенвиль (Louis Antoine comte de Bougainville) родился 11 ноября 1729 года в Париже в семье нотариуса. Ему и его брату, Жан-Пьеру, надлежало сделать карьеру юристов. Жан-Пьер в положенное время получил место адвоката в Королевском суде.
Что касается Антуана, его послужного списка хватило бы на десятерых. Он вступает в полк Черных Мушкетёров. Потом поступает на дипломатическую службу и едет в Англию. В свободное от основной службы время, пишет двухтомный «Трактат об интегральном исчислении» - дополнение к трактату Гийома Лопиталя о бесконечно малых величинах. За этот труд Антуан Бугенвиль избран членом Королевского научного общества в Лондоне.
Активный участник Семилетней войны. В её рамках в Канаде воюет с англичанами, в армии маркиза Монкальма (Marquis de Montcalm). Участвует в штурме форта Освего в 1756 году и в битве за форт Вильяма Генри (того самого, о котором говорится "Последнем из могикан" Фенимора Купера) в 1757 году. В 1759 году занимается укреплением города Квебек (там маркиз де Монкальм погиб). Между битвами мотается во Францию хлопотать о подкреплении, приобретая по пути опыт мореплавания.Закончил войну Бугенвиль в Европе в чине полковника.
Портрет графа де Бугенвиля
Начал колонизацию Мальвинских островов. Перевозил туда первых поселенцев в 1763 году. Вот, что сам Бугенвиль пишет об этом.
"Я предложил министерству начать осуществление этого проекта на мои собственные средства и с помощью господ де Нервиля и д’Арбулена, из которых первый был моим двоюродным братом, а второй дядей, тотчас же приступил к постройке и вооружению кораблей — двадцатипушечного фрегата «Эгль» и двадцатипушечного корвета «Сфинкс» — и обеспечению их всем необходимым для такой экспедиции... Я взял на корабли несколько семей из Канады — людей умных, трудолюбивых, ценимых Францией за их непоколебимую преданность, которую эти честные граждане доказали родине."
Пока французы осваивались, на горизонте появились англичане.
"...коммодор Байрон впервые прибыл на Малуинские острова в январе 1765 г. с целью разведки."
История этого архипелага, его флора и фауна, весьма интересны, но мы не будем на них останавливаться. Отметим только, что "коммодор Байрон" приходится Байрону-поэту дедушкой.
Бугенвиль возвращается во Францию и с помощью брата Жан-Пьера составляет проект вступления Франции во владение Мальвинскими островами. Их с Антуаном проект был принят, и Бугенвиль отправился на Мальвинские острова, чтобы объявить их владением Франции. Приплыл, объявил. Пока плыл обратно во Францию острова были уступлены Испании.
В конце концов, как вам известно, острова перешли к англичанам и стали называться Фолклендскими.
Итак, вернувшись с Мальвинского архипелага Бугенвиль узнаёт, что острова передают Испании, и именно ему надлежит вернуться к берегам Южной Америки и исполнить формальности при этой передаче.
Тогда Бугенвиль отправляется на приём к военному министру, герцогу Этьену Франсуа Шуазелю, и предлагает ему сначала идти к Мальвинским островам, а обратно вернуться не через Атлантику, а через Тихий океан, совершив таким образом первое в истории Франции кругосветное путешествие.
Этьен Франсуа Шуазель
Предложение Бугенвиля было принято министром и одобрено Людовиком XV.
Бугенвиль получил два корабля – фрегат "La Boudeuse" это имя иногда переводят как «Сердитый» но мне больше по душе название «Ворчунья», его использует Википедия, и транспортное судно «Звезда» ("Étoile").
"La Boudeuse"
Бугенвиль должен был собирать сведения об английских, испанских и голландских поселениях на островах южных морей. Если удастся открыть новые земли, от имени короля следовало вступить во владение ими. Кроме того Бугенвиль должен был попытаться достать на Молуккских островах "семена и драгоценные саженцы деревьев, дающих пряности". Посадить их планировали на Иль-де-Франс, так тогда назывался остров Маврикий. Сразу скажу, с семенами не получилось. Во владения же вступали любопытным образом:
"Возле одного дерева я закопал дубовую доску с вырезанным на ней актом владения этими островами, после чего мы сели в шлюпки."
Филибер Коммерсон и Жанна Барре.
Филибер Коммерсон (Philibert Commerson) родился 18 ноября 1727 года в городе Шатийон-сюр-Шаларон. Ботаник и врач, на протяжении многих столетий это было обычное совмещение профессий в Европе. Образование получил в Монпелье, потом вернулся в родной город. Организовал там ботанический сад.
Филибер Коммерсон
Жанна Барре (Jeanne Baré) родилась 27 июля 1740 года в Бургундии. Не вполне понятно, каким образом, но она сумела получить начальное образование, по меньшей мере была обучена грамоте. В возрасте 20 лет (1760 год) она поступает на службу в дом Филибера Коммерсона в качестве экономки. Коммерсон только что женился и обзаводился хозяйством. Супруга Коммерсона скончалась сразу после рождения первенца. Жанна осталась в доме Коммерсона. Дальше следует беременность Жанны, их с Коммерсоном переезд в Париж. Уже на этом этапе история на хорошую мыльную оперу тянет.
В 1765 году Коммерсон получает приглашение от Бугенвиля принять участие в кругосветном плавании. Коммерсон в сомнениях, у него проблемы со здоровьем, ему нужна постоянная помощь Жанны и как экономки, и как научного ассистента, а иногда и как сиделки. Взять в экспедицию даму в то время было немыслимо. Тогда появляется безумная на первый взгляд идея: Жанна будет участвовать в экспедиции под именем Жана Барре, мужчины, ассистента Коммерсона.
Портрет Жанны Барре в мужском костюме. Написан через 10 лет после её кончины.
Барре и Коммерсон присоединились к экспедиции Бугенвилля в конце декабря 1766 года и были приписаны к транспорту «Этуаль». Капитан судна, Шенар де ла Жироде (François Chesnard de la Giraudais), отдал Коммерсону и его ассистенту свою каюту, а в каюте был свой гальюн, что несомненно способствовало успеху их авантюры.
Карл Генрих Нассау-Зигенский
Карл Генрих Николай Отто, принц Нассау-Зигенский (Charles Henri Nicolas Othon, prince de Nassau-Siegen) родился в 1745 году в Сенарпонте, Пикардия. Успел поучаствовать в Семилетней войне в возрасте 15 лет, поступив на французскую военную службу. Получил разрешение короля на участие в экспедиции Бугенвиля.
Karl Heinrich Nikolaus Otto von Nassau Siegen
Кругосветное путешествие Бугенвиля.
Путешествие Бугенвиля довольно обстоятельно описано им в книге "Кругосветное путешествие на фрегате "Будёз" и транспорте "Этуаль" в 1766, 1767, 1768 и 1769 годах". На русский эта книга была переведена в 1961 году, она есть в сети, в конце поста имеется ссылка, по которой можно её прочитать.
Королю.
"Сир!
Путешествие, к отчету о котором я приступаю, является первым в своем роде в истории французского флота, осуществленным французами на кораблях Вашего Величества. Весь мир уже обязан Вам знанием действительной фигуры Земли. Это Вашим подданным, знаменитым ученым Франции, удалось разрешить столь важную задачу, как определение размеров земного шара"
Итак, в направлении Мальвинских островов первым вышел на "Будёз" Анри Бугенвиль (37 лет), причем на корабле находился и принц Карл Нассау-Зигенский (21 год). Несколько позже на "Этуаль" вслед за Бугенвилем отправились Филибер Комерсон (39 лет), Жанна Барре под именем Жана Барре (26 лет), а также королевский астроном Пьер-Антуан Верон (Pierre Antoine Véron, 1736-
1770), который должен был определять долготу методом лунных расстояний, и инженер, картограф Романвиль (Charles Routier de Romainville, 1742-1792).
В распоряжении экспедиции имелась машина для опреснения морской воды созданная медиком-консультантом его величества, господином Пуассоньером. В своём дневнике Бугенвиль потом отметил, что вода из того агрегата была весьма гадкой на вкус. Интересно, разбавляли ли они дистиллят, очень вредный для здоровья в чистом виде, морской водой?
Фрегат «Будёз» с Бугенвилем в качестве капитана судна вышел в море 5 ноября 1766 и направился на Мальвинские острова, где он должен был встретиться с флейтом (это название типа голландских транспортных судов) «Этуаль». «Этуаль» с компанией учёных, однако, опоздала, они встретились лишь в июне 1767 в Рио-де-Жанейро.
Пока ждали "Этуаль", улаживали формальности с передачей Мальвинских островов испанцам. Бросили якорь в Монтевидео и отправились оттуда в Буэнос-Айрес, чтобы встретиться с губернатором.
...Путешествие из Буэнос-Айреса мы с принцем Нассау совершили по суше, так как сильный встречный ветер не позволил нам вернуться на шхуне.
Мы пересекали необозримые равнины, среди которых можно ориентироваться, полагаясь лишь на собственный глазомер, переправлялись вброд через реки и гнали перед собой табун лошадей, из которого при помощи лассо выбирали себе верховых лошадей на смену уставшим.
Питались мы полусырым мясом, спали в шатрах из шкур, и наш сон всю ночь нарушали своим рычанием бродившие в окрестностях тигры...
Тигры в Южной Америке не водятся, но мы ещё вспомним этот отрывок из дневника Бугенвиля.
Я не буду пересказывать все подробности этого кругосветного путешествия. Нас сейчас интересует только несколько эпизодов. Первый - это принц Нассау и "тигр".
Второй эпизод произошел на Таити.
Отплыв от берегов Южной Америки суда под командованием Бугенвиля прошли через Магелланов пролив и в январе 1768 года вышли в Тихий океан.
Бугенвиль с товарищами устанавливает французский флаг на небольшом острове в Магеллановом проливе.
2 апреля 1768 года "Будёз" и "Этуаль" подошли к острову Таити.
"...вашему взору представляются изумительные пейзажи, где богатейшие произведения природы рассеяны в том художественном беспорядке, прелесть которого художнику никогда так не удастся передать кистью."
С Таити экспедиция увезла самого настоящего таитянина.
По личной просьбе и просьбе всех таитян один из них остается с нами на корабле. Среди них была одна хорошенькая и молоденькая женщина, которую наш будущий спутник обнял и поцеловал. Он дал ей три жемчужины, висевшие у него в ушах, и поцеловал ее еще раз. Несмотря на слезы молодой женщины, его жены или возлюбленной, он освободился из ее объятии и поднялся на корабль.
Таитянина звали Аотуру, он приплыл с экспедицией во Францию, произвёл впечатление на парижан, с удовольствием ходил в оперу, по-французски говорить так и не научился. Бугенвиль в своей книге оправдывается перед читателями за то, что увёз Аотуру с родного острова. Впоследствии он принимает финансовое участие в экспедиции, которая отправила Аотуру обратно. Увы, молодой человек по пути заразился на Маврикии оспой и умер, не увидев родных берегов. Если бы он знал, что вы сейчас, как и я несколько дней назад, читая о его судьбе, в далёком XXI веке вздохнули с сочувствием, утешился бы он?
Я обещала рассказать, что именно произошло на Таити. Бугенвиль говорит об этом чуть дальше в своей книге.
"В то время, когда мы находились между Большими Цикладами, кое-какие дела потребовали моего присутствия на транспорте «Этуаль», и там я имел возможность проверить один интересный факт. С некоторых пор на наших кораблях прошел слух, что слуга господина де Коммерсона по имени Барэ — женщина. Ее сложение, голос, отсутствие бороды, а также то, что слуга старательно избегал переодеваться в присутствии кого бы то ни было, и некоторые другие признаки породили и утвердили эти подозрения. Между тем трудно было признать женщину в этом неутомимом Барэ, который стал уже довольно опытным ботаником и сопровождал своего господина во всех экскурсиях по сбору растений среди снегов и обледенелых гор в Магеллановом проливе. Помимо всего прочего, в этих тяжелых походах ему приходилось к тому же тащить на себе провизию, оружие и ботанические альбомы. И все это он проделывал с такой выносливостью и мужеством, что заслужил прозвище вьючного животного. Но на Таити произошла сцена, превратившая подозрение в уверенность. Господин де Коммерсон высадился на берег для сбора растений. Едва Барэ, следовавший за ним с альбомами под мышкой, ступил на землю, как его окружили таитяне с криками «женщина», желая оказать ей прием соответственно обычаям этого острова. Шевалье де Бурнану, который был дежурным офицером на берегу, пришлось прийти слуге на помощь и проводить его до шлюпки. С тех пор матросы своими шутками то и дело задевали его стыдливость, и прекратить это было довольно трудно.
Когда я был на транспорте «Этуаль», Барэ со слезами на глазах призналась, что она действительно девушка. В Рошфоре она обманула своего господина, явившись к нему перед самым отплытием в мужской одежде. Девушка рассказала, что она уже работала лакеем у одного женевца в Париже, что она сирота и родилась в Бургони, где проиграла процесс о наследстве и впала в нищету. Тогда ей пришла в голову мысль переодеться мужчиной, чтобы найти работу. Вступая на корабль, она узнала, что предстоит кругосветное путешествие, и это ее заинтересовало. Так девушка оказалась на корабле. Должен отдать ей справедливость, что ее поведение во время плавания было самым благоразумным. Она не красива, но и не дурнушка, и ей не более 28—27 лет. Надо признаться, что если бы оба корабля потерпели крушение у какого-нибудь необитаемого острова в безбрежном океане, судьба этой девушки могла бы стать совершенно необычайной.".
7 ноября 1768 года "Будёз" и "Этуаль" прибыли на остров Иль-де-Франс.
В то время управляющим островов Иль-де-Франс (современный Маврикий) и Иль-Бурбон (ныне Реюньон) был Пьер Пуавр (Pierre Poivre). Поместье господина Пуавра носило название Монплезир и стало одним из первых в южном полушарии ботанических садов (Pamplemousses Botanical Garden). Хозяин соибрал здесь тропические растения из разных мест.
В поместье господина Пуавра путешественников встретил морской инженер Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер (Jacques-Henri Bernardin de Saint-Pierre). Сен-Пьер родился в 1737 году, к визиту экспедиции Бугенвиля ему был 31 год. Коммерсон нашел в нём интересного для себя собеседника.
Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер
Однажды Сен-Пьер повел парижского ученого в ту часть парка, где рос необычный кустарник.Это растение было недавно привезено из Китая, и было известно, что шаровидные соцветия, которыми оно покрывается, могут быть розовыми или голубыми в зависимости от характера почвы, на которой оно растет.
В тот день участие в прогулке принимал принц Нассау. Он говорил о своей сестре, и показывал обществу ее миниатюрный портрет. Легенда гласит, что Коммерсону захотелось сделать принцу приятное и посвятить принцессе Гортензии новое растение. Есть, правда, и другая легенда, по которой Коммерсон назвал растение Лепотией, в честь французской дамы-астронома мадам Лепот, но наша история уже становится неприлично перегруженной персонажами, так что про мадам Лепот как ни будь в другой раз, ладно?
Зато я расскажу вам историю, которую инженер Сен-Пьер рассказал своим французским гостям.
История, рассказанная Бернарденом де Сен-Пьером
В 1744 французский корабль "Сен-Жеран", только что отплывший во Францию, потерпел в виду берегов острова крушение. Два пассажира, Перамон и Лоншан-Монтандр, плыли вместе со своими невестами, и во время крушения ни одна из молодых девушек не согласилась сбросить одежду. Тщетно пытались благородные женихи доплыть до берега. Стыдливые красавицы, опутанные десятком метров мокрых тканей, оказались слишком тяжелой ношей. Все четверо утонули.
Эта история так зацепила Сен-Пьера, что он написал по её мотивам повесть.
На острове Маврикий живут юные Поль и Виржини. Прекрасные пейзажи, дивный климат, понятное дело, любовь. Поль беден, Виржини дочь состоятельной дамы. Девушку отправляют в пансион при монастыре во Франции.Она возвращается на Маврикий к возлюбленному, но у самого острова корабль терпит крушение на глазах у Поля. Виржини стесняется сбросить с себя тяжелое платье и до берега не доплывает. Поль умирает с тоски два месяца спустя.
Сентиментальная повесть Бернардена де Сен-Пьера «Поль и Виржини» опубликована в 1788 году.
Paul et Virginie. Jos Franck. 1865
Нам бы дела не было до сентиментальных историй, и на Бугенвиля она, говорят, не произвела особого впечатления. Но он всё же её прочитал, потому, что помнил о истории, рассказанной на Маврикии Сен-Пьером про господ Перамона и Лоншан-Монтандра. Судьба сложилась так, что по возвращении из кругосветного плавания Бугенвиль женился на Марии Жозефине Лоншан-Монтандр, родной племяннице несчастного лейтенанта с "Сен-Жерана".
Дальше, по возможности, коротко.
Коммерсон и Жанна Барре остались на Маврикии. Коммерсон вскоре скончался, а Жанна вышла замуж за французского офицера Жана Дюберна (Jean Dubernat) и вернулась во Францию. По ходатайству Бугенвиля была удостоена специальной пенсии от морского министерства Франции.
Принц Нассау женился на вдове польского князя Януша Сангушка Каролине Гоздской. Сошелся с Потёмкиным, участвовал в свите Екатерины II во время ее путешествия на Украину и в Крым. Стал видным российским флотоводцем. Был первым владельцем Массандры.
Последние 12 лет жизни адмирал русского флота принц Шарль де Нассау-Зиген почти безвыездно провел в имении своей жены, в селе Тынна Подольской губернии. Оставил завещание, в котором говорилось:
"...Я оставляю два приданных по три сотни флорентов каждое для двух девушек, которые будут выходить замуж каждый год в Тынне при условии, что тыннянские девушки будут выращивать цветы на участке земли в пятьдесят квадратных шагов, где я буду похоронен..."
Принц Нассау подарил князю Потёмкину картину кисти венецианского живописца Франческо Казановы, брата известного авантюриста Джакомо Казановы. На которой изображен драматический момент - принц Нассау убивает ягуара "во время своего путешествия вокруг света на королевском фрегате "Будез" под командованием Анри Антуана де Бугенвиля".
Долгое время этот холст хранился Эрмитаже, а в 1937 году из Эрмитажа она была передана в научно-исследовательский музей Академии искусств. Утверждается, что она там хранится и теперь. К сожалению, я не смогла найти ссылки на эту картину. Зато нашла ссылку на другую картину Франческо Казановы на эту же тему, которая хранится во Франции в Художественном музее Руана. В этот музей она попала в 1975 году, как подарок от коллекционера Анри Бадеру.
Tigre tué en Amerique par S. A. Monseigneur Le Prince de Nassau Siegen dans son voiage autour du monde sur la Boudeuse Fregatte du Roi commandée par Monsieur le Comte de Bougainvile
Подпись к картине гласит, что на ней изображен "тигр (помните?),убитый в Америке (!) господином принцем Нассау в ходе экспедиции на фрегате "Будёз"...
Во всяком случае, кошка на картине совсем не похожа на тигра.
Род Бугенвиллея (Bougainvillea Comm. ex Juss.) впервые описан Филибером Коммерсоном и назван в честь Антуана Бугенвиля. Возможно, нашла это растение Жанна Барре.
Bougainvillea spectabilis, The garden. An illustrated weekly journal of horticulture in all its branches, 1893
"Надежду на свою известность я возлагаю на цветок." А. Бугенвиль.
P.S.
"A new species of Solanum named for Jeanne Baret, an overlooked contributor to the history of botany"
Eric.J.Tepe, Glynis Ridley, and Lynn Bohs
PhytoKeys. 2012; (8): 37–47.
We describe Solanum baretiae sp. nov., a new species of Solanum section Anarrhichomenum, named in honor of Jeanne Baret, who sailed as the assistant to botanist Philibert Commerson on Louis Antoine de Bougainville’s global circumnavigation (1766–1769).
PPS
Эту картину случайно нашла на сайте аукциона Сотбис.
JEAN-BAPTISTE LE PAON, CALLED LOUIS LE PAON
PARIS 1736/38 - 1785
THE PRINCE OF NASSAU AND THE CHEVALIER D'ORAISON COMBATING A JAGUAR ON THE COAST OF ARGENTINA
oil on canvas
12 5/8 by 16 in.; 32 by 40.5 cm.
подробности тут: www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/lot.51....
Такие вот чудеса. На раскапывание подробностей появления той картины меня уже не хватит.
PPPS
Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер посещал Россию и, вероятно, был представлен Екатерине II.
PPPPS
Соломоновы острова.
Более тёмным закрашен остров Бугенвиля. Юго-восточнее - остров Шуазель (помните, министр, который согласился организовать кругосветное плавание), между островами - пролив Бугенвиля.
Всё таки это потрясающе. Отправиться вокруг света почти тайно. Год не замечать, что на борту обитает дама. Утащить туземца с островов. И везде оставлять после себя ботанические сады.
Ссылки.
Про Бугенвилля: modernlib.ru/books/blon_zhorzh/tihiy_okean/read...
Книгу Бугенвилля "Кругосветное путешествие на фрегате "Будёз" и транспорте "Этуаль" в 1766, 1767, 1768 и 1769 годах" можно прочитать здесь: www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/reisen.html
Про картину с кошкой и принца Нассау интересно здесь:
podil.com/history/history29.htm
podil.com/history/history36.htm
Кроме того:
www.hordern.com/pages/books/4011300/bougainvill...
libweb5.princeton.edu/visual_materials/maps/web...
Я зацепилась за первую ниточку, когда проверяла работы школьников на городской олимпиаде по биологии.
В самостоятельной работе одной из участниц олимпиады речь шла о гортензии крупнолистной. В кратком описании растения было упомянуто, что гортензию "французский врач и натуралист Ф. Соммерсон в 1767 году впервые привез из Китая. Он назвал ранее неизвестный цветок гортензией в честь своей возлюбленной Гортензии Барреове."
Информация про врача и его возлюбленную очень быстро отыскивается через поисковики, почти дословно повторяясь. При этом ни"Соммерсон", ни "Гортензия Барреове" вне садоводческих сайтов не появляются.
Первым раскололся "Соммерсон", оказавшийся французом, Филибером Коммерсоном. За эту ниточку я и потянула, и вытащила из шкатулки такую связку ожерелий невероятной красоты, что, не поверите, отдельные эпизоды этой истории мне снятся по ночам до сих пор.
читать дальше
Никакой Гортензии Барреове вне сайтов и форумов для садоводов не нашлось. Зато нашлась женщина удивительной судьбы, Жанна Барре. А Гортензией звали сестру Карла Генриха, принца Нассау-Зигенского.
Филибер Комменсон, Жанна Барре, и принц Нассау-Зигенский встретились в кругосветном путешествии, организованном Антуаном Бугенвилем.
Но обо всём по порядку.
Бугенвиль.
Луи Антуан, граф де Бугенвиль (Louis Antoine comte de Bougainville) родился 11 ноября 1729 года в Париже в семье нотариуса. Ему и его брату, Жан-Пьеру, надлежало сделать карьеру юристов. Жан-Пьер в положенное время получил место адвоката в Королевском суде.
Что касается Антуана, его послужного списка хватило бы на десятерых. Он вступает в полк Черных Мушкетёров. Потом поступает на дипломатическую службу и едет в Англию. В свободное от основной службы время, пишет двухтомный «Трактат об интегральном исчислении» - дополнение к трактату Гийома Лопиталя о бесконечно малых величинах. За этот труд Антуан Бугенвиль избран членом Королевского научного общества в Лондоне.
Активный участник Семилетней войны. В её рамках в Канаде воюет с англичанами, в армии маркиза Монкальма (Marquis de Montcalm). Участвует в штурме форта Освего в 1756 году и в битве за форт Вильяма Генри (того самого, о котором говорится "Последнем из могикан" Фенимора Купера) в 1757 году. В 1759 году занимается укреплением города Квебек (там маркиз де Монкальм погиб). Между битвами мотается во Францию хлопотать о подкреплении, приобретая по пути опыт мореплавания.Закончил войну Бугенвиль в Европе в чине полковника.
Портрет графа де Бугенвиля
Начал колонизацию Мальвинских островов. Перевозил туда первых поселенцев в 1763 году. Вот, что сам Бугенвиль пишет об этом.
"Я предложил министерству начать осуществление этого проекта на мои собственные средства и с помощью господ де Нервиля и д’Арбулена, из которых первый был моим двоюродным братом, а второй дядей, тотчас же приступил к постройке и вооружению кораблей — двадцатипушечного фрегата «Эгль» и двадцатипушечного корвета «Сфинкс» — и обеспечению их всем необходимым для такой экспедиции... Я взял на корабли несколько семей из Канады — людей умных, трудолюбивых, ценимых Францией за их непоколебимую преданность, которую эти честные граждане доказали родине."
Пока французы осваивались, на горизонте появились англичане.
"...коммодор Байрон впервые прибыл на Малуинские острова в январе 1765 г. с целью разведки."
История этого архипелага, его флора и фауна, весьма интересны, но мы не будем на них останавливаться. Отметим только, что "коммодор Байрон" приходится Байрону-поэту дедушкой.
Бугенвиль возвращается во Францию и с помощью брата Жан-Пьера составляет проект вступления Франции во владение Мальвинскими островами. Их с Антуаном проект был принят, и Бугенвиль отправился на Мальвинские острова, чтобы объявить их владением Франции. Приплыл, объявил. Пока плыл обратно во Францию острова были уступлены Испании.
В конце концов, как вам известно, острова перешли к англичанам и стали называться Фолклендскими.
Итак, вернувшись с Мальвинского архипелага Бугенвиль узнаёт, что острова передают Испании, и именно ему надлежит вернуться к берегам Южной Америки и исполнить формальности при этой передаче.
Тогда Бугенвиль отправляется на приём к военному министру, герцогу Этьену Франсуа Шуазелю, и предлагает ему сначала идти к Мальвинским островам, а обратно вернуться не через Атлантику, а через Тихий океан, совершив таким образом первое в истории Франции кругосветное путешествие.
Этьен Франсуа Шуазель
Предложение Бугенвиля было принято министром и одобрено Людовиком XV.
Бугенвиль получил два корабля – фрегат "La Boudeuse" это имя иногда переводят как «Сердитый» но мне больше по душе название «Ворчунья», его использует Википедия, и транспортное судно «Звезда» ("Étoile").
"La Boudeuse"
Бугенвиль должен был собирать сведения об английских, испанских и голландских поселениях на островах южных морей. Если удастся открыть новые земли, от имени короля следовало вступить во владение ими. Кроме того Бугенвиль должен был попытаться достать на Молуккских островах "семена и драгоценные саженцы деревьев, дающих пряности". Посадить их планировали на Иль-де-Франс, так тогда назывался остров Маврикий. Сразу скажу, с семенами не получилось. Во владения же вступали любопытным образом:
"Возле одного дерева я закопал дубовую доску с вырезанным на ней актом владения этими островами, после чего мы сели в шлюпки."
Филибер Коммерсон и Жанна Барре.
Филибер Коммерсон (Philibert Commerson) родился 18 ноября 1727 года в городе Шатийон-сюр-Шаларон. Ботаник и врач, на протяжении многих столетий это было обычное совмещение профессий в Европе. Образование получил в Монпелье, потом вернулся в родной город. Организовал там ботанический сад.
Филибер Коммерсон
Жанна Барре (Jeanne Baré) родилась 27 июля 1740 года в Бургундии. Не вполне понятно, каким образом, но она сумела получить начальное образование, по меньшей мере была обучена грамоте. В возрасте 20 лет (1760 год) она поступает на службу в дом Филибера Коммерсона в качестве экономки. Коммерсон только что женился и обзаводился хозяйством. Супруга Коммерсона скончалась сразу после рождения первенца. Жанна осталась в доме Коммерсона. Дальше следует беременность Жанны, их с Коммерсоном переезд в Париж. Уже на этом этапе история на хорошую мыльную оперу тянет.
В 1765 году Коммерсон получает приглашение от Бугенвиля принять участие в кругосветном плавании. Коммерсон в сомнениях, у него проблемы со здоровьем, ему нужна постоянная помощь Жанны и как экономки, и как научного ассистента, а иногда и как сиделки. Взять в экспедицию даму в то время было немыслимо. Тогда появляется безумная на первый взгляд идея: Жанна будет участвовать в экспедиции под именем Жана Барре, мужчины, ассистента Коммерсона.
Портрет Жанны Барре в мужском костюме. Написан через 10 лет после её кончины.
Барре и Коммерсон присоединились к экспедиции Бугенвилля в конце декабря 1766 года и были приписаны к транспорту «Этуаль». Капитан судна, Шенар де ла Жироде (François Chesnard de la Giraudais), отдал Коммерсону и его ассистенту свою каюту, а в каюте был свой гальюн, что несомненно способствовало успеху их авантюры.
Карл Генрих Нассау-Зигенский
Карл Генрих Николай Отто, принц Нассау-Зигенский (Charles Henri Nicolas Othon, prince de Nassau-Siegen) родился в 1745 году в Сенарпонте, Пикардия. Успел поучаствовать в Семилетней войне в возрасте 15 лет, поступив на французскую военную службу. Получил разрешение короля на участие в экспедиции Бугенвиля.
Karl Heinrich Nikolaus Otto von Nassau Siegen
Кругосветное путешествие Бугенвиля.
Путешествие Бугенвиля довольно обстоятельно описано им в книге "Кругосветное путешествие на фрегате "Будёз" и транспорте "Этуаль" в 1766, 1767, 1768 и 1769 годах". На русский эта книга была переведена в 1961 году, она есть в сети, в конце поста имеется ссылка, по которой можно её прочитать.
Королю.
"Сир!
Путешествие, к отчету о котором я приступаю, является первым в своем роде в истории французского флота, осуществленным французами на кораблях Вашего Величества. Весь мир уже обязан Вам знанием действительной фигуры Земли. Это Вашим подданным, знаменитым ученым Франции, удалось разрешить столь важную задачу, как определение размеров земного шара"
Итак, в направлении Мальвинских островов первым вышел на "Будёз" Анри Бугенвиль (37 лет), причем на корабле находился и принц Карл Нассау-Зигенский (21 год). Несколько позже на "Этуаль" вслед за Бугенвилем отправились Филибер Комерсон (39 лет), Жанна Барре под именем Жана Барре (26 лет), а также королевский астроном Пьер-Антуан Верон (Pierre Antoine Véron, 1736-
1770), который должен был определять долготу методом лунных расстояний, и инженер, картограф Романвиль (Charles Routier de Romainville, 1742-1792).
В распоряжении экспедиции имелась машина для опреснения морской воды созданная медиком-консультантом его величества, господином Пуассоньером. В своём дневнике Бугенвиль потом отметил, что вода из того агрегата была весьма гадкой на вкус. Интересно, разбавляли ли они дистиллят, очень вредный для здоровья в чистом виде, морской водой?
Фрегат «Будёз» с Бугенвилем в качестве капитана судна вышел в море 5 ноября 1766 и направился на Мальвинские острова, где он должен был встретиться с флейтом (это название типа голландских транспортных судов) «Этуаль». «Этуаль» с компанией учёных, однако, опоздала, они встретились лишь в июне 1767 в Рио-де-Жанейро.
Пока ждали "Этуаль", улаживали формальности с передачей Мальвинских островов испанцам. Бросили якорь в Монтевидео и отправились оттуда в Буэнос-Айрес, чтобы встретиться с губернатором.
...Путешествие из Буэнос-Айреса мы с принцем Нассау совершили по суше, так как сильный встречный ветер не позволил нам вернуться на шхуне.
Мы пересекали необозримые равнины, среди которых можно ориентироваться, полагаясь лишь на собственный глазомер, переправлялись вброд через реки и гнали перед собой табун лошадей, из которого при помощи лассо выбирали себе верховых лошадей на смену уставшим.
Питались мы полусырым мясом, спали в шатрах из шкур, и наш сон всю ночь нарушали своим рычанием бродившие в окрестностях тигры...
Тигры в Южной Америке не водятся, но мы ещё вспомним этот отрывок из дневника Бугенвиля.
Я не буду пересказывать все подробности этого кругосветного путешествия. Нас сейчас интересует только несколько эпизодов. Первый - это принц Нассау и "тигр".
Второй эпизод произошел на Таити.
Отплыв от берегов Южной Америки суда под командованием Бугенвиля прошли через Магелланов пролив и в январе 1768 года вышли в Тихий океан.
Бугенвиль с товарищами устанавливает французский флаг на небольшом острове в Магеллановом проливе.
2 апреля 1768 года "Будёз" и "Этуаль" подошли к острову Таити.
"...вашему взору представляются изумительные пейзажи, где богатейшие произведения природы рассеяны в том художественном беспорядке, прелесть которого художнику никогда так не удастся передать кистью."
С Таити экспедиция увезла самого настоящего таитянина.
По личной просьбе и просьбе всех таитян один из них остается с нами на корабле. Среди них была одна хорошенькая и молоденькая женщина, которую наш будущий спутник обнял и поцеловал. Он дал ей три жемчужины, висевшие у него в ушах, и поцеловал ее еще раз. Несмотря на слезы молодой женщины, его жены или возлюбленной, он освободился из ее объятии и поднялся на корабль.
Таитянина звали Аотуру, он приплыл с экспедицией во Францию, произвёл впечатление на парижан, с удовольствием ходил в оперу, по-французски говорить так и не научился. Бугенвиль в своей книге оправдывается перед читателями за то, что увёз Аотуру с родного острова. Впоследствии он принимает финансовое участие в экспедиции, которая отправила Аотуру обратно. Увы, молодой человек по пути заразился на Маврикии оспой и умер, не увидев родных берегов. Если бы он знал, что вы сейчас, как и я несколько дней назад, читая о его судьбе, в далёком XXI веке вздохнули с сочувствием, утешился бы он?
Я обещала рассказать, что именно произошло на Таити. Бугенвиль говорит об этом чуть дальше в своей книге.
"В то время, когда мы находились между Большими Цикладами, кое-какие дела потребовали моего присутствия на транспорте «Этуаль», и там я имел возможность проверить один интересный факт. С некоторых пор на наших кораблях прошел слух, что слуга господина де Коммерсона по имени Барэ — женщина. Ее сложение, голос, отсутствие бороды, а также то, что слуга старательно избегал переодеваться в присутствии кого бы то ни было, и некоторые другие признаки породили и утвердили эти подозрения. Между тем трудно было признать женщину в этом неутомимом Барэ, который стал уже довольно опытным ботаником и сопровождал своего господина во всех экскурсиях по сбору растений среди снегов и обледенелых гор в Магеллановом проливе. Помимо всего прочего, в этих тяжелых походах ему приходилось к тому же тащить на себе провизию, оружие и ботанические альбомы. И все это он проделывал с такой выносливостью и мужеством, что заслужил прозвище вьючного животного. Но на Таити произошла сцена, превратившая подозрение в уверенность. Господин де Коммерсон высадился на берег для сбора растений. Едва Барэ, следовавший за ним с альбомами под мышкой, ступил на землю, как его окружили таитяне с криками «женщина», желая оказать ей прием соответственно обычаям этого острова. Шевалье де Бурнану, который был дежурным офицером на берегу, пришлось прийти слуге на помощь и проводить его до шлюпки. С тех пор матросы своими шутками то и дело задевали его стыдливость, и прекратить это было довольно трудно.
Когда я был на транспорте «Этуаль», Барэ со слезами на глазах призналась, что она действительно девушка. В Рошфоре она обманула своего господина, явившись к нему перед самым отплытием в мужской одежде. Девушка рассказала, что она уже работала лакеем у одного женевца в Париже, что она сирота и родилась в Бургони, где проиграла процесс о наследстве и впала в нищету. Тогда ей пришла в голову мысль переодеться мужчиной, чтобы найти работу. Вступая на корабль, она узнала, что предстоит кругосветное путешествие, и это ее заинтересовало. Так девушка оказалась на корабле. Должен отдать ей справедливость, что ее поведение во время плавания было самым благоразумным. Она не красива, но и не дурнушка, и ей не более 28—27 лет. Надо признаться, что если бы оба корабля потерпели крушение у какого-нибудь необитаемого острова в безбрежном океане, судьба этой девушки могла бы стать совершенно необычайной.".
7 ноября 1768 года "Будёз" и "Этуаль" прибыли на остров Иль-де-Франс.
В то время управляющим островов Иль-де-Франс (современный Маврикий) и Иль-Бурбон (ныне Реюньон) был Пьер Пуавр (Pierre Poivre). Поместье господина Пуавра носило название Монплезир и стало одним из первых в южном полушарии ботанических садов (Pamplemousses Botanical Garden). Хозяин соибрал здесь тропические растения из разных мест.
В поместье господина Пуавра путешественников встретил морской инженер Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер (Jacques-Henri Bernardin de Saint-Pierre). Сен-Пьер родился в 1737 году, к визиту экспедиции Бугенвиля ему был 31 год. Коммерсон нашел в нём интересного для себя собеседника.
Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер
Однажды Сен-Пьер повел парижского ученого в ту часть парка, где рос необычный кустарник.Это растение было недавно привезено из Китая, и было известно, что шаровидные соцветия, которыми оно покрывается, могут быть розовыми или голубыми в зависимости от характера почвы, на которой оно растет.
В тот день участие в прогулке принимал принц Нассау. Он говорил о своей сестре, и показывал обществу ее миниатюрный портрет. Легенда гласит, что Коммерсону захотелось сделать принцу приятное и посвятить принцессе Гортензии новое растение. Есть, правда, и другая легенда, по которой Коммерсон назвал растение Лепотией, в честь французской дамы-астронома мадам Лепот, но наша история уже становится неприлично перегруженной персонажами, так что про мадам Лепот как ни будь в другой раз, ладно?
Зато я расскажу вам историю, которую инженер Сен-Пьер рассказал своим французским гостям.
История, рассказанная Бернарденом де Сен-Пьером
В 1744 французский корабль "Сен-Жеран", только что отплывший во Францию, потерпел в виду берегов острова крушение. Два пассажира, Перамон и Лоншан-Монтандр, плыли вместе со своими невестами, и во время крушения ни одна из молодых девушек не согласилась сбросить одежду. Тщетно пытались благородные женихи доплыть до берега. Стыдливые красавицы, опутанные десятком метров мокрых тканей, оказались слишком тяжелой ношей. Все четверо утонули.
Эта история так зацепила Сен-Пьера, что он написал по её мотивам повесть.
На острове Маврикий живут юные Поль и Виржини. Прекрасные пейзажи, дивный климат, понятное дело, любовь. Поль беден, Виржини дочь состоятельной дамы. Девушку отправляют в пансион при монастыре во Франции.Она возвращается на Маврикий к возлюбленному, но у самого острова корабль терпит крушение на глазах у Поля. Виржини стесняется сбросить с себя тяжелое платье и до берега не доплывает. Поль умирает с тоски два месяца спустя.
Сентиментальная повесть Бернардена де Сен-Пьера «Поль и Виржини» опубликована в 1788 году.
Paul et Virginie. Jos Franck. 1865
Нам бы дела не было до сентиментальных историй, и на Бугенвиля она, говорят, не произвела особого впечатления. Но он всё же её прочитал, потому, что помнил о истории, рассказанной на Маврикии Сен-Пьером про господ Перамона и Лоншан-Монтандра. Судьба сложилась так, что по возвращении из кругосветного плавания Бугенвиль женился на Марии Жозефине Лоншан-Монтандр, родной племяннице несчастного лейтенанта с "Сен-Жерана".
Дальше, по возможности, коротко.
Коммерсон и Жанна Барре остались на Маврикии. Коммерсон вскоре скончался, а Жанна вышла замуж за французского офицера Жана Дюберна (Jean Dubernat) и вернулась во Францию. По ходатайству Бугенвиля была удостоена специальной пенсии от морского министерства Франции.
Принц Нассау женился на вдове польского князя Януша Сангушка Каролине Гоздской. Сошелся с Потёмкиным, участвовал в свите Екатерины II во время ее путешествия на Украину и в Крым. Стал видным российским флотоводцем. Был первым владельцем Массандры.
Последние 12 лет жизни адмирал русского флота принц Шарль де Нассау-Зиген почти безвыездно провел в имении своей жены, в селе Тынна Подольской губернии. Оставил завещание, в котором говорилось:
"...Я оставляю два приданных по три сотни флорентов каждое для двух девушек, которые будут выходить замуж каждый год в Тынне при условии, что тыннянские девушки будут выращивать цветы на участке земли в пятьдесят квадратных шагов, где я буду похоронен..."
Принц Нассау подарил князю Потёмкину картину кисти венецианского живописца Франческо Казановы, брата известного авантюриста Джакомо Казановы. На которой изображен драматический момент - принц Нассау убивает ягуара "во время своего путешествия вокруг света на королевском фрегате "Будез" под командованием Анри Антуана де Бугенвиля".
Долгое время этот холст хранился Эрмитаже, а в 1937 году из Эрмитажа она была передана в научно-исследовательский музей Академии искусств. Утверждается, что она там хранится и теперь. К сожалению, я не смогла найти ссылки на эту картину. Зато нашла ссылку на другую картину Франческо Казановы на эту же тему, которая хранится во Франции в Художественном музее Руана. В этот музей она попала в 1975 году, как подарок от коллекционера Анри Бадеру.
Tigre tué en Amerique par S. A. Monseigneur Le Prince de Nassau Siegen dans son voiage autour du monde sur la Boudeuse Fregatte du Roi commandée par Monsieur le Comte de Bougainvile
Подпись к картине гласит, что на ней изображен "тигр (помните?),убитый в Америке (!) господином принцем Нассау в ходе экспедиции на фрегате "Будёз"...
Во всяком случае, кошка на картине совсем не похожа на тигра.
Род Бугенвиллея (Bougainvillea Comm. ex Juss.) впервые описан Филибером Коммерсоном и назван в честь Антуана Бугенвиля. Возможно, нашла это растение Жанна Барре.
Bougainvillea spectabilis, The garden. An illustrated weekly journal of horticulture in all its branches, 1893
"Надежду на свою известность я возлагаю на цветок." А. Бугенвиль.
P.S.
"A new species of Solanum named for Jeanne Baret, an overlooked contributor to the history of botany"
Eric.J.Tepe, Glynis Ridley, and Lynn Bohs
PhytoKeys. 2012; (8): 37–47.
We describe Solanum baretiae sp. nov., a new species of Solanum section Anarrhichomenum, named in honor of Jeanne Baret, who sailed as the assistant to botanist Philibert Commerson on Louis Antoine de Bougainville’s global circumnavigation (1766–1769).
PPS
Эту картину случайно нашла на сайте аукциона Сотбис.
JEAN-BAPTISTE LE PAON, CALLED LOUIS LE PAON
PARIS 1736/38 - 1785
THE PRINCE OF NASSAU AND THE CHEVALIER D'ORAISON COMBATING A JAGUAR ON THE COAST OF ARGENTINA
oil on canvas
12 5/8 by 16 in.; 32 by 40.5 cm.
подробности тут: www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/lot.51....
Такие вот чудеса. На раскапывание подробностей появления той картины меня уже не хватит.
PPPS
Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер посещал Россию и, вероятно, был представлен Екатерине II.
PPPPS
Соломоновы острова.
Более тёмным закрашен остров Бугенвиля. Юго-восточнее - остров Шуазель (помните, министр, который согласился организовать кругосветное плавание), между островами - пролив Бугенвиля.
Всё таки это потрясающе. Отправиться вокруг света почти тайно. Год не замечать, что на борту обитает дама. Утащить туземца с островов. И везде оставлять после себя ботанические сады.
Ссылки.
Про Бугенвилля: modernlib.ru/books/blon_zhorzh/tihiy_okean/read...
Книгу Бугенвилля "Кругосветное путешествие на фрегате "Будёз" и транспорте "Этуаль" в 1766, 1767, 1768 и 1769 годах" можно прочитать здесь: www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/reisen.html
Про картину с кошкой и принца Нассау интересно здесь:
podil.com/history/history29.htm
podil.com/history/history36.htm
Кроме того:
www.hordern.com/pages/books/4011300/bougainvill...
libweb5.princeton.edu/visual_materials/maps/web...