В комментариях к
этой заметке возник вопрос о времени появления паровых тракторов. Как нередко бывает, идея разработки самоходных паровых машин для сельского хозяйства и транспортировки грузов по немощенным дорогам почти одновременно посетила нескольких изобретателей во второй половине 1850-х годов. Неудивительно, что все они были жителями "мировой кузницы", однако странно, что это произошло только в те годы, ведь технологические возможности для изготовления подобных агрегатов созрели гораздо раньше.
читать дальше
По-видимому, первым, воплотившим идею на практике, был Джеймс Бойделл. В 1857 году фирма "Таксфорд" построила по его проекту трехколесный паровой трактор с деревянными "башмаками" для повышения проходимости.
В следующем году фирма "Баррелл" соорудила разработанную тем же автором четырехколесную машину, также оснащенную съемными "башмаками", но только на задних колесах.
Четырехколесное, полностью "обашмаченное" шасси Бойделла до установки на нем паровой машины.
Последняя модель трактора Бойделла, выпущенная фирмой "Баррелл" в 1860 году, уже после смерти изобретателя.
В 1859 году паровой трактор разработал Томас Эвелинг, совладелец фирмы "Эвелинг энд Портер". На рисунках видно, что он не имел руля, а повороты осуществлялись пятым колесом, которым управлял с помощью длинного рычага человек, идущий по земле рядом с трактором. Вверху - первый образец машины с деревянными колесами, внизу - модель 1861 года. Более поздние модификации получили нормальное рулевое управление.
Паровой трактор, построенный в 1859 году инженером из Пекхэма Джозефом Бэррэнсом. В том же году один такой аппарат купила калифорнийская металлургическая компания для доставки медной руды с шахт на медеплавильный завод в Сан-Франциско. В следующем году трактор прибыл на пароходе из Англии и использовался по назначению. Он мог буксировать грузовые прицепы общей массой до 35 тонн со скоростью 7 километров в час.
Патентный чертеж трактора Бэррэнса.