Нильская акация.
Славно была устроена египетская жизнь с точки зрения химика - известняк, малахит, природная сода, растительное масло, множество других веществ доступны и использованы с ранних времен. А вот запросли папируса, мед, воск, акация, дающая камедь.
Вот о последней поговорим немного.
читать дальшеЧто пишут о дереве и камеди?
Невысокое дерево высотой до 5—6 м или крупный кустарник. Молодые ветви снабжены тройными, загнутыми вниз крючком шипами. В коре близ камбия образуется камедь.
Камедь акации.
Камеди - защитные полисахариды, образующиеся в растениях вследствие слизистого перерождения клеток. Часто они образуются на деревьях при травме. Вначале истекает гидрофильный коллоид, в котором полисахариды на воздухе окисляются, и при высыхании образуются твердые куски. Камеди добывают подсочкой деревьев. На выход камеди влияет период вегетации растения и его возраст. Больше всего камеди вытекает до цветения. Выход камеди с возрастом деревьев увеличивается. По химическому строению камеди делятся на:
кислые полисахариды, кислотность которых обусловлена наличием глюкуроновой и галактуроновой кислот (камедь акации, абрикоса);
кислые камеди, кислотность которых обусловлена наличием сульфитных групп;
нейтральные полисахариды, входящие в состав камеди (глюко-маннаны, галактоманнаны).
Камеди - нерастворимы в жирных маслах, спирте, эфире и др. органических растворителях. Этим они отличаются от смол, каучука, гутты, которые также вытекают из трещин стволов деревьев. При сжигании камеди на воздухе слышен запах жженой бумаги. По растворимости в воде камеди делят на: а) арабин, который растворим в холодной воде (аравийская и абрикосовая камедь); б) бассорин, который мало растворим, но сильно набухает в воде (трагакант); в) церазин нерастворим в холодной воде, частично растворим при нагревании и не набухает (камедь вишни).
Растворимая часть камеди называется гуммиарабик. В современном мире 80% гуммиарабика из сенегальской акации производится в Судане.
Специалист по древнеегипетскому рисованию Нина Дэвис в своей книге (Davies N/ Egyptian Paintings (London)1954) объясняет тонкости массового применения камеди для изготовления красок. Она пишет, что техника получения сухих красок, темпер, была перенята в Древней Греции и Риме из Египта, где хорошие темперы появились уже во времена 4-ой династии.
Но обычо в древних технологиях для этой цели использовался куриный желток или смесь желтка и яйца.
Однако, в Египте не было кур, а только утки и гуси, дающие мало яиц. Потому главный упор был сделан на использование гуммиарабика в качестве адгезива.
///Те́мпера (итал. tempera, от латинского temperare — смешивать краски) — водоразбавляемые краски, приготовляемые на основе сухих порошковых пигментов. Связующим веществом темперных красок служат эмульсии — натуральные (разбавленный водой желток куриного яйца или цельное яйцо) или искусственные (высыхающие масла в водном растворе клея, полимеры). ///
. В книге "Ancient Egyptian Materials and Technology" ed Paul T. Nicholson,Ian Shaw 2009 сообщается, что следы камеди находят в археологических объектах с додинастических времен, анализ встречаемости гуммиарабика, как связки, можно увидеть по фрагменту таблицы из статьи Ньюмана и Серпико, которую я здесь хочу привести.
Конечно, очень важной технологигией было использование гуммирабика для получения египетских чернил.
Фактически, такие чернила, состоящие из сажи и добавки гуммиарабика, сопоставимы с тушью, состоящей из сажи и желатины.
Но, конечно, были и цветные чернила
Микрофотографии слоя, создаваемого чернильными красками - египетская голубая и малахит. Гуммирабик позволяет получить этот устойчивый слой.
www.brooklynmuseum.org/community/blogosphere/20...
Можно также упомянуть, что гуммиарабик использовался при мумификации. Abdel-Maksouda , Abdel-Rahman El-Aminb A REVIEW ON THE MATERIALS USED DURING THE MUMMIFICATION PROCESSES IN ANCIENT EGYPT Mediterranean Archaeology and Archaeometry, Vol. 11, No. 2, pp. 129-150