Мода и лондонские магазины 17 века / Часть 1Париж все еще оставался законодателем моды, Лондон был раем для покупателей, раем с тысячами безвкусных, кричащих вывесок. После пожара, пока восстанавливали Сити, большинство лучших магазинов были переведены на запад. Странд и Ковент-Гар- ден стали на время самыми стильными районами даже несмотря на то, что дворянство покидало свои особняки, перемещалось все дальше на запад. Небольшие магазины часто располагались в больших зданиях вроде Вестминстер-Холл и старого и нового зданий биржи. На верхних этажах Королевской, или Старой, биржи на Корнхилл было 2 тысячи магазинчиков, предлагавших большой выбор товаров, среди которых преобладала мужская и женская одежда: перчатки, чулки, ленты, веера, маски и ткани. Здание Новой биржи процветало благодаря соседству с судом, и после пожара во дворце Уайт-Холл в 1692 г. оно все еще было удобно для богачей из Сент-Джеймс.
Магазины выглядели все более заманчиво. Многие из них демонстрировали свой товар на открытых прилавках, которые выходили на улицу и на ночь закрывались специальными ставнями. Но были уже и магазины с витринами из мутного стекла, так что покупатель вынужден был войти вовнутрь, чтобы удовлетворить свое любопытство.
Даниель Дефо, будучи в очередной раз в Лондоне в качестве торговца трикотажем, ужаснулся, когда узнал, сколько денег собирается потратить один торговец на обустройство своего помещения. Он вынужден был, прежде чем начать работу и получать прибыль, вложить около 200—500 фунтов стерлингов, то есть третью часть или даже половину своего капитала, в покраску, позолоту, обшивку панелями, остекление. Магазин не мог также обойтись без зеркал и бра, свечей в серебряных подсвечниках. И "если владелец не сумеет красиво преподнести свой товар, его сочтут скупым малым, а его магазин не посетит ни один представитель высшего света", — пишет Дефо в книге "Английский торговец как он есть".
Владельцы магазинов использовали своих жен, а порой даже специально нанимали хорошеньких девушек, которые своей красотой и обаянием завлекали в магазин все новых покупателей и убеждали их что- нибудь обязательно купить. Их призывные возгласы: "Лучшие ткани, сэр, прекрасные перчатки, купите, не пожалеете", — звучали со всех сторон.
Но далеко не все покупатели были так доверчивы и падки на уловки очаровательных обольстительниц. Некоторые, даже самые богатые, леди были очень требовательны. Они объезжали не один магазин, изучая товар. Хотя с появлением газет, подробно и правдиво информирующих потребителя об истинном качестве предлагаемых товаров, потребность в подобных поездках отпала.
читать дальшеИнтерес королевы Марии II к модным вещам служил хорошим стимулом для лондонских торговцев. Желание заполучить такого клиента подстегивало их работать лучше. Королеве особенно полюбились Ричард Алькорн, купец, поставлявший ей дорогие ткани; Джеймс Чеймз, у которого она всегда покупала страусиные перья для шляп; Мари Шере, швея и модистка из Ковент-Гарден, постоянно снабжавшая королеву кружевами, тесьмой, манжетами, перчатками с цитрусовым и жасминовым запахом, чепчиками и шарфиками; Джордж Ханбури, шляпник; склад текстиля Соломона де Медины и Самьюэля Тьюэра, портных из Пелл-Мелл.
"Она, как и любая женщина, обожала все эти дамские штучки и была счастливой обладательницей тысяч ярдов тесьмы, разных ярких вееров, множества мушек и других женских безделушек. Ежемесячно в 1694 г. только у одного сапожника она покупала семь пар туфель по цене-68 фунтов 10 шиллингов за пару.
Королевская биржа была сердцем лондонского космополитичного купеческого сообщества и местом, где располагались лучшие магазины. Самые удачливые портные, приобретшие большой круг постоянных клиентов, открывали собственные мастерские на Странд, Темпл и Ковент-Гарден. Люди часто заказывали у портных бриджи. Захарий Конрад фон Уффенбах отметил особую любовь английских женщин к "мужской одежде и шляпам с перьями". Больше всего мужчины и женщины тратили на покупку тканей, которые приобретались у купцов, а потом отсылались портным, чтобы превратиться в уже готовые вещи. Опытные покупатели приобретали материю в Лондоне. Вот что, к примеру, пишет Кэтрин Верни своему мужу: "Мой дорогой, надеюсь, ты благополучно добрался до места. Я послала тебе образец ткани и список всего, что нужно купить. Знаешь, здесь достаточно ткани любимого тобой цвета, ее хватит на четыре жилета и бриджи. И мистер Гарни говорит, что она хорошо носится. Здесь также большой выбор шелков и мохера. В общем, в записке я перечислила все, что тебе нужно купить. И не забудь кружева". Разница между ценой ткани и платой за пошив была существенная. Бархат, к примеру, стоил 26 шиллингов за ярд, мохер — 5 шиллингов за ярд, шерстяная материя вроде тонкого черного сукна — 10 шиллингов 6 пенсов, саржа — 4 шиллинга 6 пенсов. Портной включал в счет остальные использованные им материалы: шелк и тонкие ткани дня подкладки, проволоку и клеенку для придания формы, фланель для утепления. Он также обеспечивал тесьмой для завязок, серебряными крючками и петлями и дешевыми пуговицами. Модные серебряные, золотые или украшенные драгоценными камнями пуговицы нужно было приобретать самим у золотых дел мастеров, а потом посылать портному. Сама работа по пошиву одежды стоила относительно недорого — от 10 шиллингов до 1 фунта стерлингов за одну вещь.
Одежда богатых горожан была украшена золотом и серебром. Граф Бедфорд за один только год тратил 87 фунтов 18 шиллингов 6 пенсов на золотые и серебряные нити и кружева. Спрос на дорогое золотое и серебряное кружево был велик среди обеспеченных лондонцев, а значит, приносил неплохой доход его поставщикам. Но в то же время торговля эта была сопряжена с определенным риском. Роберт Кэмпбелл в "Лондонском торговце" поясняет: "Продавец кружев прежде всего должен выложить кругленькую сумму на отделку помещения магазина, покупку мебели и т. д. Хотя это не главное. Главное в этом деле — иметь хороший вкус, разбираться в своем товаре, а также уметь заговорить дам, развлечь их; вовремя отвесить услужливый поклон; помочь женщине выйти из экипажа, подав ей руку вежливо, но хладнокровно, не дав сердцу забиться быстрее обычного от прикосновения к маленькой нежной ручке. Но, что еще важнее, необходимо суметь красиво и в то же время решительно отвадить от своего магазина экстравагантную красотку, которая никогда не платит; и, напротив, не потерять выгодного клиента в лице капризного лорда, который платит, но редко, а значит, терпеливо выносить все его отсрочки и отговорки. Если молодой человек обладает всеми вышеперечисленными природными качествами, а также имеет 5 тысяч фунтов стерлингов в кармане и круг потенциальных покупателей в поле зрения, он может смело начать торговлю кружевом. Она принесет ему большую прибыль, но ему придется много работать, предпочитая бизнес всему, включая ненаглядную супругу. Но если человек не отвечает перечисленным условиям, ему не стоит рисковать, иначе можно легко разориться или даже угодить в тюрьму. Таков уж есть этот жестокий бизнес".
Кроме золотых и серебряных нитей, каждый костюм украшался золотыми и серебряными оборочками и кружавчиками. Тонкое кружево продавалось в Лондоне в специальных магазинах, но при желании можно было съездить за ним в Париж или Венецию. А швея располагала только недорогим кисейным кружевом.
Пошивом мантий занимались скорее всего не портные, а особые мастера по данному виду одежды. Сама материя, золотая и серебряная нить, кружева стоили чрезвычайно дорого, в то время как труд швеи ценился невысоко. Дамы с удовольствием посещали мастерские по пошиву одежды. Можно было купить и готовую одежду. Большой магазин готовой одежды держал Джеймс Катт на Генриетт-стрит в Ковент-Гарден. Борн и Харпер, чей магазин располагался на Кэтрин-стрит в Ковент-Гарден, предлагали большой выбор бриджей, плащей и ночных сорочек. Мужской матерчатый пиджак стоил от 10 до 36 шиллингов, шелковый жилет — от 7 до 18 шиллингов, бриджи — около 8 шиллингов, касторовая шляпа — 34 шиллинга 9 пенсов, фетровая шляпа — от 8 пенсов до 4 шиллингов, цена рубашки колебалась от 10 до 15 шиллингов, плаща — от 15 до 53 шиллингов. Что касается женской одежды, то мантия стоила от 9 шиллингов 7 пенсов до 20 шиллингов, цена шелковой нижней юбки доходила до 20 шиллингов, но можно было купить юбку попроще за 6 шиллингов 3 пенса, и уж совсем дешево обходилась нижняя юбка из шерсти — всего 5 шиллингов. Корсет из китового уса стоил около 7 шиллингов 6 пенсов.tourism-london.ru/spavochnik-po-velikobritanii/... там на сайте еще много статей на исторические темы