В кухонном мире есть много чего удивительного. И хотя я уже пятый год почти ежедневно рассказываю о разном кухонном странном и интересном, перечень возможных тем никак не убывает. Уж больно многообразный и многоплановый этот кухонный мир. В нем даже есть поварские собаки. Оказывается, в течение нескольких веков существовала особая порода собак для работы на кухне. У породы были четко обозначенные кухонные обязанности и требования.
читать дальшеВ историю порода вошла под несколькими названиями: кухонная собака, она же поварская собака, а еще – вертельная. Или на латыне - сanis vertigus. В переводе это что-то типа – «головокружительные собаки». Пишут, что вертельные собаки был неотъемлемой частью каждой большой кухни в Великобритании, начиная с конца 16 веке. Первые упоминания в литературе о поварских собаках относятся к 1576 году. Это как раз и есть вторая половина 16 века. Собаки предназначалась для бега в колесе, вращение которого передавалось на вертел.
В 17-18 веке вертельные собаки были распространены в Великобритании повсеместно. Однако, появление дешевых карусельных станков для вертелов, свело к началу двадцатого века породу на нет. Точнее – она просто напросто исчезла. Отличительной чертой породы было длинное тело и короткие кривые ножки. Обычно на кухне держали двух собак, работавших попеременно, а при жарке больших кусков мяса — вдвоем.
Понятно, что главная задача вертельной собаки - уметь без остановок равномерно вращать колесо в течении длительного времени.
На старинных гравюрах можно увидеть вертельных собак за работой.
И еще иллюстрации...
А это можно сказать момент "перекура" у вертельной собаки...
Элементы оснастки рабочего места вертельной собаки можно запросто встретить в современных музеях.
Ну и на последок - чучело вертельной собаки в Abergavenny Museum.