Так как у меня давно уже есть возможность смотреть фильмы из интернета без скачивания (в режиме онлайн) по телевизору, этим грех вовсю не пользоваться.
Вот пришла мне как-то идея периодически просматривать разные версии одних и тех же фильмов или экранизаций. Чтобы, так сказать, более-менее объективно сравнить. Не, не всех "Кинг-Конгов", конечно, на такое я не подписывался.
Экранизация классики - отдельный вопрос.
А тут захотелось чего-то мальчишеско-подростково-приключенческого. Чтоб ненапряжно смотреть))
Выбрал, скажем, хрестоматийно-классический "Остров сокровищ". Помня, отечественные экранизации (не мульт!), набрал "ихних". Производства кого угодно - США, Британии, ФРГ, Австралии, Пакистана (!), Италии, Франции, Мексики, Испании...
читать дальше Для отчётности вспомню отечественные. Их (опять-таки кроме мульта) три - 1937-го, 1971-го и 1982-го.
Ну, с довоенной версией мне давно всё ясно и пересматривать не тянет. Прекрасно помню, что там Джим Хокинс - девушка Дженни, а сокровища нужны для помощи ирландской революции. Сквайр Трелони, понятно, жадный и глупый буржуй, переметнувшийся на сторону пиратов, а затем погибший, а доктор Ливси - один из руководителей повстанческого движения и у него роман с Дженни.
Экранизация 1971-го - моя любимая. Там пиратов играют прибалты, там колоритный Сильвер - Борис Андреев. Классическая экранизация, считаю.
Экранизация 1982-го - там дурашливый Сильвер - Олег Борисов, много элементов комедийности (тот же штурм пиратами форта или образ телепортирующегося придурка Бен Ганна). Вот эта комедийность заставила меня отдать предпочтение нашей более ранней экранизации, хотя фильм тоже хорош. Ну и не люблю я таких вольностей как случайное убийство Сильвера точным плевком ядовитой стрелки из духовой трубки...
Но всегда было интересно: это ж не наше произведение-то. А как "там" его видят-экранизируют? И вот дошли руки.
Что ж, впечатлён. Посмотрел с полдюжины, теперь перерыв сделаю.
Начну с хорошего - экранизация 1990-го мне понравилась. Есть, конечно, к чему придраться, но вполне достойно. И без особых вольностей в сюжете, и с нормальными образами, и с актёрами. Хотя тоже не назову шедевром.
Теперь о грустном. В советское время частенько честно писали, что фильм снят "по мотивам" какого-либо произведения. На Западе так не принято, у них всё "по роману".
Версия 1934-го - если только сравнивать её с нашей бредовой 1937-го: американская явно на голову выше. Но... Чего стоит только "чистка" по пути на остров, когда примерно с треть команды еженочно выбрасывали за борт, а главные герои ничего не подозревали))) Ну и когда после всего Джим Хокинс под честное слово Сильвера начать новую, честную жизнь труженика его отпускает... Ладно, 80 лет фильму-то!
Экранизаций 1950-60-70-х годов я пока не видел.
А потом началось. И продолжается до последних лет. Честно говоря, естественным путём фильмы в башке перемешались. Но - потому что это некий набор маразмов.
Есть фильм, где больше половины действия происходит только вокруг трактира и Билли Бонса. Собственно "Остров сокровищ" там так... мимоходом...
Есть фильм, где Билли Бонс - молодой негр (там ещё и боцман Хэндс - негр, и Бен Ганн - мулат). И вообще сплошная политкорректность. Есть даже пират-араб, который регулярно совершает намаз.
Есть фильм где Билли Бонс на острове после спрятывания сокровищ (какой там капитан Флинт!) из чего-то типа переносной пушки расстреливает большинство пиратов (Сильверу отрывает полноги). Совершенно неясно, зачем потом оставшимся в живых пиратам карта сокровищ - они сами же их зарывали!
Есть фильм, где на острове водятся всякие гигантские насекомые и животные и с ними все попутно воюют.
Есть фильм, где Бен Ганн, живя на острове, стал кем-то типа австралийского аборигена: с такой же раскраской, камланиями Высшему Разуму и почему-то никак не могущий вдоволь покушать мяса - когда его угощают, жрёт свежеубитую козлятину, как вконец оголодавший.
Есть фильм, где Бен Ганн стал философом и мыслителем и отказался возвращаться обратно. Просит только при случае завезти ему на остров книжки.
Есть фильм, где Джим Хокинс осознаёт, что сокровища - это зло и всё благополучно сбрасывает за борт корабля под почти всеобщее одобрение.
Есть фильм, где "Слепой Пью" - не слепой, "Чёрный Пёс" носит ожерелье из десятка собачьих голов, доктор Ливси - хронический алкаш, а Сильверу деньги нужны для нового протеза (!).
Есть фильм, где Джим Хокинс делает необходимые выводы из увиденного и сам решает стать пиратом.
В каком-то фильме один из основных персонажей - жена Сильвера (молодая симатяша а-ля Дженифер Лопес), которая живёт в трактире у матери Джима и пытается затащить Джима в койку, чтобы выведать, где карта.
В каком-то фильме на острове вулкан, который взрывается, стоит только начать перетаскивать сокровища от его подножия (типа, этого нельзя делать), но летящие камни очень избранно убивают только пиратов.
Есть фильм, где вообще всё с ног на голову перевёрнуто: главный злодей - капитан Смолетт, Сильвер - умница и романтик, Ливси - трусливый юноша, а Джим Хокинс, а-ля Чак Норрис, красиво машет-бьёт ногами и стреляет навскидку с двух рук.
В каком-то фильме в конце вообще остаются в живых только Сильвер, Джим и Бен Ганн и они уплывают, честно поделив сокровища на троих.
Пока мне этого хватило.
Как издеваются над классикой, смотреть не хочу.
Прервусь на экранизации "Таинственного острова", "Одиссеи капитана Блада" и "Путешествий Гулливера".