В 1142 году впервые упомянут в летописи под названием "Гомий". В 1335 захвачен Литвой, в 1569 - Польшей. В 1772 возвращен в состав России.
Че ж не написать, что вот это самое первое упоминание в 1142 году относилось к захвату нас Черниговом?
А до того нас, возможно, захватил Киев, но кто-то скрывает от широкой общественности этот факт
Около 1335 года Гомель вошёл в состав Великого княжества Литовского, образовав вместе со Стародубом удел князя Патрикея Наримунтовича, племянника великого князя Ольгерда. До 1406 года принадлежал сыновьям Патрикея Ивану и Александру (по другим данным во 2-й половине XIV века Гомелем владел подольский князь Фёдор Кориатович). В конце XIV века упоминается в «Списке городов русских дальних и ближних» в числе «киевских» городов. В 1406 году великий князь литовский Витовт, заподозрив Александра Патрикеевича в московской ориентации, отнял у него Гомельский удел. В 1406—1419 годах Гомелем управляли великокняжеские наместники. В 1419—1435 годах город принадлежал князю Свидригайло, в 1446—1452 годах — бежавшему из России князю серпуховскому и боровскому Василию Ярославичу, с 1452 года — вновь в составе владений Свидригайло, после смерти которого принадлежал бежавшему из России князю можайскому Ивану Андреевичу, а приблизительно с 1483 — его сыну Семёну.
В 1500 году князь Семен Иванович отпал от Литвы и с Гомелем и прочими волостями присоединился к Московскому государству. (ваще-то это должно квалифицироваться как измена). Но Литва не долго размышляла, и в 1535 году Гомель был возвращен ей.
Польша же в вышеуказанном 1569 году Гомель не захватывала, поскольку в указанном году Великое княжество литовское, русское и жемайтское, в состав которого входил Гомель, объединилось с Польшей в федеративное государство Речь Посполитую вполне мирным путем, если, конечно, в мировой политике подобные объединения вообще могут быть мирными.
Потом более или менее мирно город дожил до 1649 года, после чего объявился Богдан Хмельницкий и все опошлил. Далее началась польско-русская кадриль с активным участием казаков и евреев. Казаки активно резали тех, против кого в данный конкретный период дружили (что русские, что поляки - это ж не казаки, чё их жалеть?), и евреев, которых резали всегда, независимо от того, против кого казаки дружили. Евреи активно восполняли свою численность до следующей резни. Поскольку Гомель за сто лет переходил из рук в руки не менее семнадцати раз при активном участии казаков, я таки вам скажу, что евреи - это поистине богоизбранный народ.
Другой богоизбранный народ, старообрядцы, тайными тропами почти весь 18 век просачивался из России и образовал крупнейшую заграничную старообрядческую диаспору. Если вы будете в Гомеле, попросите показать вам старообрядческую церковь, поставленную в глухом лесу (по меркам 18 века). Помимо того, что это единственное старинное здание, сохранившееся в нашем древнем городе, который, на минуточку, старше Москвы, так оно сейчас стоит практически в центре города.
Потом Фридрих 2 предложил поделить Речь Посполитую, Екатерина 2 не отказалась, и Гомель вместе со всеми евреями и старообрядцами причалил к Российской империи.
И вот если это называется "возвращен", то автору выделенной курсивом фразы должно быть стыдно